СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Три брата-демократа. РПР сливается с ПАРНАСом  
25:11:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Три брата-демократа. РПР сливается с ПАРНАСом Печать E-mail
В.К., Гр.Т.   
17:06:2012 г.

В субботу 16 июня в гостиничном комплексе Измайлово в Москве прошёл XV съезд воскрешённой Минюстом Республиканской партии России с участием 155 делегатов из 64 регионов (8 избраных делегатов не доехали). В президиуме сидели три оставшихся (после ухода Владимира Милова) сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС). Секретарём съезда был избран главный аппаратчик Михаила Касьянова Константин Мерзликин.

Заседание началось в 14 часов (чтобы все успели доехать) с речи Владимира Рыжкова, который поздравил собравшихся с историческим событием – восстановлением регистрации «старейшей или по крайней мере старейшей демократической партии страны».

По поводу того, какая из партия является старейшей, возможны разночтения. С одной стороны, РПРФ Шостаковского – Лысенко – Сулакшина была зарегистрирована Минюстом России в числе первых под номером 36 (среди общественных объединений), в один день (14 марта 1991) с ДПР Травкина (регистрационный номер 20) и СДПР Румянцева (27). Так что ДПР, вроде бы, на несколько минут старше. С другой стороны, стаж у ДПР не непрерывный: в апреле 2012 года она создана как бы заново как правопреемник Центра Андрея Богданова, каковой, в свою очередь, является правопреемником прошлой ДПР (1990 – 2008). Что касается третьего брата-близнеца, СДПР, то он тоже не дожил до сегодняшнего дня. СДПР, зарегистрированная в нынешнем месяце – уже третья инкарнация партии с таким названием, не ведущая правопреемства ни от первой (1990 – 2002), ни от второй (2002 - 2007). Третий претендент на лавры старейшины – партия Жириновского, созданная 31 марта 1990 года, но тогда это была ЛДП Советского Союза. В 1992 году российский Минюст отобрал у неё лицензию за фальсификацию учредительных документов, и ЛДПР регистрировалась в декабре 1992 года заново. Наконец, коммунисты считают, что их партия ведёт начало с 1903, а то и 1898 года. Но юридически нынешняя КПРФ создана лишь в феврале 1993 года и правопреемником созданной летом 1990 года КП РСФСР в составе КПСС может считаться лишь в духовном смысле.

Если же судить не по дате регистрации, а по дате фактического создания, следует признать, что нынешняя РПР возникла в сентябре 1989 года и называлась она тогда – Демократическая платформа в КПСС. Но тогда уж и Демсоюз Валерии Ильиничны Новодворской надо вспомнить, а он создан аж в мае 1988 года.

Как сказал Рыжков, всю свою жизнь РПР придерживалась трех принципов. Во-первых, партия всегда была последовательно демократической и либеральной. Во-вторых, она всегда имела безупречную политическую репутацию. В-третьих, на все выборы, в которых партия участвовала, она шла в демократических коалициях. Партия четыре раза участвовала в выборах в Госдуму и все четыре раза ей удавалось провести в парламент своих депутатов.

Напомним, в первую Думу партия шла как составная часть блока «Явлинский – Болдырев – Лукин», а всего в Думу прошло более десятка республиканцев, большинство – от гайдаровского Выбора России. Во вторую Думу прошли несколько кандидатов блока «Памфилова – Гуров – Владимир Лысенко, Республиканская партия РФ». На третьих выборах партия неформально состояла в блоке СПС, а тогдашний лидер её Лысенко избрался по округу при неявной поддержке Лужкова. В чётвёртую Думу избран Виктор Похмелкин от блока «Новый курс – Автомобильная Россия», в котором участвовала РПР Владимира Лысенко – Бориса Фёдорова.

Предыдущий, XIV съезд партия проводила в декабре 2005 года, а в 2007, незадолго до кампании по выборам в пятую Думу, Минюст лишил её регистрации под предлогом недостаточной численности, с чем Владимир Рыжков не согласился и долгими и упорными судебными процессами, дойдя до Страсбурга и Болотной площади, восстановил её регистрацию.

За исключением небольшого периода, когда партию единолично возглавлял Владимир Лысенко, возглавлялась коллегиальным руководством – сопредседателями. Рыжков предложил не отступать от традиции, сохранить институт сопредседателей и назвать объединённую партию «РПР – ПАРНАС», чтобы не терять республиканский бренд, который может утащить какой-нибудь Богданов, «и нам придётся всё время доказывать, что это другая РПР». Он также высказался за то, чтобы предоставить Федеральному политсовету большие полномочия в отношении региональных организаций (чтобы избежать рейдерства).

Покончив с внутрипартийными вопросами, докладчик перешёл к ситуации в стране. С его точки зрения, в стране разразился политический кризис, вызванный фальсификацией думских и президентских выборов, и этот кризис разрастается. РПР предлагает выход из политического кризиса: появление в стране легитимных органов власти, то есть досрочные президентские и парламентские выборы. Это главное требование Болотной и Сахарова и это главное требование партии.

Рыжков сказал, что для того, чтобы протестные акии были эффективными, должны выполняться три условия: их массовость должна нарастать, они должны выдвигать чёткие требования и, самое главное, акции должны быть мирными, потому что любое начилие играет на руку режиму.

Владимир Рыжков – сторонник Круглого стола, то есть переговоров объединённой оппозиции с режимом. Он полагает, что в рамках Круглого стола может быть выработана «дорожная карта» перехода к демократии. Два важнейших элемента этой виртуальной «карты» – комплексная политическая реформа и честные выборы. В заключение Рыжков назвал те силы, с которыми РПР-ПАРНАС собирается сотрудничать. Это Яблоко, Прохоров и Кудрин.

Следующим выступил лидер второй составляющей ПАРНАСа – Народно-демократического союза – Михаил Касьянов. Он сказал, что в течение предстоящих двух-трёх лет в стране будут грандиозные перемены и скорость перемен зависит от республиканцев. «Мы – оппозиция нынешней власти», – сказал он. «Мы против нынешней власти, которая противоречит и духу, и букве Конституции». Власть, считает Касьянов, потеряла ощущение реальности. Об этом свидетельствуют, в частности, демонстративные обыски и аресты последних недель. Выйти из ситуации можно только с помощью свободных выборов, а свободных выборов нет. Казалось бы, замкнутый круг? Разорвать его Касьянов призвал с помощью давления улицы на власть.

По мнению Касьянова, нужно принудить власть сесть за стол переговоров. Но власть понимает только язык улицы. Огромное значение имеют также внешние факторы, а именно – цена на нефть.

Лидер «Солидарности» Борис Немцов начал с того, что ему очень приятно находиться среди участников съезда, а не на допросе в Следственном комитете, где он провёл пятницу. Он сказал, что после 6 мая возникла новая политическая реальность: режим сделал окончательный выбор, ставку не на народ, а на полицейские дубинки. Символом этого выбора стала инаугурация. В то время как кортеж Путина мчался по пустынным улицам Москвы, Немцов сидел в автозаке. А всего в автозаки в этот день попали 2000 граждан, вина большинства которых состояла в том, что они гуляли по улице или сидели в кафе.

По мнению Немцова, маховик репрессий будет только раскручиваться и коснётся практически всех присутствующих. В этот момент надо быть вместе и проявлять солидарность. Поэтому первое требование партии – освобождение политических заключённых.

Партии следует приложить усилия для разоблачения режима. В связи с этим Немцов упомянул экранизацию доклада «Путин. Коррупция». Что касается диалога с властью, то проблема в том, что оппозиция готова к даилогу, а власть нет. Причина в том, что у власти находится человек «неадекватный, высокомерный, агрессивный, злопамятный и трусливый». Когда Кудрин пытался организовать диалог, сказал Немцов, то он был своим старым приятелем попросту послан «туда, где и до сих пор находится». У Путина «бандитская ментальность», он считает, что разговаривать – значит проявлять слабость. А дубинками – это «по понятиям». Поэтому Немцов считает, что Путина нужно «принудить к миру». Он понимает только язык улицы. «Сто тысяч на улице он не воспринимает как серьёзную силу, мы должны вывести на улцы миллион», – сказал Немцов. Лидер Солидарности также выразил мнение, что партия должна формулировать не только политические, но и социально-экономические требования. С его точки зрения, авторитарная власть практически никогда не уходит в результате выборов. Крушение режимов, подобных путинскому, происходит в результате массового народного протеста. Соответственно, у РПР-ПАРНАС должно быть два приоритета: участие в уличных акциях и участие в местных выборах. «Я не знаю, когда, но мы победим!», – завершил своё выступление Немцов.

Илья Яшин сказал, что в последнее время Россия стала ещё больше похожа на Беларусь. С другой стороны, появился массовый протест. Цель партии – содействовать мирному переходу от авторитарного режима к демократии. Круглый стол является приемлемым путём для РПР, но нет ни одного шанса, что Путин пойдёт на Круглый стол и откажется от режима личной власти. Поэтому тактикой должно быть «принуждение к миру», а первой задачей – вытаскивание людей из тюрьмы. Другая важная задача – вернуть протесты в мирное русло. «Как только люди переходят грань мирного протеста – бенефициаром становится Путин». Яшин остановился на возможных союзниках партии. С его точки зрения, нужно искать сторонников не только среди либералов, но и среди демократических левых. В качестве ближайших соратников он назвал Левый альянс (Гудковы – Пономарёв).

Людмила Алексеева сказала, что она – правозащитник и не может быть членом партии. Тем не менее, она хочет, чтобы в стране была такая партия – РПР-ПАРНАС, и хочет за неё голосовать. Она призналась, что с удовольствием думает про то, что Путин каждую ночь просыпается в холодном поту.

Сергей Алексашенко выразил удивление тем, что процесс пошёл так быстро. Он считает, что партия уже допустила серьёзную ошибку: она не смогла создать политическую коалицию между выборами в Думу и выборами президента. В результате обещания Медведева оказались обнулены. Кроме того, ошибкой был лозунг «Нах-нах» на выборах в Думу. Следует признать, что РПР-ПАРНАС в текущих условиях может строить коалицию с любыми политическими силами, заинтересованными в честных выборах, не исключая ЛДПР и КПРФ, то есть со всеми, кроме Единой России. Он также предупредил, что досрочные парламентские выборы в ближайший год были бы несчастьем для РПР, потому что партия к этому явно не готова.

От имени Алексея Кудрина, который уехал в Санкт-Петербург, выступил Евгений Гонтмахер (ИНСОР). Он передал привет и сообщил, что система абсолютно дезорганизована, никакой вертикали власти не существует. «Мы интеллектуально должны стать выше, чем власть. Я понимаю, что это очень амбициозная задача», – сказал Гонтмахер.

Леонид Гозман в нынешнем качестве лидера движения СПС назвал восстановление РПР «сказкой с хорошим концом». С его точки зрения, у системы нет сторонников. Путин понимает, что у него опора только на силу, и единственное спасение для режима – это настоящий бунт, чтобы его подавить и выйти в белом. «Они будут разделять, а мы должны соединяться» – сказал Гозман. Он добавил, что СПС, скорее всего, не будет регистрироваться как партия, и соответственно станет блокироваться с РПР-ПАРНАСом.

Партия, не в пример подавляющему большуинству ныне выживших собратьев, проводила съезд с максимальной демократичностью, высказаться давали всем, по проекту устава была бурная и долгая дискуссия, завершившаяся созданием комиссии по его доработке, а закончилось заседание около полуночи.

Что касается выборов руководства, на три должности сопредседателей были выдвинуты лишь Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, получившие при тайном голосовании соответственно 139, 137 и 130 голосов. На остальные 42 места в Федеральном политсовете претендовали 57 кандидатов, но это множество включало в себя и согласованный список из 42 фамилий. В Контрольно-ревизионную комиссию на три должности были выдвинуты три кандидатуры.

На первом заседании ФПС было избрано Бюро из 9 человек в соответствии с неформальными паритетными квотами: Борис Немцов, Илья Яшин, Вадим Прохоров (Солидарность), Михаил Касьянов, Сергей Алексашенко, Константин Мерзликин (НДС), Владимир Рыжков, Валентина Мельникова, Александр Берестнев (старая РПР). На должность ответственного секретаря ФПС, дающую право подписи и представления партии без доверенности, назначен Владимир Рыжков, на должность исполнительного директора – Михаил Шнейдер.

Лидеры партии имеют большой политический и административный опыт. Борис Немцов успел поработать нижегородским губернатором (как назначенным так и избранным), первым и простым вице-премьером, министром топлива и энергетики, вице-спикером Государственной Думы, был членом партии Российское Христианское Демократическое Движение Виктора Аксючица (1990), членом и председателем партии СПС. Владимир Рыжков занимал видные должности в движении Выбор России, партии власти Наш Дом – Россия, в депутатских фракциях Выбор России, Россия (первой Думы), НДР (второй Думы, в том числе был главой фракции), Единство (третьей Думы), больше года работал вице-спикером Думы от НДР, а в правительстве Примакова был даже назначен социальным вице-премьером без собственного ведома, но на следующий день, узнав об этом, от должности отказался. Наконец, Михаил Касьянов, ставший в правительстве Степашина (весна – лето 1999) министром финансов из-за того, что хлопнул дверью Михаил Задорнов, не согласившийся оставаться министром без вице-премьерства. В 2000 – 2004 Касьянов работал главой российского правительства почти весь первый срок президента Путина.



Первым из гостей выступал Евгений Ясин



Урны для голосования имели видимые признаки агитации в пользу кандидата Касьянова



Съездовская столовая. Карта Исландии. Внизу справа пышет жаром Эйяфьяатлайокудль

 
« По Петербургу проехал "Добрый вагон правды"   Петербуржцы против переезда ВМА »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ