СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow VIII съезд Партии социальной справедливости: Не догоним, так согреемся  
26:01:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

VIII съезд Партии социальной справедливости: Не догоним, так согреемся Печать E-mail
30:09:2007 г.
25 сентября в московской гостинице"Салют", что на стыке Ленинского проспекта и Проспекта Вернадского, прошел VIII (внеочередной) съезд Партии социальной справедливости - одной из самых незаметных политических сил на нашем небосклоне.
На съезд избрано 103 делегата, зарегистрировались 92 от 57 региональных отделений.

Лекция профессора Подберёзкина

Корреспондент Панорамы опоздал на съезд на полчаса: нельзя же было пропустить утреннее заседание ЦИК. Отношение к прессе было весьма дружелюбным: на регистрации можно было получить тезисы еще не договоренного до конца доклада лидера партии Алексея Подберёзкина и даже список кандидатов в Думу.
Место проведения съезда явно относилось к числу злачных (слева - игорный зал, справа - казино) и предназначенных для людей непростых (пешеходного входа на пятачок перед гостиницей нету, только въезд для автомобилей). Делегаты, однако, меньше всего походили на мафиози: синие, реже - черные или серые пиджаки, заметная лысина или седина и никаких черных очков или пистолетов.
Небольшой конференц-зал, оформленный в голубых тонах, казался каким-то по-семейному уютным, а оратор на трибуне - лектором на курсах переподготовки для давно вышедших из студенческого возраста преподавателей периферийных университетов. По сути это и был не политический доклад, а лекция - об экономическом, социальном и международном положении страны.
Кризис 90-х годов, по словам Анатолия Подберёзкина, "можно свести к гадкой расхожей фразе тех лет - "Это - твои проблемы". Причина национальной катастрофы - отношение к человеку, его проблемам, которое требует пересмотра.
Сравнивая сегодняшнюю ситуацию с 1999 - последним ельцинским годом, докладчик сделал вывод, что кризис преодолён и Россия - уже другая страна: мы ушли от паралича власти; от гражданской войны (когда власть была готова уже признать суверенитет отдельных территорий и незаконных вооруженных формирований); от дефицитного и крошечного бюджета, от невыплат, задолженностей и гиперинфляции; от унизительной зависимости от внешнего долга (когда эмиссары МВФ диктовали нам не только экономическую, но и внутреннюю политику); от практически нулевого (4 млрд.долл.) золотовалютного резерва к ЗРВ третьему в мире; от средних зарплат в 120 долл. к зарплатам более 500 долларов в месяц. Период стабилизации закончился - и пора переходить к опережающему развитию - "как сказал В.Путин".
Подберёзкин пожаловался на высокопоставленных чиновников, которые говорят, что у нас 20% населения с высшим образованием - это много. В Америке - 30%. Нам надо переходить к всеобщему высшему образованию, хотя сейчас первоочередная задача - ввести хотя бы всеобщее среднее.
Трезвая и реалистичная оценка докладчиком перспектив партии на выборах - не в пример всем другим съездам нынешнего сезона - выразилась в признании, что для него лично важны не только результаты партии в процентном отношении, а прежде всего - информационное воздействие.
Главным оппонентом ПСС Подберёзкин назвал "Справедливую Россию", которая пытается "реанимировать советский марксизм, снабдив его основательной долей популизма и эклектики". Неолиберализм и коммунистическая идеология в тех видах, в которых они возникли, себя исчерпали: одни пытаются вернуться в 90-е, другие - в 80-е. Может для тех времен это было хорошо, но нам нужны цели и концепции, забегающие вперёд хотя бы лет на 5-10. "Единая Россия" объективно популярна благодаря успехам политики Путина, но не имеет идеологии и неспособна к стратегическому планированию. Она будет использовать административный ресурс, но в этом ничего страшного: его и КПСС использовала, и "Выбор России", и НДР - важно до какого предела.
Под конец речи Подберёзкин всё же назвал "реальной целью" партии преодоление 7-процентного барьера и предложил провести в декабре следующий съезд, на котором переизбрать руководящие органы партии. А позже на брифинге уточнил, что некоторые региональные отделения ставят задачу набрать 16%, а некоторые - 4.

До перерыва, после которого заседание было переведено в закрытый режим, успел выступить только зампред партии Михаил Карпенко. Он раскритиковал вульгарный марксизм, для которого человек - что-то вроде штифта или винтика. Теперь человеческий капитал стал фактором производства и составляет по оценке ЮНЕСКО 65% национального богатства. Высшее образование должно стать всеобщим, Китай и США уже записали это в программы своего развития. Впрочем, следующий тезис Михаила Карпенко - не гнаться за качеством образования, принимать "нормальных людей, а не только одаренных" заставляет подумать, что для него важен не уровень знаний выпускников вузов, а поголовная раздача дипломов международного образца. Ближайшей практической задачей партии Карпенко назвал сбор 200.000 подписей: "У нас нет ни одного олигарха, некому внести за нас залог".

Список

Из восьми съездов, на которых я побывал в нынешнем выборном сезоне, это первый съезд, на котором прессу заранее снабдили списком кандидатов в Думу. На других съездах списки можно было только взять почитать (в лучшем случае - отксерить) у добрых делегатов, а если пресс-службы об этом узнавали, они пытались установить источник утечки и убедительно просили журналистов добытые списки не обнародовать, пока этого не сделает сама партия или Центризбирком.
В списке - 310 кандидатов, 109 региональных групп. Первым номером идет лидер партии Алексей Подберёзкин, вторым - директор Православного детдома с десантным и гэбэшным прошлым Максим Лесков, третьим - бывший депутат Госдумы, генерал КГБ в отставке Валерий Воротников.
Из остальных 307 кандидатов более или менее известны только 6. Это секретарь ПСС по идеологии Илья Константинов (баллотируется по Тюменской области), первый зам. гендиректора ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства Виктор Аксючиц (одна из 5 подмосковных региональных групп), главный редактор сайта pravda.ru Антон Суриков (Истринская группа Московской области), владелец сайта forum.msk.ru Анатолий Баранов (Тушинская и Шереметьевская группы Москвы), писательница Арбатова, именующая себя Машей (Центральная группа Москвы) и экс-депутат первой Думы, председатель Женского социал-демократического конгресса Татьяна Черторицкая.

Никакого национализма и никакого ребрендинга

Созывая съезд, партийное руководство намеревалось поставить в повестку вопрос о переименовании партии. Однако потом это решение было изменено. На заседании Президиума Политсовета ПСС 21 сентября "после бурной дискуссии предложение об изменении названия партии было отклонено (...) в связи с тем, что с существующим названием "Партия социальной справедливости" связаны славные страницы истории партии и оно широко известно среди россиян".
На брифинге в перерыве заседания Алексея Подберёзкина спросили, какие варианты нового названия рассматривались. Он назвал только один вариант: "Справедливость".
Под конец брифинга руководитель партии высказался по одному вопросу, которого ему, кажется, никто не задавал: У нас в стране 27% людей проживают в смешанных браках. Некоторые партии увлеклись "русскими проектами". Для империи (а я - империалист!) эта тема опаснаю У нас есть одна нация. Вот я русский - а сколько во мне разных кровей - даже не знаю.
Анатолий Баранов, до недавнего времени редактировавший сайт КПРФ и изгнанный оттуда с клеймом "неотроцкиста" намеревается в ходе кампании сформировать дискуссионный клуб для лидеров левой молодежи, отошедшей по разным причинам от КПРФ или никогда к ней не примыкавшей.
Съезд открывали и закрывали как положено воспроизведением гимна СССР/России в безвокальном варианте.
См. Фотографии со съезда

 
« VII съезд Патриотов России: Все цвета радуги, кроме Рогозина   I съезд «Другой России»: Лимонов избрал Каспарова »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ