СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow СПб: Националисты и ОГФ против миграции  
26:05:2016 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

СПб: Националисты и ОГФ против миграции Печать E-mail
Алексей Лейн   
22:10:2013 г.

Народный сход против этнопреступности, в числе заявителей которого были питерское отделение партии «Великая Россия» (лидер Андрей Савельев) и ныне находящийся в СИЗО Николай Бондарик дал старт беспорядкам как в центре Санкт-Петербурга, так и на окраинах города. Поводом для акции русских националистов было убийство выходцем с юга 11 октября 15-летней школьницы. Другой темой стал арест г-на Бондарика.

На Марсовом поле за несколько минут до начала митинга сотрудники ОМОНа задержали несколько молодых людей. Сотрудник полиции пояснил корр. «Панорамы», что причиной этого стали зажженные дымовые шашки и скандирование на подходе к мемориалу, где похоронены жертвы революции 1917 года.

Лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, открывая митинг, заявила, что ситуация в Петербурге «зависит от нас» и призвала «не отдавать город» мигрантам. Затем «пока представители СМИ ещё не разошлись» бывший депутат Петросовета зачитала резолюцию констатирующую «деградацию правоохранительных органов» и неприемлемость сложившейся ситуации, а этому «народ может противопоставить только прямой протест».

Документ, принятый способом Новгородского веча восторженными криками собравшихся 300-400 человек, содержит следующие требования: отставка губернатора Георгия Полтавченко и руководителя ГУ МВД по СПб и Ленобласти Сергея Умнова; наказание виновных в разгоне акции у станции метро «Ломоносовская»; создание общественного совета при ГУ МВД; установка веб-камер в отделах полиции. Супруга Николая Бондарика в своём выступлении заверила присутствующих в том, что её муж при всех своих положительных и отрицательных чертах «очень любит Россию» и «готов отдать за вас жизнь. Он каждый день молится за избавление России от ига». Анна Бондарик заявила, что власть «агонизируя, сжигает всё на своём пути».

После этого содержательная часть мероприятия будто бы закончилась. На Марсовом поле молодые националисты под двумя черно-желто-белыми флагами неоднократно скандировали: «Долой-долой-долой жидовский строй!», «Слава роду славянскому!», «За это убийство ответят ваши дети!», «Россия без Путина!», «Долой черноту!», а когда замерзали (в городе на Неве было около +4 - +6 градусов) подпрыгивали на месте под многократное повторение речёвки: «Хей! Хей! Кто не прыгает – тот чурка!». Присутствовавшая на митинге мать убитой на сходе не выступала.

В это время часть националистически настроенной молодёжи, зажигая дымовые шашки и выкрикивая националистические лозунги, отправилась на Невский проспект. По информации «РИА Новости», там, у 14-го дома толпа накинулась и избила прохожего неславянской внешности. У универмага «Гостиный двор» жертвами агрессивно настроенной молодежи стали еще несколько неславян. «Помощь задержанным в Питере» на своей странице «ВКонтакте» сообщает, что здесь было арестовано 15 человек, в том числе 11 несовершеннолетних. Потом националисты попытались устроить погром на рынке в Апраксином дворе. Согласно сообщению сетевого издания «Фонтанка.Ру», группа молодых людей, забежав туда, стала бросать в торговцев камни. Было разбито несколько витрин и подожжены дымовые шашки. Однако продавцы не остались в стороне и пытались ответить с помощью газового оружия. Конфликт оперативно пресек ОМОН, задержавший 16 человек. Кроме того, по данным «Фонтанки» примерно 15-20 человек, в том числе несовершеннолетних, задержано на юго-западе Петербурга после конфликта с уличными торговцами. Инциденты с участием националистически настроенной молодежи произошли и во Фрунзенском районе города.

 
« Мурманск: Суд отклоняет апелляции арестованных экологов   СПб: Всемирный день акций «30 дней несправедливости» состоялся »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ