СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, бюджет и низкий рост  
19:11:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, бюджет и низкий рост Печать E-mail
Элла Щукина   
24:10:2019 г.

В среду 23 октября Государственная дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2020 и 2021-2022 годы. Бюджет будет исполнен с профицитом; в то же время Счетная палата отмечает, что темпы экономического роста останутся низкими.

Доходы бюджета в 2020 году запланированы в размере 20,4 трлн. рублей, планируемые расходы – 19,5 трлн. рублей, профицит бюджета – 876 млрд. рублей. Прогноз доходов на 2021 и 2022 годы – 21,2 трлн. рублей и 22,1 трлн. рублей, то есть медленный рост; предварительный план по расходам – соответственно 20,6 и 21,8 трлн. рублей, то есть профицит 612,5 и 295 млрд. рублей.

Проект бюджета докладывал первый вице-премьер-министр финансов (и член партии Единая Россия) Антон Силуанов. Он начал с того, что бюджет является инструментом достижения национальных целей, определенных майским указом, в частности, обеспечения устойчивых темпов экономического роста, роста реальных доходов населения, снижения бедности, повышения доступности и качества ключевых услуг государства в области здравоохранения, образования и подготовки современной инфраструктуры. Он подчеркнул, что в 2020 году через бюджетную систему будет перераспределено 35,1% ВВП (рост на 2.3 п.п.).

Большая часть расходов, сказал Силуанов, это социальные расходы - 36,3 процента всех расходов бюджета. Главный приоритет здесь здравоохранение, а именно онкология, сердечно-сосудистые заболевания, и, по мнению вице-премьера, «самое главное – первичная медицинская помощь».

«В следующем году впервые мы предусматриваем дополнительные ресурсы на лекарственное обеспечение тех людей, которые получили серьезные заболевания, которые имели серьезные заболевания в области сердечно-сосудистых и инфарктных заболеваний»,– подтвердил министр финансов. Он также упомянул о выделении дополнительных ресурсов на жизненно важные и необходимые лекарственные средства, а также про дополнительные средства на вакцинацию.

Другие социальные приоритеты это стимулирование рождаемости, поддержка семей с детьми и социальное развитие села. В частности, Силуанов упомянул об ипотеке под 6%.

Бизнесу вице-премьер пообещал, что правительство вскоре внесет законопроект о защите капиталовложений, а 10 самым бедным регионам – выравнивание.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, похвалив правительство за устойчивость бюджетной системы, посетовал на то, что «принципиальное изменение структуры бюджета в отношении как по образованию, здравоохранению, так и по инвестициям, не происходит». Он привел в качестве примера здравоохранение, где Путин рекомендовал стремиться к расходам на уровне 5% ВВП: сейчас расходы федерального бюджета по этой статье составляют 0,5% ВВП (в 2020 планируется 0,9%), а все бюджетные расходы на здравоохранение (включая ФФОМС и регионы) в будущем году не превысят 3% ВВП.

Самые главные вопросы, полагает Кудрин, к темпам экономического роста. В 2018 году правительство прогнозировало в 2020 году рост на 2,1%, сейчас прогноз уже 1,7%, но прогноз на 2021 год сохранился без изменений – 3,1%, во что трудно поверить, тем более что прогноз ЦБ на 2021 год – 2,5 процента. При этом в 2019 году ожидается рост на 1-1,3% (первая цифра – оценка СП, вторая – оценка правительства).

Глава Счетной Палаты напомнил, что для роста экономики необходим рост инвестиций, который за первое полугодие составил 0,6%, а по прогнозу Минэка должен ускориться с 2% в этом году до 5% в следующем. «Поэтому когда у нас нет инвестиционной подпитки, то рост, конечно, и не появится и через полгода, и через год»,– констатировал Кудрин.

Второе чтение бюджета намечено на 19 ноября; срок предоставления поправок – вечер 4 ноября. Известно, что как минимум, правительство собирается выделить дополнительные деньги на горячее питание для школьников младших классов.

 
« Дума, правительство и КоАП   Дума: Исаев предупреждает о дефиците лекарств »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ