СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Министр в сенате  
27:11:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Министр в сенате Печать E-mail
13:11:2008 г.
      12 ноября заместитель председателя правительства и министр финансов РФ Алексей Кудрин посетил пленарное заседание Совета Федерации, чтобы, во-первых, представить сенату на утверждение уже одобренный Думой проект трёхлетнего бюджета на 2009-2011 годы, а во-вторых, доложить об основных направлениях бюджетной стратегии на период до 2023 года.
      Министр финансов сказал, что россиёской экономике предстоит тяжёлый год. В связи с этим он уже получил у Государственной Думы полномочия по внесению изменений в бюджет без согласия парламента и теперь просит того же самого у верхней палаты. Дополнительные права, предоставленные Думой правительству, связаны с использованием резервного фонда страны для компенсации тех доходов бюджета, которые, как ожидается, выпадут в будущем году в результате ухудшения внешнеэкономической и внутриэкономической конъюнктуры.
      Если в Думе идея расширения бюджетных полномочий правительства вызвала вопросы и была принята не сразу (для этого трёхлетний бюджет понадобилось возвращать из третьего чтения во второе, то в верхней палате к этой идее отнеслись благосклонно и вопросов не задавали. Зато в Совете Федерации возникли вопросы по поводу «виртуальности» бюджета 2009 года, который рассчитан исходя из цены на нефть 95 долларов за баррель, при том что сейчас фьючерсы опустились ниже 60, а прогноз самого Минфина на 2009 год – вообще 50 долларов.
      Вячеслав Новиков, представитель Красноярского края и бюджетного комитета, поинтересовался, почему бы министерству финансов не пересчитать бюджет, исходя из более реальных цифр. Министр ответил, что в федеральном бюджете с практической точки зрения главное – это не доходы, а расходы, потому что они позволяют получателям бюджетных средств планировать свою деятельность. Расходы, уверил сенаторов Кудрин, корректироваться не будут, потому что резервного фонда хватит на всё запланированное.
      15-летняя бюджетная стратегия исходит из того, что в ближайшее время Российская Федерация столкнётся с резким снижением численности трудоспособного населения, а также с негативными последствиями зависимости экономики страны от сырьевого экспорта. Министерство финансов прогнозирует, что в этот период нефтегазовые доходы бюджета будут снижаться и в абсолютном, и в относительном исчислении. Доходы бюджета в целом тоже будут снижаться. При этом темпы экономического роста сохранятся на высоком уровне – 6,3%, хотя в ближайший период ожидается спад темпов роста. По отраслевым прогнозам добыча нефти в среднем за период должна расти на 0,5% в год, а газа – на 1,9% в год. Существенные изменения в главных экспортных отраслях, по мнению министра, могут наступить только после 2018 года в силу того, что необходимые для этого инвестиции в разведку и техническое перевооружение могут быть осуществлены не ранее 2010-2011 года.
      Насколько можно было понять, правительство собирается отчасти решать будущие проблемы за счёт повышения налогов, которое, впрочем, министр называет реформированием. Уже принято решение о повышении ЕСН и введении налога на недвижимость.
      Однако налоговый пресс на нефтяную отрасль правительство все-таки вынуждено будет снизить для того, чтобы добиться хоть какого-нибудь увеличения добычи (см. выше).
      Совет Федерации не был вполне удовлетворён бюджетной стратегией. В частности, в проекте постановления высказывались критические замечания по поводу замены ЕСН страховыми взносами с увеличением размера выплат до 34% от ФОТ. ПО мнению сената, это существенно увеличит фискальную нагрузку на работодателей, а сильнее всего пострадают инновационные отрасли, у которых велика доля расходов на оплату труда. Сенат, к неудовольствию министра финансов, высказал и несколько конкретных рекомендаций: перейти к зачислению в бюджеты субъектов 100% акцизов на бензин и дизельное топливо, освободить задним числом с 1 января 2008 года от обложения подоходным налогом операций с ценными бумагами (при некоторых условиях), увеличить имущественный налоговый вычет на жильё до 2 млн. руб. Ни одна из этих инициатив Кудрину не понравилась, и он сказал, что по его мнению, столь конкретные требования в постановлении неуместны. Постановление в данном виде было принято за основу, а в целом его должны принять на следующем заседании СФ.
      Формат выступления министра на Правительственном часе позволяет парламентариям задавать достаточно разнообразные вопросы. Удивительно, что никто из членов Совета Федерации не поинтересовался у министра ни перспективами национальной валюты, ни возможными изменениями валютного регулирования, ни результатами уже проделанной антикризисной работы. Наиболее острый вопрос касался отсутствия у министерства своего «Плана Полсона». В ответ Кудрин сказал, что антикризисный план российского правительства был принят раньше, чем план американский (напомним, что американский антикризисный план был принят не сразу, потому что прежде чем принять, Конгресс Соединённых Штатов тщательно проанализировал его и даже один раз отклонил). Кроме того, правительство не собирается останавливаться на одном плане, а будет принимать ещё много разных антикризисных мер. Ближайшая связана с распределением 175 млрд. руб. среди наиболее заслуженных отечественных компаний.
      Часть выступления министра пресса была вынждена слушать в темноте, т.к. в Малом зале отключился свет.
 
« 137-е заседание ЦИК: Выборов по Интернету в марте, вроде бы, не будет   «Демболы» - неологизм Сергея Митрохина »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ