бывший заместитель мэра в правительстве Москвы (2002-2005),
бывший вице-губернатор Московской области (2000-2002),
председатель Всероссийского Христианского Союза (ВХС),
депутат Государственной Думы ФС РФ второго созыва (1995-1999)

Родился 12 ноября 1960 в поселке Семхоз Загорского (ныне – Сергиево-Посадский) района Московской области. Сын известного проповедника и историка протоиерея Александра Меня (убит в сентябре 1990 г.), мать - Наталья Григоренко.
В детстве сыграл главную роль в художественном фильме "Денискины рассказы".
Окончил газопромысловый факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, режиссерский факультет Московского государственного института культуры (1993), Московский институт управления, экономики, права и информатики по специальности "мировая экономика", юридический факультет Российской академии государственной службы при президенте РФ. Кандидат философских наук. Тема диссертации "Ценностные ориентации личности в контексте взаимовлияния религии и других феноменов духовной культуры".
С 1979 года работал звукорежиссером в Театре сатиры.
В 1980-1982 годах служил в армии в стройбате во Владивостоке и Советской Гавани. Во время службы получил профессию машиниста башенного крана. (Известия, 21 августа 2002 )
С 1983 года - звукорежиссер Театра имени Моссовета, главный режиссер Филевского парка культуры, режиссер Люблинского парка культуры и отдыха.
В середине 1980-х годов создал рок-группы "Мост" и "Морской патруль". (Коммерсант, 30 сентября 2005 )
После гибели отца в 1990 посвятил себя работе с его наследием, его сохранению и публикации. При участии М.Меня был создан Фонд А.Меня (ФИАМ) - общественная некоммерческая, неправительственная организация. Председатель Фонда имени протоиерея Александра Меня.
В 1991-1993 гг. работал в издательском бизнесе.
12 декабря 1993 был избран депутатом Московской областной Думы от Сергиево-Посадского района. Опередил ближайшего соперника более чем в два раза. Входил в Комитет областной Думы по вопросам организации власти и управления, был координатором по связям с религиозными организациями.
На выборах в Государственную Думу РФ в декабре 1995 году был выдвинут Объединением "Яблоко" кандидатом по списку, № 2 (в первоначальном списке, до ухода из него Валерия Гальченко - № 3) в региональном списке по Московской области, а также по Дмитровскому избирательному округу № 104. Был избран депутатом от округа. Баллотируясь, получил благословение митрополита Ювеналия (один из его соперников в округе - председатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров - получил благословение Патриараха Алексия II). Был членом фракции "Яблоко".
С начала 1996 - заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре.
Осенью 1996 выступил инициатором создания Всероссийского Христианского Союза (ВХС), на учредительной конференции ВХС 3 декабря 1996 единогласно избран его председателем.
Член совета директоров Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС).
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" (№3 по Московской области в Региональной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу ФС РФ третьего созыва.
В ноябре 1999 года был зарегистрирован кандидатом на пост вице-губернатора Московской области в паре с кандидатом на пост губернатора Борисом Громовым.
На выборах губернатора Московской области 19 декабря 1999 Громов и Мень заняли второе место и вышли во второй тур вместе с Геннадием Селезневым .
9 января 2000 во втором туре выборов Борис Громов и Михаил Мень были избраны на посты губернатора и вице-губернатора Московской области.
2 февраля 2000 официально приступил к обязанностям вице-губернатора Московской области.
В марте 2000 объявил о выходе из объединения "Яблоко".
1 ноября 2002 г. Мень заявил, что он решил добровольно досрочно сложить с себя полномочия вице-губернатора в связи с изменениями регионального законодательства. Причина в том, что в Подмосковье проводилась работа по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным. Это относилось и к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", который вступил в силу в 2002 году. В этом законе дается исчерпывающий список выборных должностей, среди которых не предусмотрена выборная должность вице-губернатора субъекта федерации. Именно по этой причине, как пояснили в пресс-службе губернатора, Мень принял такое решение. (ИТАР-ТАСС, 1 ноября 2002 )
12 ноября 2002 г. Юрий Лужков назначил Меня заместителем мэра в правительстве Москвы. На этом посту он курировал вопросы межрегионального сотрудничества и спорта.
В тот же день Громов рассказал, что Мень попросил у него об отставке 1 ноября. По словам Громова, Мень долго говорил о своей усталости и нежелании работать именно в системе исполнительной власти. Губернатор даже собирался лично поблагодарить бывшего вице-губернатора за работу и вручить ему награду на предстоящем заседании правительства Московской области. Поэтому, когда Мень за два дня до своей отставки позвонил Громову и сообщил о желании перейти в команду Лужкова, подмосковный губернатор расценил это как предательство интересов области и удар ниже пояса. Одно дело - уход из исполнительной власти вообще, другое - попытка поискать себе место получше в этой власти. (НГ, 14 ноября 2002 )
В декабре 2003 года в новом составе московского правительства Мень был переназначен заместителем председателя правительства Москвы.
С октября 2004 года - член Комиссии по вопросам религиозных организаций при правительстве РФ.
В январе 2005 г. возглавил созданную Лужковым Московскую комиссию по правам человека.
В сентябре 2005 г. в прессе появились сообщения о том, что Кремль собирается выдвинуть Меня на пост губернатора Ивановской области.
29 сентября 2005 г. полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко направил в Кремль список кандидатов на пост главы Ивановской области. В нем был Мень. Также в него вошли член Совета федерации от ЗС Ивановской области Юрий Смирнов и главный федеральный инспектор по области Валерий Можжухин.
18 ноября кандидатура Меня внесена президентом на рассмотрение Законодательного собрания Ивановской области. 22 ноября 2005 по представлению президента Путина Мень наделен полномочиями главы администрации Ивановской области единогласным решением Законодательного собрания области (за – 32, отсутствовали – 2, один мандат вакантен).

Называет себя "практикующим православным христианином", регулярно ходит в храм, соблюдает посты, причащается. (Известия, 21 августа 2002)
Увлечения: дача, велосипед, снегоход, лыжи, теннис, музыка (играет на бас-гитаре), автоспорт, кино.
Автор книг "Культура и религия" и "Земля. Проблемы землепользования и инвестиционный процесс в Подмосковье".
Награжден орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского третьей степени
Жена Инна была солисткой группы "Примадонна" (сценический псевдоним - Даша Меньшикова), в 1988 г. получила звание "Мисс рок-н-рол СССР". (Известия, 21 августа 2002 )
Женат. Две дочери.

Газета "КП" поместила информацию о том, что январе 2004 г. Мень выпустил диск с тремя песнями собственного исполнения. В конце 80-х он уже участвовал в записи диска-гиганта группы "Мост", в которой он пел и играл на гитаре. (КП, 29 января 2004 )

Интервью.

1. Время-МН. 26.11.99.