СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Защитники животных разоблачают мифы о вивисекции  
28:07:2016 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Защитники животных разоблачают мифы о вивисекции Печать E-mail
19:06:2008 г.
      Сегодня в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему «Вивисекция: разоблачение устаревших мифов». Слово «вивисекция» не очень известно в России, в основном им пользуются защитники прав животных. Однако в Европе с трудом можно найти человека, не знающего что это такое. Вивисекция – это опыты, которые проводятся на живых животных, дословный его перевод – «резать по живому». В нашей стране инициативы по борьбе против вивисекции не сильно развиты, а российское законодательство практически не препятствует негуманным опытам в науке, медицине, производстве косметики и бытовой химии. В плане этичного отношения к братьям нашим меньшим Россия сильно отстает от Европы, в которой множество людей возмущается опытами на животных, и их возмущение находит отклики в изменениях законодательства, направленных на борьбу с вивисекцией.
      О распространении гуманных альтернатив вивисекции, успехах в борьбе за права животных в Европе и о перспективах этого процесса в России сегодня рассказывали президент Британского Союза за отмену вивисекции (BUAV) Мишель Тью, официальный представитель международной сети за гуманное образование ИнтерНИЧ в России Елена Маруева и президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.
      Елена Маруева рассказала о возможных альтернативах опытам на животных в процессе обучения студентов-медиков и ветеринаров, среди которых, использование манекенов, трупов животных, компьютерных программ и моделей, а также ассистирование опытным хирургам. Елена Маруева также продемонстрировала те манекены, которые используются при обучении в лучших вузах мира, применяющих гуманные альтернативы вместо опытов над животными. На данный момент подписано 9 договоров с российскими вузами, в которых они обязуются отказаться от вивисекции.
      Мишель Тью рассказала о том, как Европе и Великобритании борются с вивисекцией и об успехах, которые достигнуты в этой области. Деятельность Британского Союза за отмену вивисекции и других европейских зоозащитных организаций привела к тому, что с 2009 года в Европе будет запрещено тестирование косметики на животных, а с 2013 года будет также введен запрет на импорт неэтичной косметики в Европу. То есть к 2013 году Европа станет полностью свободной от вивисекции в косметической сфере. Также идет работа по борьбе с вивисекцией в медицине, науке и при производстве бытовой химии. BUAV разрабатывает специальные модели, способные заменить живых животных. Также в Британии ни один опыт над животным не может быть проведен без одобрения специального комитета по этике, на котором необходимо доказать его обоснованность. «Там, где есть альтернатива, она должна использоваться» - это основной лозунг этой организации, а ее глобальная цель – добиться повсеместной отмены вивисекции во всем мире.
      В России также активно ведется борьба против вивисекции. Постоянно проходят акции протеста против опытов над животными, распространяется информация о вивисекции, ведется сотрудничество с иностранными зоозащитными организациями. Ирина Новожилова рассказала о том, какие шаги в данном направлении делает Центр защиты прав животных «Вита». На данный момент на русский язык переведено 2 книги Р. Шарпа «Жестокий обман» и «Наука проходит испытание» в которых рассказывается о развитии науки и том, как заменить негуманные опыты на животных более гуманными альтернативами. Обе книги вскоре появятся в электронном виде на сайте организации http://www.vita.org.ru/. Также «Вита» снимает 2 фильма о вивисекции, собирается выпускать журнал, посвященный гуманным альтернативам в науке.
      Все участники пресс-конференции выразили свое сожаление о том, что Россия еще сильно отстает от Европы в плане гуманного отношения к животным, однако они надеются, что инициативы внутри страны и опыт европейских защитников прав животных помогут нашей стране встать на гуманный и цивилизованный путь развития.
 
« "Оборона" поговорила с Медведом   225-е заседание СФ: Как на вокзале »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ