СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 123-е заседание ЦИК: Сторонники стабильного прогресса  
13:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

123-е заседание ЦИК: Сторонники стабильного прогресса Печать E-mail
24:07:2008 г.
      Очередное заседание Центризбиркома России, собравшееся в среду 23 июля, вновь не стало рассматривать поправки в Регламент ЦИК, а было посвящено неотложным вопросам, которых набралось на 15 минут. Присутствовали 12 членов ЦИК: не было Майи Гришиной, Василия Волкова, Валерия Крюкова.

      Ангелы Военно-морского флота

      Прозвенев как всегда корабельной рындой, председатель ЦИК поздравил всех избирателей с наступающим Днем ВМФ, отдельно добавив в святцы Морскую авиацию по просьбе её бывшего бойца, своего зама, генерала Леонида Ивлева. Своих тёзок Владимир Чуров отдельно поздравил с предстоящим 28 июля днём ангела, каковым выступает Св. Равноапостольный князь Владимир Красно Солнышко, креститель Руси.

      В обстановке полного согласия

      ЦИК единогласно и без обсуждения предложил Госсовету и Президенту Татарстана для назначения в ЦИК республики кандидатуры, которые сами Госсовет и Президент предложили им предложить: Госсовету - нынешнего председателя ЦИК РТ Анатолия Фомина, Президенту - члена ЦИК РТ, министра юстиции республики Мидхата Курманова.
      Столь же единогласно прняята поправка к постановлению от 6 июля 2007 года о численности членов и сотрудников региональных избиркомов, частично финансируемых из федерального бюджета. В объединённом Камчатском крае их будет 27 - 3 члена комиссии, 17 сисадминов и 7 прочих. Сколько их было до этого в избиркомах бывших Камчатской области и Корякского АО, сказать не могу по причине отсутствия исходного постановления 19/167-5 в соответствующем разделе сайта ЦИК.
      Не вызвал разногласий и вопрос о создании Территориальной избирательной комиссии новосозданного Восточного административного округа г.Тюмени. Весной Тюменская городская Дума выделила из Ленинского округа, численность избирателей в котором перевалила за 200 тысяч, Восточный округ с 93 тысячами избирателей (в Ленинском осталось 107). Избирательной системе эта реорганизация обойдётся в 130 тысяч рублей, которые будут позаимствованы из сэкономленных бюджетов объединившихся регионов. Для любопытствующих к пакету документов по этому вопросу был приложен 8-страничный текст "Положения об управе Восточного административного округа города Тюмени", из которого, в частности, можно узнать, что Управа уполномочена устанавливать на реке Туре информационные знаки и аншлаги с указанием толщины льда в местах подлёдного лова, а также выдаёт разрешения на вступление в брак несовершеннолетним.

      Брифинг

      После заседания Владимир Чуров и Николай Конкин провели с журналистами больше времени, чем продолжалось само заседание, ответив на все накопившиеся вопросы.
      По поводу причин очередной задержки с принятием поправок к Регламенту председатель ЦИК сказал, что конкурируют две концепции: принять его заново целиком или внести точечные правки в действующий текст, вытекающие из документов и инструкций, принятых за последние полтора года. Чурову, как он признался, ближе вторая концепция. Кроме того, новым Регламентом Центризбирком себя обяжет после каждой федеральной кампании выпускать "жёлтые" и "зелёные" книги с перечислением жалоб и отзывами наблюдателей. На вопрос в лоб, будут ли в Регламенте революционные изменения, председатель ответил чётким "нет", добавив: "Мы - сторонники стабильного прогресса".
      Председатель ЦИК попытался опровергнуть утверждение своих оппонентов из оппозиционных партий о неравенстве доступа к СМИ как причине того, что результаты выборов такие, какие они есть. Для этого он сформулировал теорему: все художественные фильмы практически одинаковой длины, но рейтинги у них разные. Так же и ролики: Обаму показывают втрое чаще Маккейна, но это не значит, что во столько же раз будут отличаться их результаты.
      Владимир Чуров разъяснил своё недавнее обещание провести в этом октябре первые выборы по Интернету. Это будет эксперимент в рамках действующего законодательства. Будет выбран достаточно интернетизированный муниципалитет, который на это согласится. Голосование не будет, конечно, исключительно интернетовским (даже в Эстонии, где с помпой было объявлено об электронных выборах, по Интернету проголосовали всего 3% избирателей, напомнил Чуров). Но если мы не хотим отстать от всего мира - мы должны этот эксперимент провести.



И.о. Императрицы и Самодержицы Всероссийской в.кн. Мария Владимировна со свитой на экскурсии в ЦИК 22 июля 2008
(фото с сайта Центризбиркома)
 
« АНОНС. 31 июля: Экологические активисты Питера против сорняка-мутанта   Владимир Прибыловский об уничтожении своего ЖЖ »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ