СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Эксперты "Голоса" подвели итоги выборов  
20:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Эксперты "Голоса" подвели итоги выборов Печать E-mail
12:10:2009 г.
     На пресс-конференции в Независимом пресс-центре на Пречистенке в понедельник Ассоциация "Голос" в лице своего руководителя Лилии Шибановой и экспертов Андрея Бузина, Александра Кынева, Аркадия Любарева подвела итоги выборных кампаний, завершившихся в регионах России в единый день голосования 11 октября. Александр Кынев обратил внимание на то, что на многих муниципальных выборах результат "Единой России" по пропорциональной системе хуже, чем сумма голосов за оппозиционные партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".
     Так, в городе Холмске список "Единой России" получил 43%, список КПРФ - 41%. В Южно-Сахалинске у "Единой России" 39,5%, у коммунистов 26,11%, у эсеров 15,5% и у ЛДПР 11,6%. В столице Ненецкого АО Нарьян-Маре "Единая Россия" набрала 39,8%, коммунисты 28%, ЛДПР 17,4%, "Справедливая Россия" 10,8%.
     В городе Волжский мэром избрана кандидат от "Справедливой России" Марина Афанасьева. При этом по спискам "Единая Россия" получила 36%, "Справедливая Россия" 33%, КПРФ 19%, ЛДПР 8,6%. В городе Карачаевске независимый кандидат Салтан Семенов, набравший 51%, победил действующего мэра - единоросса, за которого проголосовали 34% избирателей.
     От себя добюавим, что выборы в городские советы проводятся как правило по смешанной системе и "Единая Россия" получает большинство мандатов в советах за счет мажоритарных округов и определения числа мандатов по методу Империали.
     А.Кынев также рассказал о случае деревни Хомутинино, в которой решили проводить выборы по пропорциональной системе. Усилиями администрации поселения были созданы ячейки четырех парламентских партий, 300 из 1200 жителей деревни были приняты в ряды "Единой России", остальные три списка возглавили ответственные работники местного санатория. По итогам голосования "список ЛДПР" набрал 9 голосов - меньше, чем кандидатов в списке.
     А.Кынев отметил, что московские выборы опровергли закономерность, согласно которой на региональных выборах "Единая Россия" набирает меньший процент, чем на предшествующих думских. Отклонений от этого закона было всего два - в Кемеровской области и в Татарстане, причем отклонение было небольшим, всего на 2-3%. При этом в Москве "Единая Россия" превысила полученный ею результат на федеральных выборов на 12%.
     Андрей Бузин продемонстрировал присутствующим бланк решения участковой избирательной комиссии о запрете фото- и видеосъемки на участке, в который от руки вписывались номер и адрес участка, из чего можно сделать вывод, что такие бланки изготавливались централизованно. Бузин подчеркнул, что это прямое нарушение закона, где однозначно готовится, что представители СМИ имеют право на съемку во время голосования и подсчета голосов при условии не нарушать тайну голосования. С некоторых участков (например, N2619 на проспекте Вернадского) изгонялись члены избирательной комиссии с правом решающего голоса на время подсчета голосов.
     Аркадий Любарев в своем немногословном выступлении отметил, что конкурс в 2005 году на предыдущих выборах в Мосгордуму составлял 6,1 кандидата на мандат, сейчас - 4,5. Большинство зарегистрированных независимых кандидатов были фактически дублерами кандидатов "Единой России", никакой кампании не вели и получили результат в пределах статистической погрешности. Из кандидатов демократической оппозиции была зарегистрирована только самовыдвиженец, член партии "Правое дело" Елена Гусева, набравшая 6,6%.
     Завершая обсуждение, А.Кынев отметил новое явление на политической сцене - независимые кандидаты-одномандатники создают неформальные блоки и ведут совместную агитацию. Так, в городе Кургане в 9-ти округах выдвинулись члены профсоюза "Защита", они и еще семь присоединившихся к ним кандидатов практически во всех округах составили главную оппозицию "Единой России", выступая как неформальный блок "Защита". В Архангельске аналогично выступило движение медиков. Парадокс продемонстрировала в Москве "Солидарность", именно она активней всех вела кампанию перед выборами, не имея ни одного зарегистрированного кандидата.
 
« Прибыловский точнее всех блоггеров предсказал итоги московских выборов   Яблоко публикует доказательства фальсификаций в Москве »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ