СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Парламентский контроль неожиданно объединил Думу  
27:09:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Парламентский контроль неожиданно объединил Думу Печать E-mail
Элла Щукина   
11:07:2012 г.

Сегодня Государственная Дума обсудила и приняла в первом чтении пакет законов о парламентском контроле: собственно закон «О парламентском контроле в Российской Федерации», подготовленный Ириной Яровой и другими единороссами, сопутствующие поправки к нескольким законам и поправки к федеральному конституционному закону «О Правительстве». Дума обсудила также альтернативный законопроект двенадцати депутатов – эсеров и коммунистов во главе с Геннадием Гудковым и покойным Виктором Илюхиным, подготовленный и внесённый ещё в бытность пятой Госдумы (за него проголосовали 205 депутатов, то есть все три неправительственных фракции).

Ирина Яровая объяснила, что её закон аккумулирует все существующие в разнообразных нормативных актах полномочия Думы в области парламентского контроля и добавляет к ним некоторые новые (например, право приглашать на правительственный час председателя Счётной палаты и его заместителей, хотя если вспомнить, в Регламенте Думы это и так есть уже много лет). Яровая обрушилась на конкурирующий проект двух фракций, обвинив авторов в том, что они пытаются вовлечь депутатов в рейдерство и вмешательство в коммерческие интересы.

Конкуренты, в свою очередь, утверждали, что единороссы пытаются «заболтать тему» и предлагают вместо реального парламентского контроля имитацию. Геннадий Гудков, выступая от фракции, назвал Думу «ущербным парламентом» и призвал её «принять нормальное избирательное законодательство и самораспуститься». В ответ Яровая заявиля, что в законопроекте Гудкова и его коллег парламенту предлагается функция «практически бандитская». По поводу самороспуска она сказала: кто не хочет работать в парламенте – это ваше право.

После столь острого обмена мнениями было совершенно неудивительно, что за единороссовский законопроект о парламентском контроле проголосовало 240 человек (ЕР и отдельные эсеры-расстриги). Однако два сопутствующих закона поддержали соответственно 383 и 382 депутата, то есть как минимум три фракции, включая несколько коммунистов. Между тем, чисто технически у фракций «оппозиции» была возможность заблокировать принятие третьего, конституционного закона, поскольку он требует не менее 300 голосов за. А этот закон – не менее беззубый, чем раскритикованный эсерами и коммунистами первый закон из пакета. Он предусматривает право (а не обязанность) правительтства привлекать представителей обеих палат парламента к работе комиссий по расследованию причин чрезвычайных происшествий и катастроф. Кроме того, правительство должно будет упоминать в своих заключениях на законопроекты, что провело их антикоррупционную экспертизу и ничего коррупционного не обнаружило (правительство это и так обычно делает, хотя сейчас у него нет обязанности писать эту фразу во всех отзывах.

 
« Клевета возвращается   Что такое информация, запрещённая к распространению законодательством РФ »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ