СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Ядро против Едра. Конференция демократических сил Москвы  
22:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Ядро против Едра. Конференция демократических сил Москвы Печать E-mail
23:11:2008 г.
      После нескольких неудачных попыток конференция демократических сил Москвы собралась в конференц-зале корпуса «Альфа» гостиницы Измайлово (там, где китайское казино) под псевдонимом «Конференция общественных организаций Москвы». Несмотря на то, что о месте проведения было объявлено в последний момент, пришло больше 350 человек, и первые несколько часов стульев не хватало.
      В собрании приняли участие среди прочих члены покойного СПС (в том числе бывший председатель бывшего Московского отделения Владлен Максимов), несколько членов партии Яблоко (несмотря на то, что партия относится к объединительной активности других демократов с подозрением), некоторые члены касьяновского РНДС (Иван Стариков, Сергей Жаворонков, Юлия Малышева), представители ДемРоссии и ОГФ, а также Движение «За права человека», Антивоенный комитет, Жилищная солидарность, Оборона, Смена и совсем мелкие организации типа Движения «Мы».
      В качестве гостей на съезд просочились и даже выдвинули свою представительницу в делегаты предстоящего всероссийского съезда активисты ПОРТОСа.
      Рабочий президиум съезда первоначально состоял из Владлена Максимова, Дениса Билунова (ОГФ), Илья Яшина (член партии Яблоко, один из инициаторов объединительного движения) и Сергея Давидиса (Антивоенный клуб). По предложению участников туда был кооптирован Дмитрий Катаев (экс-депутат Мосгордумы от СПС, сопредседатель движения «Жилищная солидарность»).
      С кратким вступительным словом выступил Илья Яшин. Он порадовался тому, что народу собралось так много, и поделился впечатлениями от организации подобных конференций в других регионах страны. Ему кажется, что движение «получается», и именно этим вызвано противодействие со стороны власти. Он считает, что стране нужна вменяемая и адекватная политическая сила, готовая взять на себя ответственность за страну. Яшин полагает, что такой силой сможет стать будущее объединение демократических сил. Призвав присутствующих провести образцово-показательную конференцию, бывший член Бюро Яблока передал слово лидеру ОГФ Гарри Каспарову.
      Каспаров напомнил собравшимся, большинство которых были демократами первого призыва, об эйфории, которую они (и он сам) испытывали двадцать лет назад. Он полагает, что на демократах времён перестройки и 90-х тоже лежит часть ответственности за политическую катастрофу, произошедшую в России. По его мнению, сам факт создания объединённого движения будет означать восстановление свободной политической конкуренции. «Нет никакой разницы между теми, кто имитирует демократов, коммунистов и националистов. Все, кто работает на Кремль, занимаются имитацией и работают в театре марионеток», – сказал лидер ОГФ. Он покритиковал предыдущего оратора за употребление слова «избиратели», потому что пока нет выборов, не может быть и избирателей. И одна из задач движения как раз состоит в том, чтобы убедить людей в фиктивном характере выборов. Но главное – сделать так, чтобы идеи свободной политической и экономической конкуренции стали в России общим местом.
      Каспаров закончил свою речь призывом возродить идеи, которые однажды 20 лет назад уже победили в России. Напомним, что Гарри Каспаров был тогда одним из лидеров ныне покойной Демократической партии России и входил в руководство Движения «Демократическая Россия», объединявшего в то время практически всю некоммунистическую оппозицию.
      Борис Немцов заявил, что правящий режим заключил с народом сделку: «Мы вам деньги, а вы нам – гражданские права». Задача создаваемого движения – вернуть людям их права, в первую очередь – избирательные. Он сообщил, что объединительный съезд демократов планируется на 12 декабря – День Конституции. С его точки зрения, Конституция несовершенна, но нынешние попытки её изменить – это попытки «туркменизировать страну». Немцов отметил, что движение создаётся в тот момент, когда страна входит в экономический кризис. В этой ситуации в стране должна быть ответственная политическая сила, которая готова предложить альтернативный курс: «Я бы не хотел, чтобы к власти пришли левые радикалы или радикальные националисты», – заметил Немцов. Кратко охарактеризовав ситуацию в Москве (дефицит городского бюджета, замораживание строительства и т.д.), Немцов предложил инициировать создание независимых профсоюзов и определиться по вопросу грядущей отставки Лужкова. В заключение он сказал, что объединительный съезд будет проведён в любом случае, даже если власти удастся сорвать его 12 декабря.
      Иван Стариков предсказал, что любовь к власти в условиях кризиса очень быстро пойдёт на убыль. По его мнению, события развиваются настолько стремительно, что в ближайшее время должен возникнуть центр кристаллизации.
      Лев Пономарев призвал собравшихся без иллюзий смотреть на вещи и трезво оценивать собственные силы. «Триста человек – слишком мало для Москвы», – сказал он.
      Владлен Максимов (экс-СПС) констатировал смерть двух старейших либеральных партий – Яблока и СПС – и выразил уверенность, что борьба за свободу будет продолжаться и после этого. «Большие дела делаются людьми больших страстей. Я их вижу в зале», – заявил Максимов, вызвав аплодисменты публики.
      Главный автор программы будущего движения «300 шагов к свободе» Владимир Милов сказал несколько слов об этом документе. С одной стороны, он назвал его «сыроватым», а с другой – заявил, что, несмотря на это, он значительно лучше правительственной Концепии-2020. Это соответствует действительности, потому что в «Трёхстах шагах» учтены кризисные тенденции, сформировавшиеся во время правления Путина, а Концепция-2020 подготовлена в расчёте на вечный бум и вечновысокие цены на нефть. Милов отметил, что он представляет себе программу не как застывший текст, а как живой организм. Он привлёк внимание собравшихся к важности просветительской работы: «Нам нужно убедить как можно большее число людей, что в стране дела идут плохо».
      Выслушав эти речи, конференция перешла к делу, ради которого, собственно, все и собрались: к выборам делегатов на съезд движения под рабочим названием «Солидарность». Квота города Москвы составляет 50 делегатов. При этом некоторое, пока не определённое количество руководителей объединительного процесса («федеральная группа») попадёт в число делегатов по отдельной квоте, путём самоназначения. Поэтому в списках кандидатов не было ни Ильи Яшина, ни Владимира Милова, ни Льва Пономарёва. Президиум пообещал позаботиться о такой спецквоте и для Валерии Новодворской, которой сегодня не смогли дозвониться.
      Председательствовавший Яшин предложил всем желающим участникам (т.е. не гостям, не прессе и не охране) самовыдвигаться и выдвигать других. Участники (и даже гости) живо откликнулись и выдвинули примерно 130 кандидатов. В это число вошли и 12 человек из розданного всем делегатам «рекомендательного списка президиума». Туда, как объяснили члены президиума, были включены представители маленьких организаций, про которых их коллеги из организаций крупных могли бы иначе забыть. В коротком списке значились: Сергей Давидис (Антивоенный комитет), Роман Доброхотов («Мы»), Павел Елизаров (Яблоко), Алексей Казаков (Оборона), Анна Каретникова (Антивоенный клуб), Дмитрий Катаев (Жилищная солидарность), Михаил Кригер (Комитет антивоенных действий), Олег Мустафин (ДемРоссия), Серж Константинов (Свободные радикалы), Лолита Цария (ОГФ :), Эрнст Чёрный (Экология и права человека), Станислав Яковлев (Смена). После того, как выдвинувшиеся и выдвинутые были учтены, Илья Яшин предоставил всем желающим слово для представления.
      Представление кандидатов длилось чуть больше часа. Большинство рассказывало о своей политической биографии: было очень много людей из первой ДемРоссии, Московского народного фронта и свежеумершей партии СПС. Одной из кандидатов была знаменитая Нина Семёновна, большая любительница всевозможных митингов, любимица фоторепортёров (в ЖЖ есть даже сообщество её фанатов). Выступая в защиту своей кандидатуры, Нина Семёновна сказала, что её задача – поменять Путина на Ходорковского, а вообще – надо взять власть и освободить тех, кто сидит в тюрьме «за маленькие свои шалости».
      После этого, чтобы провести время до составления бюллетеня, дали слово Дмитрию Катаеву, Алексею Клименко (зампред Московского Яблока, в документах съезда обозначен как КлЕменко), Сергею Городилину (СПС), Виктору Шейнису (Яблоко) и некоторым другим.
      Клименко – архитектор. Как сам сказал, строил хорошие кирпичные пятиэтажки (сам в такой живёт) и баррикады на Красной площади в 2003 (видимо, всё-таки 1993) году. Он авторитетно заявил, что в Москве жить нельзя, работать нельзя и это результат замечательного руководства городом. По его словам, на «золотой миле» (между Остоженкой и Пречистенской набережной) предельно допустимые концентрации солей тяжёлых металлов превышены в 45 раз, а в Нагатинской пойме, где строится «инкубатор для малого и среднего бизнеса» – в 562 раза. Его слова «Они жиреют на глазах, бюджет госпожи Батуриной всё полнится и полнится» были прерваны громовыми аплодисментами. Помянув добрым словом другой «кошелёк Лужкова» – г-на Чигиринского, владельца НПЗ в черте города, Клименко предложил открыть Кремль для москвичей, выдворить всевозможные федеральные, городские, областные власти из центра города и «избавить граждан от воровской власти».
      Сергей Городилин (экс-СПС) посвятил своё выступление налаживанию взаимопонимания с милицией. По его мнению, милиция делится на три группы. Первая группа – это коррумпированные генералы и полковники; вторая – основной слой, имеющий зарплату 14 тысяч, который «хоть и берёт взятки, но большую часть отдаёт начальству»; третья группа – это патрульные и сержанты, которые обирают гастарбайтеров и приезжих и «мало чем отличаются от своих клиентов». С точки зрения Городилина, с основной частью милиции можно найти общий язык. Он поделился своим опытом общения с милицией в автозаке во время апрельского Марша несогласных и на прочих оппозиционных мероприятиях: «Все милиционеры, с которыми я имел дело, ненавидят начальство гораздо больше, чем нас. Они социально незащищённый слой. Они полностью зависят от начальства». По мнению Городилина, до милиции в ходе оппозиционных мероприятий нужно доносить две мысли: первую – что в нормальном демократическом государстве полицейский – человек уважаемый и хорошо оплачиваемый, и вторую – что только оппозиция может этого добиться.
      «Отец русской демократии», как его представил Илья Яшин, Виктор Шейнис, как и многие до него, вспоминал о том, что было 20 лет назад (надежды), а потом агитировал присутствующих за партию Яблоко. В отличие от Владлена Максимова, он не считает, что Яблоко ушло на дно. По его мнению, оно существует и даже выходит с плакатами к зданию Государственной Думы, а также пишет письма за отставку Зорькина. Он не видит программных различий между Солидарностью и Яблоком. В заключение он выразил надежду на то, что «лягушка взобьёт сметану», а Солидарность будет жить «как плацдарм взаимного доброжелательства».
      Голосование заняло довольно много времени, потому что кандидатов было много и далеко не все они были известны друг другу. Руководители отдельных московских организаций обходили свою паству с рекомендациями, за кого и против кого голосовать, ксерили и раздавали своим какие-то списки или собирали сепаратные совещания.
      К некоторому изумлению людей, готовившихся сидеть до девяти вечера (окончание срока аренды зала), чтобы узнать, кто из них стал делегатом, выяснилось, что считать голоса будут, когда все уже разойдутся. Результаты подсчёта объявят в понедельник через сайт democrat-info.ru. Против этого, как ни странно, никто протестовать не стал. Ограничились тем, что включили двух человек, в том числе Лолиту Царию (руководитель московского ОГФ) наблюдателями в Счётную комиссию.
      Маленький скандальчик образовался в связи с потерей шестерых душ при печати бюллетеней. Оказалось, что Счётная комиссия получила от президиума список, составленный на слух, с опечатками в фамилиях и не найдя соответствующих фамилий в списках участников, попросту их проигнорировала. Дабы выйти из неудобной ситуации, Илья Яшин предложил устроить по каждой из шести пропущенных кандидатур справочное голосование, чтобы по его итогам делегация могла кооптировать всех или некоторых из них в свой состав.
      Фотография бюллетеня со 123 фамилиями прилагается. Пропущенные и проголосованные индивидуально фамилии: Бурьянов (38 голосов), Кубрик (60), Точильникова (66), Кузнецова Кристина (48), Холодовский (33), Тутаев Александр (68).
      Собрание должно было также одобрить программу «300 шагов к свободе» и принять обращение к москвичам. Оба документа вызвали резкую критику отдельных делегатов: программа – своей длиной, а обращение – «суконным языком». Их приняли за основу. Программа была одобрена при 5 против и 8 воздержавшихся, к ней приложат поступившие поправки (бланк для их внесения был у каждого участника конференции), а обращение доработает Редакционная комиссия в составе Катаева, Давидиса и Милова с участием парочки профессиональных журналистов, (само)выдвинутых с мест, а также Виктора Шендеровича, если его найдут и он согласится.
      И самое последнее слово взял Гарри Каспаров, вероятно – чтобы показать, кто в доме хозяин. Он сказал, что когда к 6 часам вечера остаётся почти половина зала, это большое достижение. Кроме того, он поблагодарил за проявленное мужество присутствующих яблочников, которые, по его мнению, балансируют на грани исключения, а также членов РНДС. Чемпион в последний раз обратился к тому, что было двадцать лет назад, и сказал: «Тогда мы действовали на подъёме, сейчас мы действуем в обстановке апатии». Каспаров предложил «не обманывать себя мифическими цифрами, которыми нас кормили представители Яблока, СПС и РПР Рыжкова». Трезво оценивая ситуацию, лидер ОГФ, тем не менее, считает, что крах режима неизбежен и это не вопрос далёкой исторической перспективы. «Режим валится», – заявил он. Каспаров попросил снисходительно относиться к «организационным огрехам», объяснив их «диким прессингом» со стороны властей, и предупредил, что намеченный на 13 декабря съезд может состояться позже. Тем не менее, закончил он оптимистически: «Создание ядра людей, которые не собираются торговать своими убеждениями – это большой шаг».
      В целом конференция проходила довольно сумбурно, но это и отличало её от съездов «партий-муляжей». Практически каждое предложение президиума вызывало возражения кого-нибудь в зале. Люди активно писали поправки и вообще верили, что от них здесь что-то зависит. Большие разногласия вызвал официально не обсуждавшийся вопрос о руководстве организации. Одни придерживались точки зрения организаторов, что руководство должно быть коллегиальным, другие считали, что единоличным, третьи – что все решения должны приниматься в регионах, а президиум обязан их утверждать. Уже сейчас понятно, что этот вопрос вновь встанет на съезде 13 (или всё-таки 12?) декабря.



Игорь Борисович Чубайс. Куда ж демократам без Чубайса!



Бюллетень, лицевая сторона



Бюллетень, оборотная сторона



Таинство голосования



В ленинской позе. Заключительное слово Гарри Каспарова
 
« Патриоты России пополнились Миром и Единством   Чемодан без ручки. Конец партии Зелёных »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ