СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Заксобрание Новосибирской области возглавил «оппозиционный единоросс»  
09:12:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Заксобрание Новосибирской области возглавил «оппозиционный единоросс» Печать E-mail
Алексей Голубков   
30:09:2015 г.

После того, как в Единый день голосования «Единая Россия» получила в заксобрании Новосибирской области ровно две трети голосов, дающие возможность принимать абсолютно любые решения голосованием одной фракции, многие аналитики решили, что на сей раз выборы в регионе обошлись без какой-либо интриги. Между тем, интрига появилась вскоре после выборов, а ее разрешение некоторые сочли еще более важным событием, чем избрание в Иркутской области губернатора-коммуниста.

Интрига возникла при избрании спикера регионального парламента. В прошлом созыве эту должность занимал единоросс Иван Мороз. При этом, как стало известно, хотя областное правительство, во главе с губернатором Владимиром Городецким, вновь сделало ставку именно на прежнего спикера, многие депутаты – причем, из «Единой России» – не поддержали не только сохранение Мороза на этом посту, но сам подход, когда выбор предлагается сверху.

В качестве альтернативы многих привлекла кандидатура единоросса Андрея Шимкива, избирающегося в Заксобрание с 2001 года. Беспартийный, на данных выборах он был поддержан «Единой Россией» после победы на праймериз. В том числе, за него выступили и некоторые представители оппозиции после того, как секретарь регионального отделения «ЕР» Валерий Ильенко заявил о намерении партии получить не только пост спикера, но и всех глав комитетов.

Между тем, согласно партийному уставу «Единой России», от партии может быть выдвинут только один кандидат, все альтернативы рассматриваются предварительно – к нарушителям же могут быть приняты меры вплоть до исключения из партии. С другой стороны, сам Иван Мороз заявил, что «есть две кандидатуры, и это нормально», более того –свою кандидатуру может выставить непосредственно на сессии любой желающий; вместе с тем, единороссы подчинятся решению партийной конференции.

Однако, события на конференции развивались достаточно неожиданным образом. А именно, Андрей Шимкив, выдвинутый в качестве одного из кандидатов для обсуждения, вдруг… снял свою кандидатуру. Губернатор Городецкий даже высказался, что таким образом депутат «продемонстрировал неуважение к людям, которые поддержали его на выборах». Со своей же стороны, Шимкив объяснил свое решение, наоборот, нежеланием «ставить своих коллег в неудобное положение», в связи с оказывающимся на них административным давлением. Позже он пояснил, что ряд делегатов конференции являются главами районов, которым через несколько дней предстоит переназначение – комиссией, фактически контролируемой губернатором (а помимо этого, даже ходили слухи, что бюллетени для тайного голосования будут специально помечены).

– Понимаю, вам придется выбирать между совестью и административным давлением. Я считаю невозможным участвовать в этих выборах,заявил он.

При этом, на следующий день последовало еще одно заявление Шимкива – что он «никогда не отказывался от борьбы» и собирается выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно, непосредственно на сессии заксобрания.

Так и произошло. Сначала «Единой Россией» была выдвинута «консолидированная» кандидатура Мороза. Затем самостоятельно выдвинулся Шимкив. По результатам тайного голосования, он набрал 44 голоса, тогда как Мороз – только 31. ЛДПР и СР (8 человек) поддержали Шимкива официально, КПРФ (16 человек) разрешила своим депутатам голосовать свободно – как сообщается, во фракции есть сторонники обоих кандидатов. Таким образом, очевидно, что за Шимкива голосовали как представители оппозиции (25 человек), так и «Единой России» (их присутствовало 50). В свете этого, логичным становится и официальное объяснение, данное на сайте «ЕР» по поводу снятия Шимкивом своей кандидатуры: депутат не рассчитывал на победу внутри партии – как видим, сделав расчет на поддержку оппозиции.

По мнению аналитика сайта «Тайга.инфо» Алексея Мазура, произошедшее в заксобрании Новосибирской области «важнее, чем победа Левченко»: «В Иркутске произошло событие «первый раз из 64» [с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 г.]. Давайте попытаемся вспомнить, где у нас спикера законодательного собрания избирали вопреки воли исполнительной власти», пишет он.

Первой инициативой нового спикера стало назначить своими заместителями представителей всех фракций. Высказался он и по более общим вопросам:

– В заксобрание должен вернуться дух законотворчества, а не тихо нажимать кнопки, принимая то, что пускается из министерств, – отметил Шимкив.

 
« Сибиряков вновь штрафуют за свастику в соцсетях   Марш мира: Петербург, Москва, Краснодар »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ