СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow «Справедливая Россия» провела третий съезд по-советски  
09:07:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

«Справедливая Россия» провела третий съезд по-советски Печать E-mail
26:04:2008 г.
            25 апреля в Государственном Кремлёвском дворце, более известном советскому народу под прежним названием «Кремлёвский дворец съездов» прошёл очередной III съезд партии с длинным названием «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

 

В Кремле

 

На входе в Кремль через Кутафью башню вместе с нами у милицейских рамок теснились четыре молоденьких девочки из справедливороссовской массовки. Одна из них, увидев по ту сторону рамок своего молодого коллегу в фирменной партийной майке, радостно закричала: «Ура! У меня будет жёлтая майка!».

 

 

У входа

 

 

Внутри

 

Интерьер Кремлёвского дворца остался почти неизменным со времени проведенного там последнего, XXVIII съезда КПСС: те же мраморные гербы 15-ти союзных республик в фойе, те же узкие эскалаторы с этажа на этаж, зимний сад, закрытый на всякий случай от горячей молодёжи, те же сувенирные киоски, продающие кич теперь уже с новой символикой. Не было только традиционных красных ковриков. У сотрудниц гардероба нам удалось выяснить вместимость зала заседаний - 6000 человек - и банкетного зала - 2000, поэтому номерков в гардеробе - 8 тысяч.

В фойе первого этажа была открыта книга благодарностей, которые счастливые посетители выражали родной партии и лично Сергею Михайловичу.

 

 

Книга благодарностей

 

 

И её содержимое

 

Из динамиков звучали песни времён геологической молодости председателя партии Сергея Миронова - «Зелёное море тайги», «День Победы» и стилизованные под них современные песни с рефреном типа «Справедливая Россия, я тебе любовь дарю» (женским голосом) или «Справедливая Россия, ты - величие и сила / Могучая отчизна - она у нас одна / Великая держава - достоинство и слава / Всё Родина моя - любимая страна» (мужским голосом). Время от времени песни прерывались голосом диктора, объявлявшего, что в зале не следует пользоваться зажигалками и бенгальскими огнями.

В банкетном зале гости съезда и немногочисленные делегаты угощались специальными бутербродами с куском сыра на куске колбасы, невзирая на страстную пятницу. «Главная интрига, - объяснял делегат делегатке, - кто будет из гостей, Медведев будет?».

 

Видеосъезд

 

Ровно в 13 часов свет в зале погас и таинственно открылся занавес, за которым вместо Сергея Миронова оказался целый симфонический оркестр. Под звуки первого концерта Чайковского на экране была продемонстрирована видеолетопись из истории партий Жизни, Пенсионеров и Родины - конечно, без всяких Рогозиных и Гартунгов, зато с большим кувшином сливок, который сначала опрокидывался, выливал из себя содержимое, после чего падал на следующий уровень и разбивался. А потом, после тройственного рукопожатия Миронова, Зотова и Бабакова, кувшин чудесным образом собирался воедино из черепков и поднимался, засасывая в себя разлитые ранее сливки.

В зале зазвучали фанфары -и делегаты стали оборачиваться, пытаясь углядеть выходящего с какой-нибудь стороны хотя бы одного из двух президентов РФ - действующего или избранного, но оказалось, что по центральному проходу шествует один лишь председатель партии Сергей Миронов.

Выйдя на сцену и встав за трибуну, находившуюся на круглом возвышении, напоминавшем Лобное место, Миронов объявил, что из 258 делегатов на съезде зарегистрировались 232, кворум есть, и приступил к пению гимна под оркестр. Несмотря на то, что в делегатские и даже гостевые папки съездовских материалов предусмотрительно был вложен листок с текстом гимна, пели далеко не все, а некоторые тележурналисты демонстративно сели в кресла.

 

 

«Лобное место»

 

Немедленно по истечении гимна Сергей Миронов огласил приветствия от отсутствующих президентов в неалфавитном порядке (сначала от Путина, потом от Медведева). Президент Путин похвалил партию за организационный и кадровый потенциал, а избранный президент Медведев - за поддержку, оказанную ему на выборах. Послание Путина заканчивалось пожеланием «успехов и всего самого доброго», а послание Медведева - «новых успехов и всего самого доброго».

Затем грянула вторая видеокомпозиция - в образе лазерного шоу с голубями под фонограмму, позволившую оркестру в темноте тихо удалиться.

В 13.26 последовали организационные голосования. Первое же из них - о принятии повестки дня, зафиксировало одного воздержавшегося. В дальнейшем голосов против и воздержавшихся, по всей видимости, не было (за исключением тайных голосований), по крайней мере - они ни разу не оглашались. По итогам голосований в президиум к председательствующему Сергею Миронову подсел в качестве секретаря съезда Игорь Зотов.

 

Рабочие моменты

 

Первой выступающей была венгерско-подданная Александра Доболи, председатель комитета Социнтерна по связям со странами СНГ и Закавказья. Ничего интересного она не сказала.

С докладом Мандатной комиссии выступила Елена Вторыгина. Делегаты радостно зааплодировали, узнав, что 60,3% членов партии составляют женщины. А вот среди делегатов их оказалось всего 20%. Вторыгина отдельно обругала дагестанскую, мордовскую и другие делегации, в которых женщин не было. Зато похвалила Архангельскую область, Карелию и прочие делегации, состоявшие из одного человека женского пола. Среди делегатов съезда Мандатная комиссия насчитала 32 депутата Госдумы (при том, что фракция состоит из 38 депутатов), 14 членов Совета Федерации, 58 депутатов региональных заксобраний, 5 академиков, 7 докторов и 34 кандидата наук. Число зарегистрировавшихся делегатов достигло к тому моменту 245, кворум для принятия решений составил соответственно 123 голоса. Мандатная комиссия предложила признать полномочия всех 258 избранных делегатов (186 - от регионов, 72 - от центральных органов партии), что съезд и сделал.

 

Миронов

 

В соответствии с регламентом съезда Сергей Миронов получил для выступления 50 минут, другим выступающим было предложено уложиться в 7 минут. «Уважаемые товарищи, соратники, друзья!» - обратился Миронов к делегатам и поздравил их с успехом на парламентских выборах. За партию проголосовало 5 млн. 388 тысяч человек, у партии целых 38 депутатов, «парламентскому большинству не удастся отложить на потом наши инициативы», - сказал Миронов, умолчав, что провести эти инициативы через Думу 38-ю голосами при 226 необходимых тоже обычно не удаётся. Перечислив некоторые общеизвестные задачи - преодоление неравенства, борьбу с коррупцией и т.п., докладчик сказал, что именно эти приоритеты взял на вооружение избранный президент Дмитрий Медведев. Новый социализм Миронов назвал антитезой «варварскому олигархическому капитализму - той модели, которая была заложена в начале 90-х годов и доказала полную свою несостоятельность». Он объяснил причины, требующие принятия поправок к уставу партии: надо убрать из него признаки коалиционности, а отчасти - и коллегиальности, которые создают проблемы на выборах вплоть до снятия с них. В числе программных требований председатель партии назвал замену нынешних «разрушительных» ставок ЕСН (с регрессивной шкалы на плоскую) и подоходного налога (с плоской на прогрессивную). Следует законодательно установить, считает лидер эсеров, что предусмотренные в коллективном договоре социальные гарантии распространяются только на членов профсоюза, заключившего договор - а то профсоюзы борются, а плодами их борьбы пользуются все.

Из партийной статистики: в партии на 1 марта 2008 - 437.118 членов, однако развитая сеть местных отделений существует лишь в 17 регионах, а первичек - в восьми. Миронов считает целесообразным достичь численности в полмиллиона, а дальше - не гнаться за количеством, а подумать о качестве.

После того, как Владимир Путин возглавил «Единую Россию, - сказал Миронов, зазвучали пораженческие голоса. Конечно, достижения Путина неоспоримы. Если он считает, что ему надо возглавить самую крупную партию страны, то мы должны уважать его решение. При этом он не вступил в партию, которую возглавил! (Аплодисменты). К тому же оба президента постоянно говорят о значении реальной многопартийности, а вот «Единая Россия» этим вопросом не интересуется. Нашей работе мешал не президент, а местные чинуши, но мы состоялись как политическая партия, мы будем настоящей, а не бутафорской оппозицией!

Миронов проинструктировал партийцев, как им отвечать на часто задаваемый народом вопрос, чем «Справедливая Россия» отличается от «Единой». Первый вариант: «"Единая Россия" - партия власти, а "Справедливая Россия" - партия гражданского общества». Вариант второй: «"Единая Россия" - партия работодателей, а "Справедливая Россия - партия трудящихся"».

Одной из важнейших задач партии Миронов назвал вступление в Социнтерн и развитие связей с Партией европейских социалистов.

Про соперников-коммунистов Сергей Миронов в своей речи не сказал ни слова.

 

Содоклады

 

Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Владимир Бураков удивил журналистов сообщением, что до сих пор продолжается обмен партбилетов почившей в октябре 2006 года «Родины» на партбилеты «Справедливой России».

Секретарь Политбюро партии Александр Подлесов изложил новую структуру руководства партии, предусмотренную поправками к уставу (Центральный Совет, Президиум, Председатель, первый секретарь и секретари ЦС, Бюро Президиума). Поправки касаются и порядка выборов делегатов на партийные съезды: их теперь будут выбирать не конференции, а региональные советы партии, причём открытым голосованием. Изменен также флаг партии, он теперь будет жёлтым, а не красным.

 

Святые слова истины

 

В дискуссии по уставу партии успели выступить двое делегатов: Валентина Злобина и Сергей Кравченко. Злобина сказала, что «из уст Сергея Миронова прозвучали святые слова истины».

Делегаты единогласно приняли поправки к уставу и единогласно же, открытым голосованием, избрали Центральный совет из 180 человек, после чего перешли к выдвижению кандидатур на остальные руководящие посты. Кандидатуру Сергея Миронова в председатели предложил Игорь Зотов, а всех кандидатов в секретари (10 человек во главе с первым секретарём Александром Бабаковым), в Президиум (40 человек) и в ЦКРК (21 человек) выдвинул лично Миронов.

Остальная часть дообеденного времени была посвящена выступлениям заморских гостей - болгарина, финна, китайца (коммуниста), серба (не из состоящей в Социнтерне правящей Демократической партии, а из оппозиционной Соцпартии Сербии) и шведа. Представитель Коммунистической партию Китая в ранге заместителя начальника канцелярии ЦК КПК снискал самые горячие аплодисменты. Причем аплодировать делегаты начинали после каждой фразы, не дожидаясь русского перевода: столь велик и могуч оказался китайский язык.

 

 

Сербский гость Ивица Дачич

 

Под занавес дневного заседания выступил председатель Счётной комиссии Александр Палагин, объяснивший как заполнять «бюллетни». Так же как и на апрельском съезде «Единой России», «бюллетни» были оформлены по-советски: неугодных кандидатов надо было «вычеркивать прямой горизонтальной линией», а если все угодны - опускать бюллетень в урну нетронутым - и без всяких там галочек.

 

Обед

 

Чтя советские традиции, «Справедливая Россия» организовала бесплатный обед по талонам с обязательной давкой в фойе (альтернативных платных буфетов в пределах Кремля не наблюдалось). Обед, организованный в три смены, к запланированным 17.30 не завершился, хотя еды в расчете на человека предлагалось не так уж и много: тарелочка с несколькими сортами мяса и апельсиновый сок. Молодые партийцы, не знавшие, как обстояли дела с мясом в Советском Союзе, высказывали мнение, что таким образом их готовят к жизни при социализме.

 

Финал

 

В 17.36 Сергей Миронов, одним из первых появившийся в зале, настойчиво призвал делегатов поактивнее занимать места.

Перед делегатами выступили очередные заморские гости - Хосе Лопес из Институционно-революционной партии Мексики, правившей в своей стране в XX веке немногим меньший срок, чем КПСС в России; экс-премьер Молдавии Думитру Брагиш, возглавляющий Социал-демократическую партию Молдовы; Максут Нарбаев из Демократической партии Казахстана «Адилет».

Лидер думской фракции СР, секретарь Политбюро партии Николай Левичев пообещал, что партия и далее будет в оппозиции региональной бюрократии и геронтократии, которая кое-где находится у власти более 15 лет, регулярно выстригая политический газон. У партии, сообщил он, 44 фракции в законодательных собраниях регионов и 57 глав местного самоуправления. Левичев предложил провести осенью конгресс депутатов всех уровней от «Справедливой России» и создать на нём партийный Совет по законодательству.

Всего в прениях выступило около 10 делегатов. Шамиля Султанова, говорившего сначала о барашке, которого кому-то занёс Невзлин, а потом долго - о смысле жизни, согнали с трибуны аплодисментами и криками «Регламент!». Ирина Петеляева из Карелии зачитала отрывки из писем трудящихся к президенту, сообщив, что если бы она этого не сделала, её бы назад в Карелию не пустили. Карельские рабочие просят, среди прочего, повысить подоходный налог, «плодящий скороспелых миллиардеров». Александр Бабаков пообещал говорить начистоту, не обходя острых углов, и рассказывал почти исключительно о внешней политике.

В пять минут восьмого Александр Палагин огласил итоги состоявшегося в обеденном перерыве тайного голосования. Бюллетени по всем четырём вопросам получили 239 делегатов, но некоторые не опустили их в урны.

Сергей Миронов получил 235 голосов за и 2 против.

Секретари ЦС партии набрали: Александр Бабаков - 226 голосов за и 12 против, Светлана Горячева - 236 и 2, Геннадий Гудков - 236 и 2, Оксана Дмитриева - 237 и 1, Игорь Зотов - 228 и 10, Николай Левичев - 231 и 7, Михаил Старшинов - 228 и 10, Алексей Чепа - 235 и 3, Олег Шеин - 236 и 2, Василий Шестаков - 235 и 3.

Из остальных 29 членов Президиума больше всего чёрных шаров получила Людмила Нарусова - 16, четверо (Елена Драпеко, Александр Терентьев, Валерий Черешнев и Александр Четвериков) были избраны единогласно 237 голосами.

Из 21 кандидата в ЦКРК ни одного голоса против не получили 16.

В четверть восьмого Сергей Миронов выступил с заключительным словом. Он перечислил проблемы, поднятые в поступивших в президиум записках - от повышения пенсий до незаконного строительства на Лосином острове и пообещал всеми ими заниматься.

После выступления председателя партии свет в зале немедленно погас, и начался концерт «артистов и коллективов из России, Аргентины, Франции, Японии, Португалии». В программке концерта от имени Сергея Миронова говорилось, что «Партия "Справедливая Россия" видит в культуре основу, на которой строится будущее общества и государства».

 

 

Наносувенир

 

 

Макросувенир

 
« 221-е заседание СФ: О рыбе и пенсиях   110-е заседание ЦИК: Председатель обрастает заместителями »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ