СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow «Правое дело» поддержало Громова, попросив его больше не мухлевать  
26:09:2016 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

«Правое дело» поддержало Громова, попросив его больше не мухлевать Печать E-mail
12:02:2009 г.
     11 февраля в конференц-зале одного из корпусов гостиницы «Измайлово» под председательством Бориса Надеждина собралось расширенное заседание Политсовета Московской областной организации незарегистрированной (пока) партии «Правое дело». Для этого было два повода: муниципальные выборы, на которых ПД поддерживает 12 формально независимых кандидатов, и заявление партии «Яблоко» с призывом к отставке губернатора Подмосковья генерала Бориса Громова.
     Напомним, что 5 февраля областное «Яблоко» выступило с заявлением, в котором говорится, что «социально-экономическая политика, проводимая Громовым в течение многих лет в области, наносит ущерб ее экономике и непоправимый вред экологии и здоровью жителей», в 10 абзацах перечисляются грехи губернатора, последний их которых – «Губернатор несет прямую политическую ответственность за зверское нападение на независимого журналиста Михаила Бекетова.». Вывод: «Московское областное региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» требует отставки губернатора Московской области Громова Б.В.».
     На заявление «Яблока» уже откликнулись (негативно) 5 из 6 остальных зарегистрированных партий, а также незарегистрированное Правое дело в лице Бориса Надеждина, собравшего коллег по Политсовету, чтобы коллегиально подтвердить своё уже высказанное мнение. Во вступительном слове Надеждин возложил ответственность за демарш областного «Яблока» не на лидера областного отделения генерала Антона Горецкого, чья подпись стоит под заявлением, но который «тут ни при чём», а на председателя партии Сергея Митрохина, который в своём глазу не видит бревна в лице мэра Лужкова, за назначение которого партия «Яблоко» проголосовала в Мосгордуме. «Не всё идеально в Московской области, – признал Надеждин, – но, без всякого сомнения, большинство проблем области связаны с федеральными и мировыми проблемами.»
     Первым слово для выступления получил почётный гость – заместитель министра по делам территориальных образований областного правительства Сергей Михайлович Комаров. Он поблагодарил Бориса Надеждина и его зама Дмитрия Некрасова (экс-Гражданская сила) за поддержку губернатора и сказал: «Партия Правое дело – наш партнёр, хоть она и оппозиционная». Партия Яблоко, по словам замминистра, поддерживает сегодня всю неконструктивную, несистемную оппозицию вплоть до требования отставки Путина! «Курс Правительства, курс Громова – он единый и отвечает интересам народа» – провозгласил Комаров.
     Надеждин уже поставил на голосование предложение «одобрить заявление председателя политсовета», но тут раздался могучий голос Николая Власова (Долгопрудный): «Подождите!» Власов призвал руководство области порекомендовать главам муниципальных образований и руководителям территориальных избиркомов не мухлевать, как они это делали на областных и федеральных выборах 2007-2008 годов. «Этот момент в Вашем заявлении пропал. Давайте его поднимем!»
     К Власову присоединились и даже пошли несколько дальше некоторые лидеры местных отделений партии: «Громов пришёл к власти при нашей поддержке, но он же нам бросил. Выборы были бесчестными» (Анатолий Гревцов, Истра); «Яблоко – единственная партия, которая пока в оппозиции. Если и мы в оппозиции – надо идти до конца» (Кузнецов, Луховицы); «Чётко сказать: мы тебя поддерживаем, но мы тебе вспоминаем…» (Игорь Обухов, Одинцово); «Для нашей партии ближе должно быть Яблоко, а не правительство Московской области (Валерий Коржов, Черноголовка). В выступлении Коржова присутствовал знаменательный анахронизм: «У нас был бы свой глава города, СПСовский», термины типа «Мы в СПС» не раз проскальзывали и у других выступающих.
     Были и выступления противоположного толка. Партию Яблоко критиковали г-н Яковлев (Коломна): «Яблоку нужно набирать рейтинг, а нам – нарабатывать нормальные дела»; Эдуард Пузырёв (Фрязино): «В руководство Яблока прошли люди, которые сделали всё, чтобы демократическое движение было загублено»; а более всех – бывший зампред областного Яблока Олег Сольский: «Бред и популизм… На выборах в Мособлдуму Яблоко выступило спойлером… Что будет с Яблоком – всем понятно, его уже нет».
     После дискуссии слово снова взял замминистра Комаров и сказал: «Выступление с обидой я доложу руководству». Он похвастался, что уже через сутки после заявления Яблока его осудили все остальные зарегистрированные отделения партий, правда Жириновский – только в личной беседе, он из-за какой-то старой обиды отказался публиковать своё антияблочное мнение по вопросу отставки Громова. По поводу дела Кузнецова (министр финансов Московской области, сбежавший в США) Комаров сказал: «У нас идёт чистка: от коррупции, от некомпетентности».
     Борис Надеждин постарался максимально мягко сформулировать пожелания партийцев к областной власти: «Ряд наших товарищей, в том числе здесь сидящих – кандидаты в депутаты, их примерно 15 человек. Можно как раз на этих округах и участках посчитать честно?»
      «У нас всегда всё считается как надо!» - буркнул замминистра, со всей очевидностью продемонстрировав, что ничего не изменится.
     «Почему мы идём на компромисс, везде должно быть честно!» - опять включился Власов. «Хорошо, везде», - согласился Надеждин.
     Подводя итоги дискуссии, председатель политсовета поставил на голосование всех присутствующих (не только членов ПС) два следующих варианта решения:
     1. Здесь, сейчас и немедленно выступить за отставку Громова. За проголосовали пятеро. В их числе не было ни одного члена политсовета (а их было в наличии 13 из 20 по списку).
     2. Поддержать заявление Надеждина (проблемы есть, но призыв к отставке Громова – провокация). За проголосовали не менее 15-20 человек из 45 сидевших за столом (руки не подняли не только журналисты, но и многие партийцы).

     Затем перешли к другим вопросам. Дмитрий Некрасов раскрыл ожидаемую дату вручения партии долгожданной корочки минюста: 17 февраля (следующий вторник). Правда, чтобы участвовать в выборах, надо ещё успеть зарегистрировать 42 региональных отделения, но к октябрьским выборам партия, вроде, успевает.
     Следом началась не менее интересная часть заседания: доклады с мест.
     Николай Фатеев из города Жуковского поделился ноу-хау: «Мы представили документы первыми и сказали: если откажете, успеем подать повторно. Нас поняли и проблем не было».
     Михаил Яковлев из Коломны, член тамошнего избиркома рассказал, как 14 января в ТИК позвонили из Сбербанка с каким-то вопросом по поводу избирательных фондов кандидатов. «Каких кандидатов, у нас же никто не зарегистрирован» - ответил Яковлев, оказавшийся у телефона. Трубку тут же перехватил зампред комиссии и замял вопрос, а 17 числа члены комиссии узнали, что каким-то странным образом (без их участия) зарегистрированы три кандидата. Это мэр Шувалов (Единая Россия). владелец бани Гинтовт («город у нас националистический, русские с татарами – и то ссорятся» - пояснил Яковлев) и завхоз некоего ООО «Землянин». Яковлев попробовал придраться к подписям Гинтовта, собранным явно не по месту жительства – соседние подписи принадлежат людям, друг от друга в 2-3 километрах проживающим. Но коллеги по ТИКу уговаривали его, что не регистрировать кандидата нельзя – иначе останется двое, а потом вдруг один – и придётся новые выборы проводить – сколько денег уйдёт… Так 10 голосами против 1 и зарегистрировали.
     Александр Хомяков рассказал о диспозиции в Химках. Там выдвинуты 9 кандидатов, зарегистрированы 6. Основные соперники – мэр Стрельченко и выбиравшийся на прошлых выборах с ним в паре вице-мэр Белоусов, который недавно вдруг оказался бандитом. Его не зарегистрировали, он восстановился по суду. С помощью Мособлизбиркома восстановилась получившая отказ Евгения Чирикова – защитница Химкинского леса. Оратору показалось подозрительным, что Чирикова простирает свои экологические интересы и на соседние муниципалитеты Московской области а также её задекларированные доходы, превышающие зарплату мэра. Он перечислил некоторые достижения действующего мэра: бюджет при нём вырос в 3 раза, а расходы на ЖКХ – в 10. 
     Елена Смирнова из Солнечногорска рассказала, что все тамошние кандидаты Единой России скрывают свою партийность, в том числе потому, что парторганизацию возглавляет действующий глава муниципального образования, а он под следствием.
     О сокрытии единороссами-одномандатниками своей партийности говорил и Н.Фатеев из Жуковского – даже в информплакате ТИК пытались это не упоминать, но «мы их поправили».
     Олег Сольский хвалил действующего главу города Реутова Александра Ходырева, который идёт на четвёртый срок, и предсказывал скорый переход всех выборов в Советы депутатов на смешанную, а то и пропорциональную систему, что, по его мнению, вытекает из ноябрьских поправок к областному законодательству (мы с этим не согласны: там говорится, что не менее 1/2 состава Совета МОЖЕТ, а не ДОЛЖНО избираться по спискам).
     О ситуации в Можайском районе пару слов сказал Борис Надеждин. Глава администрации Насонов под следствием, Единая Россия выдвинула против него начальника милиции. А кандидат Правого дела Валерий Бакунин, который долго с мэром боролся, сейчас в союзе с ним воюет с единороссами.
     Присутствующие обменялись координатами и районными газетами и обещали друг другу помогать.
 
« 148-е заседание ЦИК: Владимир Чуров остался в меньшинстве   Планы Думы на февраль 2009 »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ