СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Сергей Бабурин воскрешает им же закрытую партию  
23:04:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Сергей Бабурин воскрешает им же закрытую партию Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
19:12:2011 г.

В субботу 17 декабря 2011 года в гостиничном комплексе Измайлово прошёл XXIV съезд Российского общенародного союза, провозгласивший преобразование этой организации в одноименную политическую партию.

РОС – старейшая легальная политическая организация национал-патриотического толка. Ещё осенью 1990 года Сергей Бабурин и Николай Павлов начали сколачивать на Съезде народных депутатов России некоммунистическую оппозицию Ельцину, оформившуюся как фракция «Россия». Фракция, наряду с коммунистами, аграриями и «Отчизной» (военные) стала основой парламентского блока «Российское единство», почти что взявшего под контроль российский парламент в 1992-1993 годы. РОС как общественное движение был создан осенью 1991 года – 20 лет назад, ещё при живом Советском Союзе. В выборах в первую Госдуму в декабре 1993 года он поучаствовать не смог, т.к. налётчики в милицейской форме похитили из его штаб-квартиры часть подписных листов, а те подписи, что были собраны среди соотечественников за рубежом, РОСу преимущественно не засчитали. Правда, по одномандатным округам в Думу прошли 6 РОСовцев, объединившиеся с сочувствующими в депутатскую группу «Российский путь», которая из-за малой численности (14 – 15 депутатов) не была зарегистрирована. На выборах-1995 РОС, преобразованный в 1994 году в партию, двинул список блока «Власть – народу!» во главе с Сергеем Бабуриным и экс-премьером СССР Николаем Рыжковым, блок получил 1,61% и 9 одномандатных округов, сформировав с депутатами от КРО и делегированными коммунистами группу «Народовластие» во второй Думе. Выборы-99 дали РОСу 0,37% голосов, после чего бабуринцы решили заняться укрупнением. Лишившись статуса политической партии по закону 2001 года, в декабре того же года, к своему 10-летнему юбилею, РОС инициировал создание партии «Народная воля», объединившей разнообразных нещарегистрированных национал-патриотов. К выборам-2003 партия НВ стала одним из учредителей блока «Родина», триумфально прошедшего в IV Думу, но отношения в треугольнике Бабурин – Глазьев – Рогозин не сложились, и в 2005 году от фракции «Родина» Дмитрия Рогозина откололась одноименная фракция сторонников Сергея Бабурина (через полтора года контроль над фракцией Родина-2 перехватил Генннадий Семигин). К выборам-2007 партия «Народная воля» переименовалась в «Народный союз», но попасть в избирательный бюллетень ей не удалось, т.к. избирком насчитал в её подписных листах более 8% бракованных подписей. Не способствовал успех народовольцам и на региональных выборах, где они с 2005 года, после отпада от «Родины» стабильно занимали предпоследние и последние места.

Через год после пропущеных думских выборов, в декабре 2008-го, X съезд партии «Народный союз» (мы писали о нём в «Панораме», № 64, апрель 2009) принял решение о реорганизации партии в форме её присоединения к РОСу, о существовании которого вовремя вспомнили. За предшествующие 8 лет РОС успел полностью выпасть из информационного пространства, даже сайт ros.ru не был продлён и достался какой-то страховой компании. Лидер присоединявшей и присоединяемой организаций Сергей Бабурин объяснил столь странное поведение партии (на фоне того, как другие партии зубами цеплялись за регистрационные лицензии и массово лишались их при проверках минюста) разочарованием в партийной политической системе как таковой.

И вот сегодня тот же бессменный лидер того же РОСа начинает борьбу за партийную лицензию, выброшенную три года назад в мусорную корзину. Зачем?

Если верить отчётному докладу Бабурина, в последние три года целые региональные организации РОСа, не порявая с материнской организацией, начинали работать на другие оппозиционные партии, а именно – КПРФ и «Справедливую Россию». Но они не оправдали надежд. К тому же, активизировались подставные, с точки зрения лидера РОСа, патриотические организации: Русский народный Собор, РОД, КРО, Народная партия РФ и «Патриоты России». «Мы не жадные, берите наши идеи, но осуществляйте их!» - обратился Бабурин к конкурентам. И сделал вывод, что время показало: никто не сможет представлять интересы национально мыслящих граждан на политической сцене, кроме них самих.

В качестве отличительных черт своего экономического подхода Бабурин назвал патернализм государства (при многообразии форм собственности) и протекционизм.

Бабурин признался, что полтора года безуспешно пытался встретиться с Зюгановым, чтобы обговорить условия поддержки списка КПРФ патриотической общественностью. В итоге всё равно, вместе с подавляющим большинством членов своей большой семьи, проголосовал за КПРФ. «Ну все остальные ещё хуже!» (Аплодисменты).

Три главных задачи воссоздаваемой партии, по словам её лидера, такие: 1. Созыв уже в 2012 году Конституционного собрания для пересмотра зашедшей в тупик модели государственного устройства. 2. Признание непрерывности российской истории, включая времена империи и СССР. 3. Воссоздание государственного единства народов исторической России.

Вообще от съезда веяло совершенно позабытым в большинстве ныне зарегистрированных партий демократизмом: до значимого количества голосующих против дело, конечно, не доходило, но дискуссия по существу принимаемых документов была. Делегат из Тулы Игорь Тарадеев предложил назвать партию «Народный союз»; Александр Турик из Иркутска – «Всероссийский народный союз; Ирина Савельева, заранее попросив не считать её провокатором, предложила включить в название слово «Русский».

В ответ Бабурин изложил содержание придирок минюста во время регистрации «Народной воли». Сначала чиновники сказали, что требование «покончить с компрадорской олигархией» – экстремизм. Когда им объяснили, что эту задачу ставят во всех странах мира, придрались к формулировке «Православие – стержень национальной культуры»: разжигание розни. А под конец стали считать, сколько раз в программе упоминается слово «русский», и пожаловались, что сбились со счёта. В тот раз пришлось направить программу на экспертизу в юридический институт, где «наши армянские друзья» (Авакьян?) дали заключение, что экстремизма тут нет, на словах добавив: «Если с русскими так обращаются, что ж тогда с нами, армянами будет!». «Нам надо не просто помахать флагом, а решить задачу!», – пояснил Бабурин, после чего решения о преобразовании в партию и о принятии её устава прошли единогласно.

После этого был объявлен перерыв на тайное голосование. В числе 88 членов Центрального политического совета и даже 19 членов Президиума встречались фамилии членов КПРФ и Справедливой России, которым было предложено определиться, остаются ли они в этих партиях или возвращаются в РОС. Всего на съезде было 176 делегатов (избрано 183) из 53 регионов. Из бюллетеня для голосования была вычеркнута фамилия экс-депутата Александра Фоменко. Сергей Бабурин пояснил, что Александр Владимирович «остаётся нашим единомышленником», но в партию не вступает, т.к. находится на госслужбе (в Центризбиркоме).

После перерыва выступили иностранные гости: Наталья Витренко из Прогрессивно-социалистической партии Украины, Драган Тодорович из Сербской радикальной партии, Владимир Кршлянин из движения «За Сербию!» и Милан Иванович из Сербского национального веча края Косово. В зале был также Борислав Милошевич. Ле Пенов – папы и дочки – не было, но они прислали совместное приветствие, зачитанное под аплодисменты собравшихся.

Бюллетени для голосования выглядели анахронично: никаких клеточек для галочек, просто список фамилий. С трибуны не пояснили, надо голосовать за и против списка в целом, или по каждой внесённой в него кандидатуре. Раздатчик объяснил мне, что голосовать нужно по-советски: если тебя кто-то не устраивает – вычеркнуть, а если ты за всех – просто опустить бюллетень в урну, не прикасаясь к нему пишущими предметами.

Видимо, не разобралась в методике заполнения бюллетеня и счётная комиссия во главе с делегатом Сергеем Никитиным, доложившая поначалу, что все 176 выданных и обнаруженных бюллетеней – за, то есть все предложенные кандидатуры избраны единогласно. Только после протеста делегата, голосовавшего против некоторых кандидатур, решили посчитать заново. Выяснилось, что 6 кандидатов в ЦПС получили от 1 до 3 чёрных шаров: Салаватов – 3, Фролов – 2, Зайцева, Лебедев, Ерохин и Артёмов – по одному. «Надо, чтобы и против Бабурина были», – пошутил Бабурин, но зал покатился от смеха не из-за этого, а из-за того, что Никитин ответил: «И против Бабурина есть!». Это относилось к выборам Президиума, на которых по одному голосу против получили кандидаты Петрищев, Бабурин и Зайцева и два – Лебедев.

Из делегатов, выступавших по программе партии, один подверг её полному разносу. Это был Владимир Леонов, бывший депутат-нацбол Ленинградского областного Заксобрания. Он назвал программу антинаучной, за что был заклеймён из зала «марксистом».

Выборы председателя партии, его замов и секретарей ЦПС проведены открытым голосованием. Сергея Бабурина переизбрали единогласно. В замы избраны предложенные Бабуриным Сергей Стебанов (единогласно), Ирина Савельева (при 1 против), Роман Зенцов (единогласно) и Иван Миронов (единогласно). При выдвижении последней кандидатуры Сергей Бабурин пояснил: «Не за то, что он сидел» (а сидел он по обвинению в покушении на Чубайса) «Мало ли, кто из нас не сидел… А за то, что он является борцом и лидером молодёжного движения».

Секретарями ЦПС избраны А.Куньшин, Н.Курьянович, А.Моисеев, В.Петрищев, С.Терехов (против него голосовал один делегат, считающий его членом другой партии). С места предложили Виктора Алксниса. Сергей Бабурин пообещал от имени съезда настаивать, чтоб Алкснис занял пост секретаря по политическим вопросам, «но он может сказать «нет»…».

Съезд закрывался исполнением гимна СССР/России без слов. Петь никто не пытался, учитывая многообразие мнений в зале по поводу того, какая из трёх версий слов правильная.


СОСТАВ РУКОВОДСТВА ПАРТИИ «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»,
избранного на XXIV съезде 17 декабря 2011

Президиум Центрального Политического Совета
(19 человек)

Бабурин Сергей Николаевич – председатель

Стебанов Сергей Семёнович – заместитель председателя

Савельева Ирина Валентиновна – заместитель председателя

Зенцов Роман Павлович – заместитель председателя

Миронов Иван Борисович – заместитель председателя

Алкснис Виктор Имантович – секретарь ЦПС

Зайцева Людмила Васильевна

Дувалов Анатолий Григорьевич

Котькало Валерий Сергеевич

Константинов Илья Владиславович

Куньшин Александр Юрьевич – секретарь ЦПС

Лебедев Валентин Владимирович

Осипов Владимир Николаевич

Павлов Николай Александрович

Петрищев Вячеслав Николаевич – секретарь ЦПС

Ройзман Евгений Вадимович

Сенин Алексей Алексеевич

Станкевич Зигмунд Антонович

Терехов Станислав Николаевич – секретарь ЦПС

Остальные члены Центрального Политического Совета
(69 человек)

Авдеенко Галина Ивановна

Аганов Назир Еукович

Аничкин Иван Степанович

Анохова Людмила Сергеевна

Алтухов Иван Павлович

Бабенко Олег Георгиевич

Белоносов Евгений Александрович

Беккер Андрей Викторович

Березин Юрий Владимирович

Болотова Светлана Сергеевна

Воробьёв Николай Фёдорович

Ерохин Виктор Сергеевич

Гаджимурадова Патимат Магомедовна

Гордеева Елена Валентиновна

Гребенщикова Светлана Александровна

Добриев Накир Увейсович

Догузов Тенгиз Николаевич

Дунаев Сергей Владимирович

Духанин Сергей Владимирович

Жилкин Геннадий Леонидович

Збаражский Николай Васильевич

Забулов Владимир Степанович

Ильин Алексей Валерьевич

Коткова Елена Ивановна

Каратаев Олег Гурьевич

Кретов Александр Викторович

Крюков Василий Анатольевич

Кудрявцева Галина Александровна

Кузнецова Алла Васильевна

Лабудин Евгений Николаевич

Ласковый Алексей Васильевич

Леонов Владимир Николаевич

Лисовенко Людмила Николаевна

Лоскутов Сергей Николаевич

Мазуль Владимир Всеволодович

Муфтиев Гамиль Габбасович

Никитин Сергей Николаевич

Петров Владимир Иванович

Перминов Василий Васильевич

Полиектова Ольга Валентиновна

Савельев Сергей Николаевич

Салаватов Мусса Керимсултанович

Соколов Руслан Леонидович

Тарзиманова Лия Муратовна

Тарадеев Игорь Викторович

Тебеньков Валерий Васильевич

Толстых Владимир Иванович

Тупикин Юрий Егорович

Туренко Николай Павлович

Турик Александр Степанович

Фоминых Геннадий Спиридонович

Черемушкин Алексей Викторович

Хамиев Хамиша Тонович

Холин Владимир Павлович

Шульга Виктор Дмитриевич

Артёмов Игорь Владимирович

Бакланов Олег Дмитиревич

Бахтиярова Людмила Хамитовна

Горбатко Виктор Васильевич

Дорошенко Николай Иванович

Курьянович Николай Владимирович – секретарь ЦПС

Бутримов Михаил Константинович

Руцкой Александр Владимирович

Фролов Кирилл Александрович

Чернов Владимир Васильевич

Синицын Михаил Владимирович

Чиндаров Александр Алексеевич

Юдин Владимир Александрович

Моисеев Андрей Михайлович – секретарь ЦПС

Центральная Ревизионная комиссия
(3 человека)

Рубанченко Пётр Васильевич

Дуленков Алексей Николаевич

Посохин Сергей Викторович

Совет Старейшин
(20 человек)

Аничкин Иван Степанович

Бакланов Олег Дмитиревич

Бахтиярова Людмила Хамитовна

Викторов Иван Кириллович

Геращенко Виктор Владимирович

Горбатко Виктор Васильевич

Зиновьева Ольга Мироновна

Каратаев Олег Гурьевич

Любомудров Иарк Николаевич

Осипов Владимир Николаевич

Павлов Евгений Александрович

Симчера Василий Михайлович

Фроянов Игорь Яковлевич

Исаков Владимир Борисович

Голик Юрий Владимирович

Турик Александр Степанович

Руцкой Александр Владимирович

Тарзиманова Лия Муратовна

Салаватов Мусса Керимсултанович

Саенко Геннадий Васильевич

 
« СПб: Застройщики сносят памятники архитектуры   На митинге против нечестных выборов освистали представителей парламентской оппозиции »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ