СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
11:08:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Этюд о кнедликах Печать E-mail
  
03:12:2009 г.
Впервые в жизни, я попал за границу - нет, За Границу, - в 1981 году. Для этого нас долго мурыжили в разных райкомах, и я до сих пор помню, что премьером ЧССР тогда был Любомир Штроугл - хотя убей Бог, не пойму, нахрена мне это было надо, поскольку уровни были разными, и пересечения были невозможны даже теоретически... Но - попал, выучил, и целый месяц пил дивное "Вратиславицкое" пиво (стоившее ровно как российская моча бренда "Жигулевское") и - в остальное время - изображал активную работу в международном студенческом стройотряде. А также затаривался шмотками (с которыми в СССР тогда были проблемы), и - иногда - кушал.
Надо сказать, что по части покушать, я большой любитель. Не профессионал - всякие "фуа гра" мы понимаем и любим, но не надо делать из еды культа - бюджет не позволяет. На фоне привычных в России пельменей по 51 копейке за пачку, чешские кнедлики, показались откровением... открывшимся, впрочем, только паре человек из нашего стройотряда в десять голов.
Что такое кнедлик? Кнедлик - это гарнир. Чешский. Национальный. Ко всему. Подаваемый в любой заурядной столовой, и который русский человек или с первой дегустации люто ненавидит, или подсаживается на него, как на наркотик. Так что рискую пойти дальше: кнедлик - это не просто еда, это - менталитет. Славянский, но западный. И тем самым, решающий многие наши исторические проблемы.
...Прошло много лет. Не стало ЧССР, но остались - где-то далеко-далеко - кнедлики, и память о них. Как Штирлиц в мартовском Берлине 45-го вспоминал о Родине, я помнил о кнедликах. И то, и другое, было давно, почти забылось, но любилось... И когда я (после неудачного брака и последующих обломов) нашел-таки свою Единственную - куда мы могли с ней поехать? Естественно, в Прагу. Полюбоваться на этот замечательный город, попить пива и поесть кнедликов...
Прага была прекрасна (как и пяток веков тому назад, и - даст Бог - через пять веков). Староместская площадь... Градчаны... А кнедлики...! Моя избранница была в восторге. Она полюбила кнедлики - и меня. Конечно, и пиво "Крушевицкое", которое за 20 лет вытеснило "Вратиславицкое". К нам приехали на стрелку друзья из Америки, и русские кидалы в Старой Праге не могли понять, как нас разводить - с одной стороны, вроде русские (по мату, которым их посылали), с другой - с местными, общались на всем здесь понятном немецком, с третьей - одна из нашей компании, была явно неевропейкой, и с ней говорили по-английски... Собственно, кидалы нас не интересовали - нам нужны была Прага, Пиво и Кнедлики. И это мы получили в лучшем виде.

 

Все путешествия когда-то кончаются. В Нью-Йорке с тем же приятелем, что и в Праге, мы отправились в чешский ресторанчик в Астории, но были разочарованы - кнедликов там не было. В Москве мы с избранницей (а теперь уже женой), чуть не создали как-то аварийную ситуацию на набережной возле Таганки, резко тормознув, увидев рекламу чешского ресторана "Старопрамен"; сложный заезд в горку с парковкой в неположенном месте, кончился ничем - кнедликов в заведении не подавали, а чешский ресторан без них - как русский кабак без водки, и делать там нечего. Нечто под названием "кнедлики", имеется в ресторане "У Швейка" у Пресни, но если бы чешский посол в Москве попробовал ЭТО, то шеф-повар и хозяин ресторана, были бы объявлены в Чехии персонами нон-грата. Что-то липкое и вязкое, ценой в 2 у.е., является полным уе..., а повар, готовивший ЭТО, видимо, в советские времена считал верхом своей кулинарной карьеры, вареные сосиски в столовой одного из соседних ПТУ...
Тем не менее, всё не так страшно. Если Вы тоже подсели на кнедлики - не надо ехать в Прагу, или травиться поделками местного московского поварья. Днями я захотел кнедликов - до невозможности. Залез на "Яндекс", и с третьей попытки, выудил секрет Счастья. Немного доработал - и с первого раза, получилось. Конечно, не как в Праге, но - неплохо. Итак:
На 4 порции. Берем стакан теплого молока, и разводим в нем маленько дрожжей (можно сухих). Настаиваем минут 10. В кастрюлю сыпем 2 стакана муки, соль по вкусу, один яичный желток (белок можно, пардон, отсосать - чего добру пропадать). Месим, тихонько вливая молоко. Можно, если мука не замесится, еще чутка добавить, но по минимуму. Далее ставим на часок-два в теплое место.
Тем временем, крошим 3-4 белых сухаря. Можно руками (если силенок хватит), можно на терке, проще всего - толкушкой. Тесто настоялось, подошло - ОК. Месим. Немного тмина, и всыпаем сухарики. Вмешивая их в тесто. Выглядит страшно, но весь процесс (собственно готовка, включая первичное замешивание) занимает минут 10. Что, жалко - за эксклюзивный харч, с которого тащился сам Швейк (но отнюдь не "у Швейка")? Заранее ставим на плиту кастрюльку с водой, и вылепив хлебцы диаметром сантиметров 5 (спичечный коробок) и длиной на треть меньше размера кастрюли, кидаем в кипяток. И варим с полчаса (покручивая). До готовности.
Но тут возникает логический вопрос - а что, так эти знаменитые кнедлики и жрать? К кнедликам, во-первых, нужен второй гарнир - маринованная капуста. Можно купить даже в "Перекрестке" (честно говоря, там же купил и дрожжи, и тмин, и прочее). А основное блюдо - по вкусу. Можно - свининку просто зажарить, а можно - запечь уточку, да с клюквенным соусом (но об ей - отдельно). В общем, чего захочете. Надо только заметить, что к кнедликам неплохо иметь хорошую подливку или соус (но и без них - нормально). Опосля чего готовое блюдо подаем с кнедликом, нарезанным примерно по сантиметру в ширину, и маринованной капусткой. И если Вы не полный идиот - или не повар из "у Швейка" - то блюдо потянет минимум на 6-7 баллов из 10. По самому строгому судейству.
Вероятно, кнедлик по данной методе, можно немного усовершенствовать, варя в пароварке (он получился немного суховат). Но об этом - после отработки технологии.

Виктор Щукин

 
« КОЛЕРОВ Модест Алексеевич   КЛИМЕНТЬЕВ Андрей Анатольевич »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ