СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума: Открытие сезона  
01:12:2021 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума: Открытие сезона Печать E-mail
Элла Щукина   
12:10:2021 г.

Сегодня, 12 октября, состоялось первое пленарное заседание Государственной думы VIII созыва. Депутаты выбрали председателя (Вячеслава Володина), 11 его заместителей (в прошлой Думе их было восемь, при этом число замов от ЕР вместе с председателем вдвое превышало число замов не от ЕР; с появлением пятой фракции замов не от ЕР вместо троих стало 4, соответственно число замов от ЕР увеличилось на 2), сформировали комитеты и избрали списком их председателей и замов. На всё это потребовалось 2,5 часа.

Восьмая Дума отличается от седьмой, шестой и пятой тем, что там не четыре фракции, а пять: ЕР (324 депутата, в начале каденции прошлой Думы было 343), КПРФ (57, было 42), СР (28, было 23), ЛДПР (23, было 39) и Новые люди (15, раньше не было). При регистрации фракций в их состав вошли все депутаты-самовыдвиженцы: миллионеры Владислав Резник и Леонид Бабашов – в ЕР, эрудит Анатолий Вассерман – в СР, московские самовыдвиженцы из «списка Собянина» Дмитрий Певцов и Олег Леонов – в НЛ. Вне фракций, как и в прошлой Думе, остались одномандатники от малых партий: Алексей Журавлев (Родина), Рифат Шайхутдинов (Гражданская платформа) и Оксана Дмитриева (Партия Роста).

Сегодня лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев дебютировал в качестве думского оратора, а также в качестве старейшины своей фракции. Самые старшие по возрасту члены каждой фракции председательствовали на заседании до избрания спикера и получили по три минуты для выступления. Нечаев использовал их, чтобы прорекламировать свою идею «большого налогового маневра» (замена НДС, налога на прибыль и страховых взносов на единый оборотный налог), осудить обязательную вакцинацию и поддержать добровольную, а также пообещать уменьшить силовое давление на бизнес.

Старейшина фракции КПРФ Светлана Савицкая снискала аплодисменты части зала, когда поздравила «честно избранных депутатов», интонационно подчеркнув слово «честно». Владимир Жириновский долго хвалил депутата Слуцкого (известного как «Зайчутка»), похвастался, что сделал уже шесть прививок и порекомендовал то же самое всем остальным (хотя простые смертные не вправе прививаться чаще, чем раз в полгода).

На пост председателя Государственной Думы были выдвинуты Вячеслав Володин от ЕР (ранее его кандидатура была поддержана Владимиром Путиным) и Дмитрий Новиков от КПРФ. Претендентам можно было задать по два вопроса от фракции. Далеко не все фракции воспользовались этим правом. Первый вопрос Володину от коммуниста Владимира Кашина был про школьные завтраки и регулирование цен на продукты. Володин ответил, что он, конечно же, за горячие завтраки для детей и против высоких цен. Остальные вопросы были в том же духе.

Лидер «Новых людей» Нечаев отказался от вопроса кандидату коммунистов после того, как Новиков, расхваливая коммунистическую дальновидность и непригодность России для капитализма, помянул «либеральную сволочь».

Володин стал председателем Госдумы, получив 360 голосов, за Новикова проголосовал 61 депутат. Пятью годами раньше на тот же пост баллотировались те же претенденты, но результат Володина был 404, а Новикова – 40.

 
« Бюджет исполнен, да здравствует бюджет!   Лем в ЛМ. Юбилейный футурологический конгресс 7 октября (анонс) »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ