СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Монстрация Х – юбилей абсурда  
30:11:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Монстрация Х – юбилей абсурда Печать E-mail
Алексей Голубков   
04:05:2013 г.

1 мая в Новосибирске уже несколько лет, помимо традиционных народных гуляний на главной площади под покровительством администрации, равно как не менее традиционных шествий и митингов КПРФ с другими оппозиционными партиями, проходит еще одно странное мероприятие – успевшее, впрочем, уже прославиться на всю страну. Речь идет о Монстрации.

Первая Монстрация прошла в 2004 году – когда группа молодых людей с абсурдистскими плакатами и речевками прошествовали в хвосте первомайской демонстрации (отсюда, видимо, происходит и название). Постепенно число «монстрантов» увеличивалось, пока в 2010 году акция не превратилась в отдельное мероприятие; тогда же она начала проводиться и в других городах страны – Москве, Петербурге, Владивостоке... Сейчас новосибирские монстрации своей численностью уже в разы превышают коммунистические демонстрации – собирая по несколько тысяч человек.

В этом году мероприятие расширилось в новом измерении: несколько дней перед собственно шествием в Новосибирске проходил фестиваль активистского искусства «Медиаудар».












Между тем, этой нарочито аполитичной акции было суждено постоянно оказываться в политическом контексте по совершенно разным причинам: от согласования маршрута шествия до различных обвинений, предъявленных ее организатору Артему Лоскутову: в хранении марихуаны (как утверждает он сам, наркотик был подброшен), карикатуре на полицейского, размещенной на рекламном щите «иконе» Pussy Riot, торговле футболками с ее изображением (средства от которой передавались на оплату адвокатов девушек). Всё это, как и многое другое, не могло не отразиться на лозунгах нынешней «Монстрации».






Один из лозунгов был посвящен произошедшему днем раньше аресту мэра Бердска (члена КПРФ) Ильи Потапова, обвиняемого в вымогательстве (заметим, что в последнее время это стало уже вторым подобным случаем, в котором задействован оппозиционный политик).




Гвоздем нынешней «Монстрации» стало появление депутата Заксобрания Новосибирской области от партии «Единая Россия» Алексея Александрова.




 
« Митинг солидарности с узниками Болотной-2012 в Москве   Новосибирцы выступили против реформы ЖКХ »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ