СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Митинг на Триумфальной: За перезагрузку милиции  
24:05:2016 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Митинг на Триумфальной: За перезагрузку милиции Печать E-mail
06:03:2010 г.
     Митинг либеральной и отчасти левой оппозиции под лозунгом "Милиция: Перезагрузка" прошёл в субботу 6 марта в середине дня на Триумфальной площади близ памятника В.В.Маяковскому. В порядке исключения, митинг на Триумфальной был разрешённым (такого мы не упомним за все 2 года правления президента Медведева). По данным организаторов, в нём участвовало более тысячи человек. Эта цифра была озвучена вскоре после того, как сатирик Виктор Шендерович предложил считать всех милиционеров, занятых в обеспечении митинга, его участниками. С учетом приблизительного численного паритета между милиционерами и штатскими, наверное так и было - человек по 500 с каждой стороны. Нижеследующая Фотография снята в момент, когда ещё не все пришли.



     Наряду с митингантами к площали подтягивались добровольные помощники МВД, которых милиционеры встречали объятиями и чуть ли не поцелуями.



     Вдоль западной стороны оцепления выстроились 4 милицейских автобуса - на случай, если придётся кого хватать и вязать. (И ведь пришлось! Причём по просьбе организаторов митинга). Остальные автобусы выстроились за углом, вдоль Тверской.



     В толпе участников был замечен омбудсман В.П.Лукин. Ажиотажа вокруг него не было, но народ задавал вопросы. Сколько процентов жалоб - на милицию? Да, не меньше трети. Пока один из нас искал другого с фотоаппаратом, уполномоченный бесследно растворился в толпе.
     В знамённой группе преобладали флаги Народно-демократического союза и Солидарности.



     Позже подтянулись Смена и Оборона.



     А за ними - и Левый фронт. Плюс вездесущие ПОРТОСы и несколько ходорковцев.



     Скромно опустившие флаг республиканцы присутствовали во главе со своим основателем Владимиром Лысенко. Ровно 20 лет назад в эти дни "Правда" опубликовала "Демократическую платформу в КПСС", из которой и выросла тогда Республиканская партия РФ.



     Флаг партии "Правое дело" развевался гордо и одиноко у левого края сцены, функцию которой выполнял мини-грузовичок какой-то нерусской марки.



     Мимо флага, с большим недоумением косясь на него, прохаживался ответственный работник аппарата партии, совершенно точно знавший, что партия в митинге не участвует. "Это с санкции руководства - или Ваша инициатива?" - спросили мы у держателя флага. "Моя личная. Руководство всё больше молчит", - ответил он. "А не накажут?" - спросили мы. "Нет, - ответил оптимистический праводелец. Партия у нас либеральная".
     Справа от грузовичка собирали подписи под ватманским плакатом с шестью требованиями митингующих:
     1. Нургалиева - в отставку!
     2. Долой палочную систему!
     Без номера. Милиции достойную зарплату!
     3. Милицию под гражданский контроль!
     4. Руки прочь от честных сотрудников!
     5. Политический сыск - не дело милиции!



     Михаил Шнейдер (Солидарность) призвал всех, кто хочет войти в историю России, поставить подпись на ватманском листе.
     Митинг открыла и вела Анна Каретникова (Солидарность), Одним из первых выступил Виктор Шендерович.



     В середине его выступления к трибуне решительно протиснулись несколько десятков молодых людей, развернувших одинаковые плакаты, на которых перечислялись прегрешения перед советским и российским государством формальных организаторов митинга - Льва Пономарева ("поддерживал чеченских боевиков" и т.п.) и Людмилы Алексеевой (получла деньги от радиостанции "Свобода"). Все плакаты были повёрнуты надписями к трибуне, а не к кинокамерам. Публика стала древками флагов рвать плакаты и втаптывать в землю. Виктор Шендерович призвал плакаты не рвать, а мирно отобрать и отдать потом господам "провокаторам", чтоб они провели с ними митинг где-нибудь в другом месте. Плакатная бумага с синей оборотной стороной против флагштоков оказалась бессильна, но вырывать половинки плакатов у оппонентов оппозиции пришлось с некоторым применением силы, так что Шендерович и его коллеги с трибуны призвали милицию вмешаться и вывести несогласных с несогласными куда-нибудь с глаз подальше. Кажется, некоторые из них в итоге оказались в милицейских автобусах.
     Другая группа граждан, пришедших с целью "испортить праздник", незаметно-потихоньку усеяла свободную часть площади имитационными долларами с надписью на английском языке "For collapse of Russian police".



     Приведенные ими с собой дети дошкольного возраста спели, размахивая лжедолларами, какую-то песенку для нагнувшегося к ним камерамэна какого-то серьёзного, судя по внушительным размерам камеры, телеканала.
     На следующем снимке Вы можете увидеть одинокий флаг ОГФ. А флага движения "Мы" Вы увидеть не можете, потому что, как рассказал в своей речи на митинге Роман Доброхотов, "провокаторы" попросили дать его подержать, да и утащили. Доброхотов также предложил своему старому знакомому - президенту Медведеву - простейший способ реформы МВД: сократить штат втрое, всех вывести за штат и нанимать по конкурсу. Тут же ведь и зарплаты у оставшихся втрое вырастут!



     Среди выступивших с трибуны - молодой человек Сева Остапов, который, после того как его побили милиционеры, получил год условно. Он рассказывал о ходе процесса, на котором судья уговаривала каждого из двух десятков свидетелей, что они в своих показаниях "добросовестно заблуждаются". Но Сева продолжает надеяться на отечественную судебную систему и конкретно на председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову.
     В кулуарах Виктор Шендерович давал интервью Александру Подрабинеку, как журналист журналисту (а может - как публицист публицисту, это мы узнаем, только когда прочитаем текст интервью).



     Стычки с оппонентами привели часть присутствующих в состояние глубокого недоверия друг к другу. Подойдя к плакату "Руки прочь от Барановского!", один из нас без всякой задней мысли спросил: "А кто такой Барановский?" "- Правозащитник!" - ответили мне абстрактным термином "- И кого он защищает?" "- Людей!", - ещё более абстрактно ответил держатель правой ножки плаката.
     "- А мне кажется, Вы провокаторы!" - подключился к разговору дяденька в ярко-оранжевой строительной каске с надписями "Солидарность", "ОГФ" и "31" с разных сторон. "Дымовского знаю, Барановского - нет, Это вы хотите сказать, что все, кто здесь собрались, бараны!".
     Другой дяденька, с лозунгом "Без земли, штанов, без хаты нас оставят партократы [ЕР]!" (надпись в квадратных скобках присутствует в оригинале", почему-то все не давал его сфотографировать, упорно поворачивая к объективу обратной стороной, где было написано "Нет УРКАнизации России!". "- Вы, наверное, большевик!" - обратился он ко мне ни с того ни с сего. Я тут же вспомнил, что следовало за этой фразой в культовом советском фильме "Корона Российской империи": "Большевики всегда играют на бабалайке!".



     Слышно выступающих было не очень, да и прохладно стало, и часть активистов двинулась вдоль оцепления, раздавая милиционерам Конституцию Российской Федерации выпуска издательства "ЭКСМО". Часть экземпляров досталась и штатским, которые не без интереса её разворачивали и вчитывались.



     Не выдержав разочарования несоответствием холодной погоды оптимистическому прогнозу Гидрометцентра, мы двинулись вниз по Тверской. На двери Музея современной политической истории России (попросту - Музея революции), мы увидели озадачивающую афишу: "Выставка "Национальные приоритеты России" XXI век".



     В искреннем стремлении увидеть за стёклами витрин национальные приоритеты, а может быть даже их пощупать, мы двинулись в музей, но нас ждало разочарование: двери музея, несмотря на указанный в табличке один выходной (понедельник) оказались закрыты.
     Пришлось нам вместо этого посетить в Малом Гнездниковском переулке другую выставку - гравюр Джона Тенниэла к прижизненному изданию "Алисы в Стране чудес" и "Алисы в Зазеркалье". Гравюры эти впервые отпечатаны буквально какие-то пару лет назад. Тенниэл очень бережно относился к деревянным оригиналам и разрешал печатать книгу только с металлических копий, которые были разной степени халтурности. Первый тираж даже пустили под нож. Теперь же 250 экземпляров отпечатаны непосредственно с оригинальных самшитовых досок и разъезжают по свету с выставками.
     Тем, кто как и мы привык искать галереи в самом глубоком углу двора, мы псоветуем не повторять нашу ошибку и не рыскать по двору - он очень большой и закоульчатый - а подойти к парадному крыльцу особняка Спиридонова, что почти напротив "Фаланстера" (ну, чуть дальше), там вход.
     Джон Тенниэл, штатный карикатурист "Панча", остался верен своей основной профессии и даже Льва и Единорога изобразил в виде Гладстона и Дизраэли (лидеров Либеральной и Консервативной партий Великобритании).



     А вот Белого Рыцаря, как выяснилось из пояснений на стене, Тенниэл срисовал с себя (а Льюис Кэррол хотел, чтоб с него). А мы-то ненароком приняли его за угаданный в будущем образ президента дружественной соседней страны.



     Кому лень (или далеко) идти до выставки, может просмотреть все гравюры здесь: http://djelibeibi.unex.es/libros/Tenniel/.
     В самом же "Фаланстере" мы обнаружили приглашения на только что посещённый нами митинг, отпечатанные, в отличие от розданного на митинге проекта резолюции, на глянцевой бумаге.
     На обороте приглашения - ценные советы как вести себя с милицией. В частности, если она нарушает Ваши права - звоните 02, а если по мобильному телефону - 020, и Ваш сигнал будет принят службой собственной безопасности МВД.
 
« Питерская «Солидарность» ссорится по поводу 282-й статьи   Не надо цветов! Подарите закон! »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ