СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и ЭпиВакКорона  
25:01:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума и ЭпиВакКорона Печать E-mail
Элла Щукина   
09:12:2021 г.

В среду 8 декабря первый зампред ГД Александр Жуков рассказал депутатам, что у главы Роспотребнадзора Анны Поповой нет конфликта интересов, хоть она и является одним из разработчиков вакцины «ЭпиВакКорона». Ранее депутаты из фракции КПРФ требовали провести проверку этого сюжета.

Днем раньше, 7 декабря, депутат из фракции КПРФ Николай Коломейцев возмутился тем, что Попова является соавтором патента на одну из вакцин. «Она же дает разрешение применять эти вакцины. Она же влияет на получение госзаказа. К слову, патентообладатели получают 30% от госзаказа»,– сказал он.

Кроме того, Коломейцев предположил, что может существовать «коррупционная схема» в связи с тем, что «один из родственников руководителей оперативного штаба является совладельцем завода по производству одной из самых распространенных вакцин». Депутат имел в виду совладельца фармкомпании «Нанолек» Владимира Христенко, пасынка председательницы оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской, вице-премьера Татьяны Голиковой.

В тот же день Коломейцев и несколько других членов фракции предложили Думе принять протокольное поручение: запросить у Правительства Российской Федерации информацию о результатах проверок, проводимых для оценки соблюдения антикоррупционных ограничений (в том числе в части наличия конфликта интересов) со стороны членов Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Анны Поповой и Татьяны Голиковой. Дума протокольное поручение отклонила, но, как выяснилось, спикер Вячеслав Володин попросил своего заместителя Александра Жукова оперативно прояснить вопрос и за ночь Жуков все выяснил.

Разработчики «ЭпиВакКороны», сказал Жуков, не получают денег за свою разработку, потому что договора между работодателем и разработчиком о выплате авторского вознаграждения не заключалось. Поэтому конфликта интересов нет. Более того, Роспотребнадзор не даёт разрешение на применение вакцин, это делает Росздравнадзор, и поэтому конфликта интересов нет. Кроме того, сказал Жуков, авторское вознаграждение не выплачивается, если препарат не используется для коммерческой реализации, а вакцина «ЭпиВакКорона» выпускается только в рамках госзаказа, и поэтому конфликта интересов нет. И еще рассказал Жуков, что «ЭпиВакКорона» разработана на основе платформы, созданной в 2014 году, для вакцины против лихорадки Эбола, оттого и совпал авторский состав патентов. «Это ещё с 2014 года, с разработки вакцины "Эбола"»,– сказал Жуков. Поэтому конфликта интересов нет.

С Голиковой все оказалось еще проще. Жуков напомнил коллегам, что про конфликт интересов в связи с «Нанолеком» коммунисты спрашивали её еще в 2013 году, в момент назначения её главой Счетной Палаты. И уже тогда конфликта интересов не было. Нет его и сейчас – Жуков готов предоставить депутатам и стенограмму того заседания, и все свежеполученные документы: ответ из правительства и информацию, которую представил «Вектор».

 
« Продолжается процесс «Мемориала» в Верховном Суде   Планы Думы на декабрь 2021 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ