СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow «Тангейзер» по-новосибирски: представление состоялось, но с купюрами  
30:11:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

«Тангейзер» по-новосибирски: представление состоялось, но с купюрами Печать E-mail
Алексей Голубков   
25:03:2015 г.

Очередной культурный скандал в Новосибирске не только приобрел федеральный масштаб, но и продолжает набирать обороты, несмотря на решение суда, уступки режиссера и уже состоявшийся спектакль.

Как мы уже рассказывали в прошлом материале, причиной этого скандала стала постановка оперы Вагнера «Тангейзер», предпринятая режиссером Тимофеем Кулябиным в Новосибирском театре оперы и балета. Теперь, чтобы по достоинству оценить далее изложенное, следует немного ознакомиться с либретто оперы – а еще лучше, с результатом его творческого переосмысления, предпринятым постановщиком. Согласно данной трактовке, главный герой оперы, Тангейзер является… кинорежиссером, снимающим, мягко говоря, совершенно неканонический фильм о Христе. Первый акт оперы представлен собственно как репетиция киносъемок, второй – как кинофестиваль, на котором Тангейзер шокирует всех своим творением и в частности – постером фильма, в третьем акте режиссер раскаивается в совершенном кощунстве – однако, теперь уже в полном соответствии с изначальным сюжетом, официальная церковь не прощает его, но расцветший жезл в руках Римского папы трактуется как божественное прощение.

Волею сложившихся обстоятельств, дальнейшая судьба постановки Кулябина пока что развивается в весьма близком соответствии с сюжетом оперы! Режиссер уже был обвинен в кощунстве митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, а затем прокуратурой и губернатором.

***

Впрочем, реальная жизнь все-таки отличается от событий на театральных подмостках.

Так, если за менестреля XII века заступиться было особо некому, за исключением любившей его женщины да услышавшего ее мольбы Бога, в XXI веке в защиту режиссера Кулябина и его трактовки классической оперы выступил ряд культурных деятелей федерального масштаба – Марк Захаров, Борис Гребенщиков, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и другие. Петицию же в защиту режиссера и директора театра подписали чуть менее 49 тысяч человек. Наконец, состоявшийся 10 марта суд, который инициировала прокуратура, не увидел в опере осквернения религиозной символики. В струе этих событий оказалась и новость о приглашении Кулябина на организацию постановки в Большом театре – появившаяся как раз в эти же дни (хотя, судя по тексту, само приглашение не связано со скандалом вокруг вагнеровской оперы).

***

14 и 15 марта «Тангейзер», как и планировалось, был представлен на сцене Новосибирского оперного театра. Несмотря на положительное решение суда, скандальный постер, вызвавший наиболее сильное возмущение «православных активистов», все-таки был изъят из декораций второго акта – как сообщил Кулябин, решение было принято директором театра (и другим фигурантом судебного дела) Борисом Мездричем, но сам режиссер против него не возражает.

Впрочем, пикетировавшие вход со множеством разнообразных плакатов православные активисты об этом не знали – поскольку на спектакль идти не собирались и отговаривали всех идущих, порой в весьма грубой форме.

Позже оппоненты «Тангейзера» предприняли еще один, достаточно традиционный шаг – некто по телефону сообщил о заложенном в зале взрывном устройстве.

***

Судя по лозунгу «Мединскому позор», который выкрикивали протестующие, они уже были осведомлены об озвученном в тот же день заявлении министра культуры РФ.

– Мне кажется, что стороны плохо слышат друг друга. И как и в любом конфликте, в нем правых и виноватых нет, – заявил он по результатам общественного обсуждения, состоявшегося 13 марта.

Озвучить позицию министерства было, однако, обещано на следующей неделе – и эта позиция оказалась уже несколько иной: там говорится о недопустимости неуважения к традиционным ценностям, а директору театра Б.М.Мездричу было указано «на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением» (следствием чего, возможно, и стали последние изменения, внесенные в декорации).

«К сожалению, руководством театра были проигнорированы первые протесты общественности. Это привело к эскалации конфликта, его переходу из публичного пространства в формат судебных разбирательств» – говорится там (каким именно было решение суда, в документе умалчивается). Далее министерство предлагает внести в постановку изменения и принести извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. Затем – «не считая цензуру допустимой», напоминает о своем праве и даже обязанности «принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки». Наконец, в завершение было объявлено о проверке финансово-хозяйственной деятельности театра.

***

Итак, опера «Тангейзер» закончилась и в ближайшее время ее повтор пока не планируется. Однако противостояние режиссера с верующими продолжается. И о событиях, которые воспоследовали вскоре за этим, мы расскажем в следующем нашем материале.

 
« Дума одобрила секвестр бюджета-2015   Планы Думы на март 2015 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ