СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Стариков снят с выборов в Новосибирской области. Осталось три кандидата  
30:11:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Стариков снят с выборов в Новосибирской области. Осталось три кандидата Печать E-mail
Алексей Голубков   
12:08:2014 г.

7 августа состоялось заседание избирательной комиссии Новосибирской области, на котором были подведены итоги прохождения кандидатами на пост губернатора «муниципального фильтра».

Напомним, что на старте губернаторской кампании Новосибирской области о своих претензиях заявили шесть человек – однако, вскоре из гонки выбыл Александр Мухарыцин (лидер движения «Пенсионеры за достойную жизнь», в прошлом руководитель местного отделения «Патриотов России», выдвинутый партией «Народ против коррупции»). 30 июля выяснилось, что в избирком не принес подписи муниципальных депутатов Вячеслав Смагин (бывший руководитель отделения ЛДПР, ныне создавший «Патриотическое движение «Гаврош»).

Теперь же, подведя наконец итоги проверки сданных подписей, избирком заявил, что к дальнейшему участию в выборах не допускается Иван Стариков – вице-мэр, возглавляющий представительство Новосибирска в Москве, выдвинутый партией «Гражданская инициатива».



Как выяснилось, из предоставленных Стариковым 311 подписей, действительными были признаны лишь 225 – притом, что для прохождения фильтра требуется 297. В 87 подписях комиссия усмотрела «нарушение нотариального освидетельствования». Исправить эти недостатки можно было посредством личного опроса поставивших подпись депутатов – однако лично явиться в избирком из них смогли только 13.

Также 10 депутатов, поставивших подписи за Старикова, ранее подписались за других кандидатов, преимущественно за ЛДПР-овца Дмитрия Савельева – при этом, юридически достоверной считается более ранняя подпись. Причем, 6 из этих подписей относились к уровню районов и городских округов – на котором было необходимо собрать не менее 53 подписей, но предоставить можно было не более 55. Как сообщает председатель избиркома Новосибирской области Юрий Петухов, Стариков предоставил подписи 54-х депутатов, из которых еще двое оказались депутатами поселенческого уровня – таким образом, здесь у Старикова только 46 действительных подписей. Эти подписи, к тому же, представляют только 24 района и округа области, при необходимых 27.

Основная же проблема заключается в том, что любой подписной лист может быть заменен только листом с подписью того же самого кандидата. И хотя по утверждению Старикова, подписи им были собраны с запасом – всего 342, в том числе, 70 подписей депутатов «верхнего уровня» – подписи «двойников» в любом случае не могут быть компенсированы какими-то другими. Кандидат пытался решить эту проблему, обратившись к Дмитрию Савельеву через лидера его партии Владимира Жириновского с просьбой отозвать совпадающие подписи. По утверждению Старикова, Савельеву, при действительных 310 подписях, это не повредило бы – хотя у того из поданных 55 подписей «районного уровня» действительными были признаны лишь 54 (один депутат, наоборот, ранее подписался за Старикова), т.е. в запасе оставалась всего одна подпись.

Что же касается нарушения правил нотариального освидетельствования при сборе подписей, Стариков заявил, что здесь также имеют место существенные проблемы – поскольку ни кандидат, ни его представитель не вправе вмешиваться в деятельность нотариуса. Между тем, в отдаленных районах роль нотариусов выполняют главы поселений и делают это далеко не всегда правильно. Впрочем, исправлять эти листы и не имело особого смыcла, поскольку Стариков всё равно не проходил из-за «двойных» подписей, которые никак нельзя заменить.

Иван Стариков собирается подавать в суд на депутатов, ранее подписавшихся за других кандидатов, «за моральный ущерб».

Так или иначе, в выборах губернатора Новосибирской области, которые состоятся 14 сентября 2014 года, примут участие три оставшихся кандидата:

нынешний и.о. губернатора, бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий («Единая Россия»),

депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР)

и депутат Заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»).

По поводу снятия последнего несистемного кандидата с губернаторской гонки высказал свое мнение в форме эссе (с лейтмотивом: ««Спите спокойно, мирные граждане. Жулики и воры, выходите на работу!») на портале «Тайга.инфо» бывший депутат Госдумы Аркадий Янковский. Кроме того, в тот же день состоялся одиночный пикет активиста движения «РЕформация» Владимира Лихачева.


 

 
« Пикеты в Санкт-Петербурге за узников Болотной   Нарушил ли и.о. губернатора Новосибирской области выборное законодательство? »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ