СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Вечное arrow Обсуждение нападения в синагоге: депутат Митрофанов призвал к запрету КПРФ и Родины  
30:11:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Обсуждение нападения в синагоге: депутат Митрофанов призвал к запрету КПРФ и Родины Печать E-mail
13:01:2006 г.
Сегодня при обсуждении предложений в повестку дня пленарного заседания Госдумы депутат Сироткин поднял вопрос о причинах событий в синагоге. Депутат напомнил, что в царской России за это вешали, и, как считает депутат, "довешались до революции".
Коллега Сироткина по фракции Николай Курьянович поддержал меры по расследованию инцидента в синагоге и предложил расширить проблему в связи с преступлениями иностранцев против русского народа.
Депутат Андрей Исаев ("Единая Россия") выступил с заявлением, в котором напомнил, что Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин осудили нападение в синагоге, но ранее ряд депутатов фракций КПРФ и "Родина" подписали известное антисемитское письмо (список подписантов - здесь). "Нет ничего более мерзкого и циничного" - сказал Исаев и потребовал от Зюганова и Рогозина дать информацию о том, какие меры приняты в отношении тех, кто подписал письмо.
Продолжил тему Павел Воронин (ЕР), который заявил, что самые злобные экстремисты находятся во фракциях КПРФ и "Родина". Депутат предложил лидерам названных фракций исключить подписантов известного письма.
Виктор Кузнецов (КПРФ) назвал выступления Исаева и Воронина оскорбительными и потребовал лишить их слова на месяц, а Валентин Романов (КПРФ) посоветовал коллегам по палате принимать холодный душ, прежде чем выступать в Думе. Позже этот же вопрос поднял Анатолий Локоть (КПРФ). Председательствующий Борис Грызлов посоветовал коммунистам обратиться в комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. По завершении обсуждения повестки Любовь Швец (КПРФ) обвинила Грызлова в том, что когда он ведет заседание, он постоянно дает возможность выступить депутатам ЛДПР Митрофанову и другим с антикоммунистическими лозунгами. Швец утверждает, что если бы не коммунисты, синагоги в Москве не было бы и евреи не пересекли черту оседлости.
Вице-спикер Сергей Бабурин возмущен тем, что по событиям в синагоге идет односторонняя информация. Депутат утверждает, что ножа у нападавшего при входе в синагогу не было, и в числе пострадавших был русский парень по фамилии Куликов. Бабурина интересует, почему пострадавшие, кроме еврейской национальности, "остались за скобками". По мнению депутата, это способствует раскручиванию темы антисемитизма, борьбы с антисемитизмом, и в конечном счете ведет к расколу в нашей стране. Бабурин предложил дать протокольное поручение комитету Госдумы по информационной политике запросить информацию в министерстве культуры и массовых коммуникаций о причинах искажения информации. Против этого поручения возражал Митрофанов, который не понимает, как можно спрашивать, почему в СМИ нет информации о пострадавших русской и таджикской национальности. Митрофанов напомнил, что СМИ у нас свободные, и Госдума поддержала его позицию, отклонив поручение Бабурина, несмотря на возражения автора (поддержали 59 депутатов, 242 было против).
Позже председательствующий на вечернем заседании Олег Морозов в беседе с нашим корреспондентом поддержал идею Бабурина рассмотреть вопрос всесторонне. Он полагает, что это возможно, если автор переделает протокольное поручение. Со своей стороны, Морозов высказал мнение о том, что если бы в синагоге зарезали даже Гитлера, он, может быть, внутренне и порадовался бы, но все равно это было бы преступлением.
Ранее, при обсуждении предложений в повестку дня пленарного заседания, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей (Александрович) Попов (ЕР) дал информацию о событиях в синагоге и их расследовании, выполнив таким образом данное накануне поручение Совета Думы. Попов напомнил, что проявления экстремизма имели место не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и в Воронеже. Попов предложил провести круглый стол по проявлениям экстремизма и принять меры к усилению охраны религиозных учреждений.
Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников (ЕР) отметил негативную тенденцию и предложил дополнить закон о противодействии экстремистской деятельности установлением ответственности за распространение через Интернет экстремистской информации. Пока такая ответственность есть только за распространение подобной информации в СМИ. Крашенинников предлагает норму в законе об ответственности за организацию преступного сообщества расширить на распространение экстремистской информации. Депутат отметил, что найти в Интернете экстремистскую информацию не составило труда. Крашенинников обещал разработать необходимые поправки в законодательство.
Председатель комитета по делам национальностей Евгений Трофимов (ЕР) предложил правоохранительным органам усилить ответственность за ксенофобию и антисемитизм. Соответствующие нормы есть в законе, но привлекаются по ним только работники СМИ.
Алексей Митрофанов (ЛДПР) заявил, что его не удовлетворяют заявления председателей трех комитетов. Он считает это "разговорами ни о чем" и настаивает на принятии сегодня же заявления Госдумы по осуждению экстремистских проявлений в связи с событиями в синагоге. Он поддерживает предложения Исаева, который "человек конкретный", и требует запрета двух фракций и двух партий.
Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев настаивал на соблюдении регламента и палата отклонила предложение Митрофанова из-за отсутствия проекта постановления. Его поддержало всего 35 депутатов при необходимых 226 голосах, 94 было против.

Лев Московкин

 
« Контрзаявление меньшинства в "Обороне" и последующий компромисс   Илья Яшин проиграл выборы в координационный совет движения "Оборона" »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ