СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Митинг за свободный Интернет: 18 задержанных  
24:09:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Митинг за свободный Интернет: 18 задержанных Печать E-mail
Р.Н.   
27:08:2017 г.

В субботу 26 августа на проспекте Сахарова в Москве под надзором полиции прошёл митинг «За свободный Интернет». По данным милиции, совпадающим на этот раз с нашей приблизительной оценкой, в предалах загончика с рамочками находилось около 1000 человек.

У организаторов изъяли слово «гады», вырезав его из плаката, служившего задником на сцене. Полиция не объяснила, зачем ей нужен кусок материи с таким словом, надеемся что в мирных целях. На плакате осталось «Интернет не заберёте».

Полицейские на рамочках дотошно рассматривали багаж, журнал «КоммерсантЪ-Weekend», оказавшийся в сумке у одного из нас, попросили развернуть, чтоб убедиться, что это не плакат, но ничего вырезать не стали. Тех же, у кого плакаты обнаруживались, отправляли другим путём: через шатёр досмотра лозунгов.

На митинге были флаги Пиратской партии, ПАРНАСа, Либертарианской партии, профсоюза «Университетская солидарность», Чёрного блока, социалистической альтернативы, Комитета «Нация и Свобода» и других. Как всегда, с большими красочными растяжками и (или) множеством флагов пришли новообразованные (или переименованные?) националистические и левые группировки (Партия националистов, Социалистическое движение «Искра», Социалистическая альтернатива…). Радужный флаг одной из участниц вызвал у националистов раздражение, перешедшее в попытку отобрать флаг. В итоге конфликта полиция задержала и девушку с флагом, и всех её товарищей. Всего в ОВД «Басманный» увезли тогда 6 человек, большинство из которых несли на себе запрещённую к пропаганде среди детей символику. К вечеру всех отпустили, составив на некоторых из них протоколы.

Выступавшие ораторы осуждали депутата Яровую и Роскомнадзор во главе с его руководителем Жаровым, обещали найти множество способов обхода налагаемых запретов, выступали в поддержку задержанных за репосты и ТОР. Один из выступающих был объявлен ведущим как кандидат в президенты России от Партии Роста Дмитрий Потапенко, «экономитель и предпринимаст». Ораторы от темы митинга не отклонялись, отстаивая право подростков интересоваться обнажёнными фотографиями и предлагая публике кричалки типа «Яровая – русофоб!».

А вот активистов Соцальтернативы (новое название российской секции троцкистского Комитета за рабочий Интернационал), которые пришли с растяжкой «Свободу Али Ферузу» (корреспондент «Новой газеты», которого власти собираются депортировать в Узбекистан), полиция сочла отклонившимися от темы и забрала в ОВД «Красносельский» в количестве 11 человек (все позже отпущены без составления протокола). 12-м за компанию взяли владельца несанкционированного квадрокоптера. Как утверждает ovdinfo.org, на него возбудят производство по ст. 11.3 КоАП «за нарушение воздушного пространства России», причем в Роскомнадзоре. Мы не поленились залезть в Кодекс и убедились, что статья 11.3 относится только к территории аэродромов, так что видимо задержанный имел в виду статью 11.4 – «Нарушение правил использования воздушного пространства» (штраф от 2000 до 5000 рублей) и дела соответствующие возбуждаются Ространснадзором.

В тот же день митинги с участием 100 человек и меньше прошли в Санкт-Петербурге (на Дворцовой площади, несогласованный, один участник задержан), Екатеринбурге и Новосибирске.




























 
« Сельское хозяйство в Думе: пальмы, субсидии и пчелы   Офлайновый марш за свободный Интернет »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ