СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Кандидаты «Партии роста» снялись в пользу «Яблока» и «Парнаса». В Новосибирской области  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Кандидаты «Партии роста» снялись в пользу «Яблока» и «Парнаса». В Новосибирской области Печать E-mail
Алексей Голубков   
16:09:2016 г.

12 сентября, в последний день, когда кандидаты в депутаты Госдумы могли сниматься с выборов, об этом заявили три кандидата от «Партии роста» в Новосибирской области.

О своем снятии заявили Матвей Кузнецов (округ №136), Иван Стариков (округ №137) и Андрей Зайцев (округ №138). Они сделали это в знак протеста против снятия своего коллеги по четвертому округу области Вячеслава Казакова (округ №135). Решением суда ему было запрещено участвовать в выборах за то, что он не сообщил избирательной комиссии об имевшейся судимости по ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». По мнению же партийцев, судимости фактически не было, поскольку Казаков был амнистирован до вступления приговора в законную силу, более того – имеется официальное разъяснение избиркома Новосибирской области о том, что кандидат имеет право не заявлять о факте такой судимости, хотя сейчас этот же облизбирком снял этого же кандидата (уже через суд) за сокрытие судимости.

Так или иначе, один из кандидатов от «Партии роста» Иван Стариков заявил, что на трех округах снятие происходит в пользу кандидатов от партии «Яблоко», от которой он сам выдвигался в прошлом году (от «Яблока» по одномандатным округам идут Геннадий Шишебаров, №1 в региональном списке, Дмитрий Холявченко, №2 в списке и член ЦС незарегистрированной Партии прогресса Сергей Бойко), а на четвертом – в пользу «парнасовца» Егора Савина, поддержанного проектом «Открытые выборы» Михаила Ходорковского.

На округе Савина «яблочный» кандидат отсутствует: ранее здесь был выдвинут Александр Трушакин – однако, после того, как он был разоблачен в поддельной диссертации другим «яблочным» выдвиженцем Андреем Заякиным, партия сняла его с выборов. Таким образом, Савин остался единственным либеральным кандидатом на своем округе (на остальных трех «Яблоку» противостоят «парнасовцы»). Правда, на этом же округе баллотируется от «Единой России» популярный некогда спортсмен Александр Карелин, победить которого не рассчитывает даже коммунист Абалаков. В прошлом году Савин баллотировался в Заксобрание Новосибирской области на части этого округа, включающей его родной Бердск – тогда он набрал почти 19%.

Как сообщил Иван Стариков нашему корреспонденту, руководство «Партии роста» «поначалу было слегка ошарашено» снятием сразу троих кандидатов вслед за четвертым – однако, по мнению политика, партия в данном случае «пожертвовала малым ради большого».

– Нас обвиняли в том, что мы спойлеры, но вообще-то мы не стали выставлять против Гудкова харизматика Потапенко. А в конце прошлой недели Навальный обратился с таким отчаянным призывом к московским одномандатникам… И в то время, как москвичи меряются своими микроскопическими рейтингами, мы своим снятием сделали такой «широкий жест», – заявил Стариков.

Стариков обратил внимание, что заявление было подано до 24.00 12 сентября (хотя уже после окончания рабочего дня), т.е. в полном соответствии с законодательством, и прием заявления был зарегистрирован. Облизбиркому ничего не оставалось как удовлетворить все три самоотвода кандидатов и аннулировать их регистрацию на заседании 15 сентября.

 
« Началось итоговое заседание Центризбиркома   За чтение Конституции вслух – под арест »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ