Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

Владимир Прибыловский о выборах мэра Сочи Печать E-mail
17:03:2009 г.
     16 марта президент «Панорамы» Владимир Прибыловский дал интервью Радио «Свобода» по поводу выдвижения кандидатур на пост мэра Сочи:

Андрей Шарый: О намерении баллотироваться на пост мэра Сочи заявил сегодня еще один претендент - это политик и московский предприниматель Александр Лебедев. Лебедев, по его словам, знает, как бороться с проблемами, которые испытывает город, и как можно сэкономить на подготовке к зимней Олимпиаде, чтобы направить эти лишние деньги на нужды Сочи. Эксперты отмечают: если бы в России существовали возможности для честной политической конкуренции, то борьба за пост мэра этого почти миллионного города могла бы стать очень интересно. О притязаниях на должность заявили, среди прочих, известный оппозиционный политик Борис Немцов, депутат Государственной Думы от партии ЛПДР Андрей Луговой (его британские власти, напомню, обвиняют в убийстве политического эмигранта Александра Литвиненко).
     О перспективах выборной кампании в Сочи в нынешних политических условиях в России я беседовал с известным московским политическим экспертом Владимиром Прибыловским.
     Есть у вас ощущение, что "Единая Россия", Кремль даст хотя бы малейший шанс посоревноваться в честной борьбе за должность мэра?
     Владимир Прибыловский: Я не верю, что борьба будет честной. Сильных соперников от партии власти либо не допустят до выборов под каким-нибудь предлогом, либо будут так считать, как говорил товарищ Сталин, неважно, как голосуют, важно, кто считает. А считать будут представители администрации.
     Андрей Шарый: Почему до сих пор не назначен кандидат от партии власти либо от губернатора Ткачева?
     Владимир Прибыловский: Я думаю, что размышляют, кого. Потому что выборы интересные, поэтому, чтобы сфальсифицировать пришлось меньше, нужно все-таки хоть какого-нибудь кандидата подобрать, за которого хоть кто-то проголосует.
     Сочи ведь город, несколько отличающийся от такого среднего российского города. Там довольно продвинутая капиталистическая экономика, население в значительной степени проникнуто современными идеями. Если там выборы проводить честно, то никаких шансов у "Единой России" нет.
     Андрей Шарый: Какая платформа сейчас политологически, политически самая правильная, самая выгодная для кандидатов?
     Владимир Прибыловский: Я думаю, что борьба с коррупцией - это очень такая выгодная платформа. Я думаю, что ни Лебедев, ни Немцов, ни кандидат от коммунистов эту тему не забудут. Сейчас будут предприниматься попытки придумать повод для нерегистрации опасных кандидатов, в первую очередь это Немцов и Лебедев. Лугового вполне могут допустить, хотя это такой, конечно, скандальный момент для выборов. Вообще, были бы, конечно, очень интересные выборы, если бы был бы весь набор. Потому что Сочи город такой, в котором неоднократно проводились выборы мэра, действительно альтернативные, были случаи, когда фактически побеждал кандидат "против всех", но эти итоги фальсифицировали, это еще в ельцинские времена. То есть это вообще город с очень интересной электоральной историей.
     Андрей Шарый: Каковы позиции, в данном случае интерес губернатора Ткачева? У него есть какая-то возможность посадить своего какого-то туда кандидата, это же райцентр формально, либо он будет действовать по указке Кремля?
     Владимир Прибыловский: Я думаю, что там будет согласование между Ткачевым и Кремлем, причем я думаю, что Кремль прислушается к мнению Ткачева, потому что Ткачев лучше там знает, что к чему. Для Кремля может сложиться такая ситуация, что будет не столь важно посадить для кремлевских административно-экономических кланов именно своего человека на кусок денежного потока, в общем, там, несомненно, в связи с Олимпиадой какие-то и около мэра проходят денежные потоки. Они могут этим интересом пренебречь ради того, лишь бы не Лебедев, лишь бы не Немцов... Я думаю, что Немцов избран быть не может, но он может набрать такой солидный процент голосов при честных выборах. Это повысит авторитет "Солидарности", чего в Кремле совершенно не хотят. Поэтому я думаю, что они могут отдать просто Ткачеву на откуп, сказать, кого хочешь, лишь бы он победил.
     Андрей Шарый: Почему не может победить Немцов?
     Владимир Прибыловский: Все-таки даже в таком продвинутом городе, как Сочи, я думаю, что у нас все-таки демократы не настолько сильны, чтобы так сразу мэра провести. Я думаю, что у Немцова есть некоторый такой негативный имидж, как представителями ельцинского режима. А сейчас даже те, кто борется с путинским режимом, очень многие из них не хотят все-таки возвращения ельцинизма. Я бы так сказал, что потенциал у Немцова в Сочи до 30 процентов, а это очень много.
     Андрей Шарый: Зачем и он, и Лебедев вступают в это дело? Понятно, что ни один, ни другой не выиграет.
     Владимир Прибыловский: То, что вступают и тот, и другой, это очень правильно с политической точки зрения. Это для Немцова и "Солидарности" очень удобный повод раскрутить бренд "Солидарности", напомнить о себе. Это масса информационных поводов и так далее. То же самое для Александра Лебедева, который, несомненно, уже несколько лет как поставил перед собой большие политические цели, он давно уже не столько бизнесмен, сколько политик федерального уровня и в то же время он такая фигура незатертая, поэтому при честных выборах у него были бы хорошие шансы победить, в особенности во втором туре. При нечестных - понятно.
     Андрей Шарый: Получается, если я могу так интерпретировать ваши слова, совершенно не обязательно в результате всех этих выборов во главе Сочи окажется фигура, известная в стране, не обязательно выдвиженец московской номенклатуры, может быть какой-то скромный хозяйственник или кто-то из представителей краснодарской элиты.
     Владимир Прибыловский: Я думаю, что кто-нибудь из Краснодара, известный на региональном уровне, может быть даже сколько-нибудь известный в Сочи, но не известный в Москве и вообще в России. Тем не менее, есть большой смысл для всех политических сил, которые собираются играть в будущем на федеральной арене, побороться за пост мэра Сочи.

« Губернаторы и мэры   Дума и Медведев правят избирательное законодательство »
Webdesign by Webmedie.dk