СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Прощание депутата Пономарёва  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Прощание депутата Пономарёва Печать E-mail
В.К.   
11:06:2016 г.

В пятницу 10 июня депутаты Думы проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Ильи Пономарёва на основании поправок к закону о статусе депутата, вступивших в силу 4 мая 2016 года.

С докладом выступил председатель думской комиссии по этике генерал-полковник Виктор Заварзин. Он сказал, что после принятия поправок фракция или комитет получили право выступить с инициативой о прекращении полномочий депутата, который полностью утратил связь с Думой, не участвует в пленарных заседаниях и заседаниях комитета, не ведёт личного приёма. Согласно закону, срок невыполнения обязанностей должен превышать 30 дней. Фракция Справедливая Россия, сказал Заварзин, приняла решение обратиться в комиссию по этике по поводу депутата Ильи Пономарёва. Комиссия установила, что фракция имела все основания поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата: Пономарёв не вёл работу в Новосибирской области, «чем утратил доверие избирателей». Он также утратил связь с руководством и аппаратом фракции и прекратил появляться в зале пленарных заседаний, сообщил Заварзин. Кроме того, в комиссию по этике поступила справка из комитета по экономической политике, и там написано, что с 11 января 2016 года по настоящее время депутат Пономарёв не участвовал в заседаниях комитета и никаких объяснений по этому поводу не предоставил. Таким образом, комиссия по депутатской этике постановила – единогласно – что Понрмарёв действительно не исполняет обязанности депутата более 30 дней, и обнаружила основания для прекращения его полномочий.

После Заварзина взял слово депутат Дмитрий Гудков. Он потребовал приостановить заседание на том основании, что в зале присутствуют всего 123 депутата. Гудков сказал, что у него есть письменная доверенность от Пономарёва, и ему хотелось бы знать, кто ещё из депутатов, исчезнув из зала, оставил коллегам доверенности на голосование. Председательствовавший Сергей Железняк проигнорировал предложение Гудкова, так как депутаты знают, что час голосования в 17.00 (а до этого их присутствие, видимо, не обязательно).

С речью о депутате Пономарёве выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он сказал, что фракция с удовольствием поддержит инициативу эсеров. С точки зрения Жириновского, Илья Пономарёв с 1989 года занимался антигосударственной деятельностью, в том числе в московском правительстве и координационном центре протестных сил. Лидер ЛДПР напомнил, что Пономарёв был единственным депутатом, голосовавшим против аннексии Крыма. «Илья Владимирович, мы прощаемся с Вами навсегда. Но Ваш образ ещё долго будет портить нам настроение, – воскликнул Жириновский, – Вы уже не депутат Государственной Думы, с чем я Вас и поздравляю!»

От имени фракции Справедливая Россия выступил Михаил Емельянов, бывший член партии Яблоко. Он сказал, что фракция очень долго добивалась принятия законопроекта, который позволил бы ей избавиться от Пономарёва. Он попросил коллег поддержать решение комитета по этике. Непосредственно перед голосованием Владимир Жириновский предложил дать слово депутату Гудкову. «Пусть видят, что мы никому рот не затыкаем», – сказал он.

Дмитрий Гудков поблагодарил Жириновского, обратил внимание депутатов на то, что изгнание Пономарёва создаёт опасный прецедент. До сих пор депутат мог лишиться полномочий либо по решению суда, либо после очередных выборов (это не так – полномочия депутата Сергея Мавроди в 1995 году были прекращены Думой под тем предлогом, что он совмещает депутатскую деятельность с коммерческой, без всяких судебных решений – ред.). Он также отметил, что Регламент Думы позволяет голосовать за депутата по доверенности и сказал, что, по его мнению, кворума нет, так как в зале находятся всего 180 человек. Сразу после этого 413 депутатов из 180 присутствующих в зале лишили Пономарёва статуса депутата. Трое были против: Дмитрий Гудков, Сергей Петров и сам Пономарёв (все из фракции Справедливая Россия). 34 депутата не нажали кнопки – это были семь эсеров (Грачёв, Дмитриева, Зотов, Крутов, Машкарин, Митрофанов и Петухова), три либерал-демократа (Носов, Худяков, Чиркова) и 24 коммуниста (в том числе Алфёров, Обухов, Пешков, Решульский, Смолин и Черкесов).

Сам Илья Пономарёв свою непроизнесённую прощальную речь, обращённую к коллегам-депутатам опубликовал в Фейсбуке. Вот она:

* * *

Дорогие бывшие коллеги!

Сегодня для меня, безусловно, знаменательный день. Вы переворачиваете страницу моей жизни, связанную с Думой, и длившуюся без малого девять лет.

Хочу поблагодарить вас за эти годы, проведенные вместе. Это было интересное время, полное исторических событий. Это было время надежд и избавления от иллюзий. Ваши лица, ваши высказывания, и, главное, ваши дела навсегда останутся со мной.

Особо хочу поблагодарить за то, что вы не стали выгонять из Думы Алексея Митрофанова. Тем самым смысл происходящего стал особенно ясен – дело не в «прогулах». Жаль, что для осуществления давно задуманной мести вы добиваете и так полуживой российский парламентаризм и прибегли к подтасовке документов. В конце концов, о покойниках, в том числе о попранной вами Конституции, не принято говорить плохо. Когда-нибудь мы возродим народовластие в стране, но уже без вас. Пустые места в зале заседаний Думы, которые не только голосуют, но и пишут ужасные законы, обязательно будут заполнены другими людьми, которых граждане страны не будут называть ни «жуликами и ворами», ни «взбесившимся принтером». Я в это верю, и сделаю все, чтобы это время наступило как можно раньше.

Обращаюсь к моим сторонникам. Я старался все эти годы честно исполнять свои обязанности депутата. Мне есть чем гордиться – и законами по поддержке инновационной сферы, налоговыми освобождениями для технологических компаний, проектами по поддержке предпринимательства, новым законодательством о госзакупках и социальными инициативами. Я горжусь тем, что был тем депутатом, который никогда не боялся выходить на площади и всегда был в гуще событий, когда народ России боролся за лучшую жизнь и справедливость. Есть и то, о чем сожалею – например, о законе «о защите детей», который я хотел сделать началом саморегулирования Интернета, а в итоге он стал первым в цепочке цензурных законов. Это стало для меня важным уроком.

Хочу обратиться к своим избирателям из Новосибирской области. Я, будучи по рождению москвичом, приехал в Сибирь, когда мне был 21 год, и осел в Новосибирске десять лет назад. Вы оказали мне большую честь представлять столицу Сибири, столицу российской науки и инноваций, и просто столицу свободных людей в российском парламенте. Я сделал все от меня зависящее, чтобы про нас говорили и в Москве, и в мировых центрах бизнеса и технологий, чтобы в город приезжали самые интересные люди и приходили инвестиции. Многое получилось, несмотря на оппозиционный статус. Пока мне не закрыли въезд в Россию, я много ездил по новосибирским селам и помогал конкретным людям защищать свои законные права; моя приемная выпускает больше запросов по их проблемам за неделю, чем средний депутат за весь свой созыв. И это сохраняется неизменным и поныне, что бы лживая кремлевская пропаганда ни говорила по телевизору. Согласно рейтингу этого года, я стал самым эффективным депутатом нашей области – и это тоже честь для меня. Общение с вами мне многое дало, и каждый из вас будет всегда в моем сердце. Хочу извиниться перед вами за те полгода, которые я еще должен был работать по вашему поручению, но не смогу этого сделать. Тем не менее, благодаря вам я больше не москвич, и буду и дальше делать все, что могу, для развития нашего края. Мои телефоны, социальные сети, мои помощники открыты для ваших обращений.

Моя работа была бы невозможна без моей команды. У меня лучшая депутатская команда. Сорок пять помощников – и я горжусь каждым! Друзья, тот объем репрессий, который обрушило на вас российское государство в последние годы – беспрецедентен. Двадцать уголовных дел, девять человек в изгнании, трое побывали в тюрьме. Леонид Развозжаев до сих пор сидит. Быть частью этой команды было честью для меня… Боюсь перечислять здесь фамилии, чтобы не навлечь на вас еще больше проблем, но мы будем работать и дальше, и обязательно победим – вместе!

Будет несправедливо не сказать спасибо моей семье. Родителям, жене и детям. Я очень виноват перед вами за эти годы моего невнимания. Спасибо, что вы все вытерпели и поддерживали меня эти годы. К сожалению, эта борьба далека до завершения, и я не могу обещать более спокойной жизни. Но она обязательно наступит!

Сегодня я считаю своей главной задачей исправить то, за что мне наиболее стыдно за эти годы. Быть членом парламента страны, которая когда-то победила во Второй мировой и остановила холодную войну, а сегодня стала агрессором и заново раздувает международную напряженность – это было стыдно. И хотя я лично делал все возможное, чтобы остановить войну и кровопролитие, этих усилий оказалось недостаточно. Я прошу прощения перед жителями Украины, особенно перед крымчанами и Донбассом, что моя страна использует вас в своих дурно пахнущих геополитических играх, а я не смог этому помешать. Поэтому считаю моей главной задачей на ближайшие годы – помочь пострадавшим от агрессии, и хоть как-то исправить содеянное.

И самое последнее. Бывшие коллеги, какие бы вы тут новые законы ни придумали, вы не сможете остановить ход истории в этом отдельно взятом зале. Россия станет справедливой, свободной и процветающей!

Я обязательно вернусь!

 
« Планы Думы на июнь 2016   Красноярские борцы за экологию обратились за помощью к князю Монако »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ