СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт ИИЦ Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Москва бурлит  
31:10:2014 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Москва бурлит Печать E-mail
    
07:12:2011 г.

Во вторник 6 декабря в Москве продолжались массовые акции протеста против думских выборов и их объявленных (пока неофициально) результатов. Протестовали как участники выборов, уверенные, что их «обсчитали» (в лице активистов и лидеров Яблока и Справедливой России), так и те, кто не был к выборам допущен (ПАРНАС, РОТ Фронт, «Родина – Здравый смысл», которым отказали в регистрации партий) и даже те, кто считает ниже своего достоинства участвовать в таких выборах (ДПНИ, «Русские»). Но кроме политиков и активистов на этот раз на площади вышли, без преувеличения, тысячи ранее аполитичных молодых людей обоего пола студенческого возраста. За три дня, начиная с воскресенья, в городе были задержаны сотни протестующих, задержаны и впоследствии отпущены Сергей Митрохин и Эдуард Лимонов. Задержаны и не отпущены Дмитрий Дёмушкин и Александр Белов, задержаны и приговорены к нескольким суткам ареста Илья Яшин, Сергей Удальцов и Алексей Навальный, задержаны и зверски избиты полицией Александр Донской и Анатолий Баранов.

Превентивные задержания начались утром в день голосования. 4 декабря в 12.40 по выходе из дома в районе метро «Сокол» был задержан Сергей Удальцов. Полиция, не заботясь о достоверности, вменила ему в вину незаконный переход улицы на Старой площади в 13 часов 45 минут, когда он давно уже был под стражей.

К девяти вечера к Красной площади, перекрытой под предлогом гололёда, стали подтягиваться националисты. Их лидеры Дмитрий Дёмушкин, Георгий Боровиков, Владимир Тор и Владимир Ермолаев были задержаны заранее под разными предлогами, Ермолаев – непосредственно на избирательном участке, где он работал наблюдателем. Собрав около 500 человек, Александр Белов, чудом оставшийся к этому времени на свободе, объявил о начале кампании «Путин, уходи!» с требованием роспуска нелегитимной Государственной Думы и запрет партии жуликов и воров. Белов был задержан и увезён неизвестно куда.

С 20 часов на избирательных участках Москвы начался подсчёт результатов, которые кое-где оказались не такими, какие хотелось бы видеть членам избирательных комиссий и курирующим их администрациям. На участке №1707, где Яблоко получило 235 голосов (25,38%), второе место заняла КПРФ с 219 голосами (23.65%), а «Единая Россия» оказалась только на третьем месте - 192 голоса (20.73%), члены комиссии отказывались подписать протокол и искали вместе с Территориальной избирательной комиссией повод, чтобы аннулировать или изменить результаты, понадобился приезд кандидатов в депутаты Сергея Митрохина и Виктора Балабанова, которые посменно находились на участке до утра, когда УИК согласился подписать протокол с итогами выборов.

Председатель московской УИК №2637 Надежда Гизина, по сообщению сайта «Яблока», предлагала наблюдателям от партий взятку за помощь в распределении голосов, реально полученных Яблоком, между «Единой Россией», КПРФ и «Справедливой Россией». Наблюдатель от КПРФ Наталья Ярыгина, отказавшаяся в этом участвовать и назвавшая Гизину холуйкой, задержана полицией

Число участников санкционированного митинга на Чистых прудах вечером 5 декабря превысило ожидаемые на порядок, если не на два. Люди заполонили прилегающий участок бульварного кольца, и милиции пришлось перекрыть движение. К протестующим деятелям Парнаса, Движения в защиту Химкинского леса, Алексею Навальному и т. п. обещал присоединиться депутат-эсер Геннадий Гудков, но ему неожиданно дали эфир, в который он и отправился. После митинга часть его участников, в числе которых Яшин и Навальный, двинулись по Мясницкой к Центризбиркому. По дороге их и задержали. А заодно - тех, кто решил из-за невообразимой давки у входа в метро "Чистые пруды" пойти к метро "Кузнецкий мост" или "Лубянка".

На Триумфальной площади в это время проводился несанкционированный митинг, где задержали Эдуарда Лимонова. А на Пушкинской площади протестовали коммунисты. Их не задерживали, но они в лице первого секретаря МГК Валерия Рашкина и депутата Сергея Обухова выразили солидарность с задержанными Навальным, Яшиным и др., обратившись в МВД с требованием освободить их и расследовать «грубые и массовые нарушения прав человека» в ходе задержаний.

Нацболы в ответ на задержание своего лидера на следующий день, вечером 6 декабря, вновь вышли на Триумфальную, где к ним присоединились лидеры Яблока во главе с Сергеем Митрохиным и отдельные эсеры по главе с Ильёй Пономарёвым (4 декабря он вновь стал депутатом Госдумы). При попытке развернуть российский флаг Митрохин был задержан, ему инкриминировали выкрики «Долой власть!». Там же задержали, уволокли по земле в автобусы, где и избили до сотрясения мозга, экс-мэра Архангельска Александра Донского и редактора Форума.мск.ру Анатолия Баранова. Во время акции Триумфальную площадь окружили активисты движения «Наши», скандируя «Медведев, победа!». Их действия полиция не стала расценивать как несанкционированный митинг и охраняла их от возможного столкновения с оппонентами, кричавшими им «Позор!».

Родственникам и адвокатам задержанных и журналистам приходится часами, а иногда сутками выяснять их местонахождение. Сын Донского сообщает, что его отца «вывезли за 3-е транспортное кольцо, и сказали, что везут туда, где их никто не найдет». Сын Донского, разославший это сообщение прессе в 22.00 во вторник, просил журналистов связаться с его отцом по телефону 8 919 108 88 00, пока его не отобрали, или с ним самим по номеру 8 911 594 77 11.

«Молодая гвардия Единой России» 5 и 6 декабря вечером проводила митинги на Площади Революции, где выступали старшие товарищи (или правильно говорить «старшие господа?») депутаты Андрей Исаев, Олег Морозов, Константин Косачёв, Светлана Журова и другие. Сопредседатель МГЕР Артём Туров, в частности, сказал: «…сегодня, когда маргинальная шпана на улицах пытается дискредитировать итоги выборов, мы скажем им «НЕТ!». Мы не допустим, чтобы у нас отобрали победу. Вчера нас здесь было пять тысяч, сегодня нас уже десять тысяч, если надо, завтра мы выведем и двадцать, и тридцать тысяч. Это наша страна, и мы ее никому не отдадим!»

Со своей стороны, Общественный совет «Честный выбор» (сопредседатели – Александр Брод, Владимир Мамонтов и Дмитрий Орлов) разослал 5 декабря пресс-релиз, в котором отметил «агрессивные действия партий и экстремистские или провокационные заявления их представителей. Наибольшее количество подобных нарушений зафиксировано со стороны КПРФ и ЛДПР. Против «Единой России» применялись агрессивные методы борьбы, специальные негативные информационные кампании, формально не связанные с предвыборной агитацией («партия жуликов и воров») и даже провокации: обвинения в административном давлении, покупке голосов, насильственное удержание активистов, рассылка фальшивых агитационных материалов. Большое количество провокаций зафиксировано со стороны «Справедливой России», - пишется в пресс-релизе организации.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в кулуарах совещания министров иностранных дел по Афганистану назвала прошедшие в России выборы нечестными, несвободными и несправедливыми. Реакция президента Медведева на сообщения о нарушениях закона на выборах, исходящие как от граждан России так и от «вашингтонского обкома» была такой: «Я посмотрел какие-то ролики, которые люди вывешивают. Там и не видно ничего. (…) Могу сказать свои ощущения. Единая Россия получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше. В этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы».

У рядовых активистов оппозиции разные мнения по поводу высказываний г-жи Клинтон. Одни, с правого фланга требуют усиления давления Запада на руководство России с целью принудить его к демократизации режима. Другие, ближе к левым, считают, что критика ею российских выборов играет на руку Медведеву – Путину, поскольку «ставит главарей прозападного неолиберального режима нынешней России на одну доску с такими героями сопротивления, как Муаммар Каддафи».

10 декабря с 14 до 16 часов разрешённый митинг протеста «Народ против нечестных выборов!» пройдёт у памятника Марксу напротив Большого театра, организаторы – Оргкомитет совместных действий (Солидарность, РОТ Фронт, Трудовая Россия, партия «Воля», Родина - Здравый смысл и др.).

 
« СПб: ''Народный сход'' оппозиции закончился арестами   Результаты выборов в Санкт-Петербурге »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ