СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Андрей Бабушкин – депутат района Отрадное  
15:11:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Андрей Бабушкин – депутат района Отрадное Печать E-mail
Дмитрий Беломестнов   
16:09:2010 г.
     Андрей Владимирович Бабушкин родился 28 января 1964 года в с. Звягино Пушкинского района Московской области, сказано в биографической справке, приведенной на сайте партии «Яблоко». С 1981 года живет в Москве, в районе Отрадное. В 1989 году окончил отделение научного коммунизма философского факультета МГУ по специальности «социология». Тема дипломной работы — неформальные молодежные движения.
     Начал работать с 15 лет — вначале руководителем кружка в лагере, дворником в школе, затем руководителем интерклуба Кировского района Москвы, учителем истории в школах Кировского района. Одновременно в 1980-е годы руководил неформальной молодежной организацией, вошедшей в конце 1980-х в состав Московского Народного фронта.
     В 1984–86 годах служил в армии, небезуспешно боролся с дедовщиной в своей войсковой части. По войсковой специальности — артиллерист-разведчик.
     В 1989–90 годах работал научным сотрудником НИЦ ВЦСПС, помогал налаживанию сотрудничества между профсоюзами и молодежными движениями.
     В 1990 году был избран депутатом Моссовета от одного из округов района Отрадное. В 1991 году как депутат возглавил Межведомственную комиссию г. Москвы по делам тюремных учреждений и профилактике правонарушений. Добивался улучшения положения заключенных и сотрудников следственных изоляторов, прекращения пыток, повышения авторитета органов милиции. За три с половиной года депутатской деятельности в ходе личного приема встретился более чем с 10 тысячами избирателей, иногда заканчивал прием далеко за полночь. Добился ряда улучшений, в том числе и на территории своего района.
     В октябре 1993 года выступил против ликвидации советов народных депутатов и участвовал в защите Верховного Совета РФ.
     После роспуска Моссовета отказался от получения компенсации за досрочное прекращение депутатских полномочий. Написал заявление с просьбой направить эти средства на увеличение пенсий в Москве. В декабре 1993 года был приглашен работать директором Общества попечителей пенитенциарных учреждений, которое возглавлял до марта 1995 года. За это время организовал систему регулярной помощи нуждающимся детям, отбывающим наказание в воспитательно-трудовых колониях. В 1996 году работал председателем Правления общественной организации «Новый дом». В сентябре 1996 года создал и возглавил общественную правозащитную организацию Комитет «За гражданские права», где работает по сей день.
     Выиграл в судах свыше 200 уголовных и гражданских процессов в интересах детей, молодежи, пенсионеров, добился освобождения из мест заключения многих невиновных. Был организатором нескольких кампаний по защите скверов и пойм рек в Северо-Восточном административном округе Москвы, благодаря которым удалось сохранить места отдыха людей. Автор более 30 поправок, вошедших в действующее законодательство. Создатель и руководитель Службы помощи детям-сиротам, усилиями которой были возвращены домой и в приюты более 500 беспризорных детей.
     С 1996 года по 2000 год до самого ее роспуска — член Палаты по правам человека Политического консультативного Совета при Президенте РФ . С 1999 года — член Экспертно-консультативного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Член инициативной группы правозащитных организаций «Общее действие», объединяющей лидеров крупнейших правозащитных организаций России. В марте 2001 года был выбран координатором «Общего действия». Консультант центра «Социальное партнерство» при Правительстве Москвы. Член нескольких рабочих групп Государственной Думы по разработке законодательных актов, связанных с правами человека. Один из авторов концепции общественного контроля за милицией и местами заключения.
     Автор 15 книг и брошюр, в том числе: «Как подростку защитить свои права», «Когда за спиною детский дом», «Дети-правонарушители и тоталитарное государство», «Карманная книжка заключенного», «Карманная книжка пенсионера», «Карманная книжка бездомного», «Карманная книжка пациента», «Основы социальной работы в тюремных учреждениях» «Карманная книжка опекуна и попечителя», около 150 научных и публицистических работ.
     Входит в Общественный совет при министре юстиции РФ.
     Андрей Бабушкин — член партии «Яблоко», заместитель председателя Московского «Яблока», член Партийного арбитража.
     2 марта 2008 года был избран депутатом муниципального собрания внутригородского муниципального образования Отрадное в городе Москве.
     Как указано на интернет-странице муниципального собрания, он был зарегистрирован кандидатом в депутаты в порядке самовыдвижения.
     Был поддержан РОДП «Яблоко». Является независимым депутатом муниципального собрания.
     Андрей Бабушкин рассказал нам, что в МС 17 депутатов (было избрано 18). Кроме Бабушкина, представляющего «Яблоко», это член движения «Солидарность» (Михаил Вельмакин); 2 депутата, выдвинутые КПРФ (но не члены партии); 13 членов «Единой России». В муниципальном собрании нет фракций или групп.
     Примерно в 50 % случаев при спорах с администрацией депутаты голосуют вопреки интересам исполнительной власти. Депутаты от ЕР чаще руководствуются интересами избирателей, чем требованиями партии. И позиция самой администрации района, и районного отделения ЕР часто не совпадают с позицией властей РФ, отметил депутат. Общий язык представители демократической оппозиции и выдвиженцы от КПРФ, как правило, находят.
     Мы спросили Андрея Бабушкина: в какой мере собрание самостоятельно в подготовке нормативно-правовых актов; часто ли их готовят и вносят сами депутаты, или это исключительная прерогатива администрации? Вот что он ответил: «По вопросам, не вызывающим спора, проекты решений готовит аппарат. По вопросам, имеющим резонанс, проекты решений готовят, как правило, депутаты. В частности, мною подготовлены проекты 11 подобных решений».
     Говоря о регламенте муниципального собрания, Бабушкин отметил, что в нем нет специальных положений для защиты интересов меньшинства: права оппозиции защищаются исключительно за счет активности и профессионализма ее представителей и приверженности большинства определенным этическим требованиям.
     Мы поинтересовались: с какими вопросами избиратели обычно обращаются к депутатам? Как рассказал Бабушкин, людей больше всего интересует следующее: товарищества собственников жилья, управление многоквартирными домами, детские и спортивные площадки, качество уборки, состояние зон отдыха, работа патрульно-постовой службы милиции, передача городу ведомственного жилого фонда. Если вопрос не относится к моей компетенции, я обращаюсь в тот орган или к тем должностным лицам, к ведению которых относится его решение, и ставлю ответ на контроль, отметил депутат.
     Отвечая на вопрос об использовании непарламентских форм политической деятельности (воспрепятствование незаконным стройкам, выступления на митингах, пикеты), депутат сообщил, что таких случаев было четыре.
     Андрей Бабушкин рассказал об освещении его депутатской работы. Доступ к средствам массовой информации есть, но, по собственным словам, пользовался он им недостаточно. Раз в год проводит депутатский отчет. Диалог с избирателями в Интернете не ведет. На официальном муниципальном сайте информацию не размещал, хотя препятствий не было. По телефону и при обходе территории к нему обращаются около 150 избирателей в месяц.
     О работе над конкретными проблемами депутат сообщил следующее. Льготники жаловались ему на то, что им не предоставляли льготы при проезде в автобусах с малым числом мест. По этому поводу Бабушкин три раза обращался в прокуратуру и в Департамент транспорта, и права льготников были восстановлены. Кроме того, он обращался в Счетную палату в связи с жалобами избирателей на необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и они были перерассчитаны. Андрей Бабушкин выявил два товарищества собственников жилья, систематически нарушающие права жильцов, и три ТСЖ, созданные с нарушением закона. Прошло заседание муниципального собрания, на котором обсуждалась эта проблема. Было принято решение, направленное на устранение нарушений, отметил депутат.
     При подготовке материала использовалась биография А.В.Бабушкина на сайте партии «Яблоко».

     Ссылки:
Официальный сайт Муниципального собрания муниципального образования Отрадное: http://www.m-otradnoe.ru/mun_assembly/
Страница А.Бабушкина на сайте Муниципального собрания: http://www.m-otradnoe.ru/mun_assembly/deputy_detail.php?ID=1167
Страница А.Бабушкина на сайте Московского «Яблока» http://www.mosyabloko.ru/babushkin-andrey-vladimirovich
 
« Андрей Пивоваров освобожден из-под ареста   Общественники и экологи против мусора в Ломоносове »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ