СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Конференция "Фашизм - угроза будущему России"  
20:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Конференция "Фашизм - угроза будущему России" Печать E-mail
14:05:2006 г.
Сегодня в гостинице «Космос» состоялась конференция «Фашизм – угроза будущему России», в оргкомитет которой вошли известные правозащитники - Людмила Алексеева (МХГ), Александр Брод (Московское бюро по правам человека), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), представители либеральных партий - Никита Белых (СПС), Андрей Бабушкин («Яблоко»), Владимир Лысенко (РПР), а также Александр Верховский (Центр «Сова»), Александр Бялко (Клуб знатоков «Что? Где? Когда?») и многие другие.

Открыла конференцию председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. В качестве эпиграфа к мероприятию Людмила Михайловна прочитала стихи Александра Городницкого. Людмила Алексеева посетовала, что барда нет в Москве, иначе бы он обязательно был в этом зале.

Правозащитник отметила, что очень трудно бороться с проявлениями фашизма, когда ксенофобский характер носят заявления представителей власти: Владимира Жириновского, Александра Ткачева, депутатов, подписавших антисемитское письмо и др. «Фашистами теперь еще и стали клеймить оппонентов власти», - отметила Алексеева. По ее словам, конференция – это первый шаг в сложном деле противостояния нетерпимости. «Мы должны организовать массовое сопротивление фашизму, массовый антифашистский фронт», - заключила председатель МХГ.

После вступительного слова Людмилы Алексеевой присутствующий в зале уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин вручал представителям региональных СМИ премию конкурса «Без розни и вражды». Этот творческий конкурс в 2005 году провели редакция журнала «Журналистика и медиарынок» и Центр этнопроблематики СМИ Союза журналистов РФ. На конкурс поступило 248 материалов из 55 региональных СМИ, 21 журналист был признан победителем.

В первой части конференции выступала также известный литературный критик Мариэтта Чудакова. В своем выступлении она призвала подумать о будущих поколениях и вернуть четкую границу между добром и злом. «Смешно думать, что Россия согласится с тем, чтобы на ее просторах благоденствовали фашисты» - заявила Чудакова. В первой сессии конференции перед аудиторией свои доклады представили Эмиль Паин (Центр по предотвращению экстремизма ИС РАН), Борис Дубин («Левада-Центр») и Александр Верховский (Центр «Сова»). Эксперты дали комплексный анализ ситуации в связи с растущим уровнем ксенофобии в обществе.

Со своим прогнозом в первой секции выступил и секретарь Политсовета СПС по идеологии Леонид Гозман. «Я сомневаюсь в том, что бритоголовые ублюдки станут властью. Нас скорее ожидает мрачное жлобское советское будущее» - заявил политик, правда в завершение своей речи добавил, что «все хорошо, стоит пережить только десять лет».

Несмотря на то, что в зале собрались антифашистки настроенные люди, явного единодушия не наблюдалось. Особенно острые споры возникали вокруг терминологии. Так, корреспондент «Панорамы» насчитал не менее семи наименований явления, которого в названии конференции обозначили как «фашизм».

Более содержательная дискуссия развернулась во второй сессии конференции после обеда. Из vip-гостей до этого момента досидели немногие. Модератор сессии, лидер Молодежного Правозащитного Движения, Андрей Юров поделился накопленным его организацией опытом противостояния фашизму. По мнению правозащитника, очень сложно выработать четкую действенную программу противостояния коричневой чуме, все прошедшие акции и кампании, увы, не транслируемы, потому что целиком зависят от множества своеобразных деталей каждой отдельно взятой ситуации.

Накопленным опытом делились и молодые антифашисты из разных российских городов, пожелавшие не называть своих фамилий и попросившие не фотографировать их. Эти люди каждый день борются с фашизмом на улицах, рискуя собственной жизнью. Ребята жаловались, что не могут дождаться помощи от коллег из правозащитных организаций, а с политическими партиями вести диалог наотрез отказались.

В заключительной третьей сессии конференции была выработана стратегия совместных действий и была принята «Программа гражданских действий против фашизма», состоящая из следующих пунктов:
1. Самоорганизация антифашистских сил;
2. Законодательство и правоприменение;
3. Просвещение;
4. Масс-медиа
5. Требования к государству.
В последнем пункте в частности значится следующее:
"Положить конец расширительному толкованию и применению антиэкстремистского законодательства не для борьбы с расизмом и национал-экстремизмом, а для преследования неугодных властям политических и общественных организаций, гражданских активистов и журналистов, для злоупотребления властью в отношении свободы слова и общественных объединений".
"Не потворствовать все более растространяющейся практике использования антифашистской риторики против политических оппонентов, не причастных к пропаганде расовой, религиозной, этнической ненависти или к совершению иных преступлений на почве ненависти."

 
« 30-летие Московской Хельсинкской Группы   Обнаружена историческая реликвия российского правосудия »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ