СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Митинг «За свободу творчества» в Новосибирске  
30:11:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Митинг «За свободу творчества» в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
09:04:2015 г.

5 апреля в Новосибирске состоялся митинг «За свободу творчества». Он был посвящен защите Новосибирского театра оперы и балета – в частности, уволенного директора Бориса Мездрича и снятой с репертуара постановки оперы Р.Вагнера «Тангейзер» (в трактовке режиссера Тимофея Кулябина).











По некоторым оценкам, акция оказалась самой массовой со времени митингов «За честные выборы». По крайней мере, попытки подсчета называют весьма внушительную для Новосибирска цифру порядка 2500 человек, что, согласно тем же источникам, на четверть превышает количество явившихся на акцию оппонентов «Защитим святыни – спасем Россию». Кроме того, сторонниками митинга было заявлено, что четыре прошедших постановки «Тангейзера» посетило не менее 6 тысяч человек – большинство из которых можно считать выразившими свое одобрение спектаклю.

Митинг был организован как подчеркнуто неполитический – так что даже приехавший на него лидер «Яблока» Сергей Митрохин впоследствии все же отказался от выступления. На мероприятии выступали исключительно деятели искусства и культуры. Ряд выступлений прошел в формате видеообращений – в частности, к участникам акции обратились режиссер Андрей Звягинцев и журналист Сергей Пархоменко.

Протодьякон Андрей Кураев также присутствовал на митинге, и хотя он выступать также не собирался, в конце все же обратился к собравшимся.

По итогам митинга была принята резолюция из пяти требований:

1) недопущение любых видов цензуры;

2) изменение статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» в соответствии с принципом правовой определенности (заявляется, что закон должен быть справедлив ко всем группам граждан);

3) отставка министра культуры РФ Владимира Мединского;

4) отставка Владимира Кехмана (назначенного Мединским) с поста директора театра;

5) восстановление постановки «Тангейзер» в репертуаре театра оперы и балета.

Формально резолюция не принималась на митинге – хотя одобрившим ее и было предложено поднять руки. Организаторы решили, что более правильным будет, если все согласные с резолюцией самостоятельно подпишут ее в интернете. На момент написания текста, ее поддержало уже больше 6 тысяч человек.

Также акция была поддержана в Санкт-Петербурге и Иркутске.


Алексей Голубков

 
« Зоозащитники в Новосибирске вышли на пикет   "Виртуальная казнь" Ильи Пономарёва »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ