Бывший вице-премьер Кабмина Украины (2002-2005),
бывший министр финансов Украины (2006-2007)
бывший голова (председатель Партии регионов Украины (2001-2002),
бывший голова Государственной налоговой администрации Украины (1996-2002)

Родился 17 декабря 1947 в Калужской области (РСФСР). По версии сайта "ОстроВ", до женитьбы на Людмиле Азаровой носил фамилию Пахло («ОстроВ», 17 июня 2004 г. - http://www.rudenko.kiev.ua/persons/azarov-2)
     В 1971 году окончил геологический факультет МГУ; доктор геолого-минералогических наук (тема диссертация - "Шахтная геофизика").
     В сентябре 1971-1976 гг. работал начальником участка, главным инженером треста "Тулашахтоосушение" комбината "Тулауголь".
     В 1976-1984 ггг. - заведующий лабораторией, заведующий отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института.
     В 1984 году переехал на Украину. Был директором Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела.
     В 1991-1992 гг. - участник Движения за возрождение Донбасса (ДВД), член Координационного совета ДВД.
     16 мая 1992 года как делегат от ДВД участвовал в "Гражданском конгрессе демократических сил Украины" в Донецке, председательствовал на съезде, был избран в Координационный совет новоучрежденной организации - Гражданский конгресс Украины (ГКУ; лидеры - сопредседатели ГКУ Александр Базилюк и Валерий Мещеряков). Участвовал во втором съезде ГКУ в Донецке 3 октября 1992 года.
     В декабре 1992 года участвовал в учреждении Партии труда (ПТр), созданной при поддержке части актива ГКУ (председатель ПТр - Валентин Ландык).
     В период пребывания председателя ПТр В.Ландыка на посту вице-премьера (июнь 1993 - май 1994 года) был и.о.председателя партии (до июня 1994).
     В 1994 гг. году отошел от Гражданского конгресса Украины в связи с преобразованием его в одноименную партию и приватизацией партии ГКУ А.Базилюком.
     10 апреля 1994 был избран н/д Украины XIII созыва по Петровскому избрательному округу N115 (Донецкая обл.). Был зампредом, а затем (с 1995 года) председателем постоянной Комиссии ВР по вопросам бюджета. Входил в руководство Межрегиональной депутатской группы (МДГ; лидер -Леонид Кучма). После избрания Л.Кучмы президентом Украины возглавлял фракцию МДГ вместе с Александром Карповым.
     28 июня 1996 голосовал за принятие Конституции.
     12 сентября 1996 кандидатура Н.Азарова выдвигалась на пост зампреда Верховной Рады, но он взял самоотвод.
     1 октября 1996 по предложению премьер-министра Павла Лазаренко был назначен головой (председателем) Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), созданной 22 августа 1996.
     В конце 1997 года сначала вошел в список кандидатов предвыборного блока "Трудовая Украина" (ГКУ А.Базилюка и Украинская партия справедливости (УПС) Сергея Червонописского), а затем перешел в список Партии регионального возрождения Украины (ПРВУ) Владимира Рыбака (донецкого мэра).. Избран не был (список ПРВУ получил 0,91%.голосов).
     При Н.Азарове ГНАУ вошло в число силовых ведомств. В июле 2000 в ГНАУ было передано право контролировать рынок ликеро-водочной продукции и табака.
     В октябре 2000 комиссия Совета национальной безопасности по проверке работы ТЭК во главе с Евгением Марчуком обвинила премьер-министра Виктора Ющенко в том, что Кабинет министров представил Верховной Раде фальсифицированные данные о взаимозачетах предприятий ТЭК с поставщиками энергоносителей, бюджетом и внебюджетными фондами.
     В начале ноября 2000 г. появились упорые слухи о предстоящей отставке В.Ющенко в связи с итогами работы комиссии Е.Марчука и общим недовольством им и его политикой со стороны президента. В качестве возможных кандидатов на пост премьера назывались 4 имени: Е.Марчук, Виктор Медведчук, председатель ГНАУ Н.Азаров и председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Поддерживал президента Л.Кучму и тесно общался с ним. Значительная часть распечаток из пленок майона Николая Мельниченко - это разговоры с участием Н.Азарова.

Был в напряженных отношениях с Александром Волковым (руководителем избирательной кампании Л.Кучмы в 1998 году и лидером пропрезидентского блока в Верховной Раде 1998-2002). Враждовал с министром внутренних дел Юрием Кравченко, который обвинял Азарова в том, что возглавляемая им ГНАУ сознательно разрушила банк "Украина" и банк "Славянский", и что Азаров прикрывал злоупотребления о председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая и лоббировал интересы компаний "ТНК-Украина" и "ТНК-Украина Инвест".
     В ноябре 2000 прошел объединительный съезд 5-ти партий - Партии труда (ПТ) Валентина Ландыка, Партии регионального возрождения Украины (ПРВУ) Владимира Рыбака, Всеукраинской партии пенсионеров (ВПП) Геннадия Самофалова, Партии солидарности Украины (ПСУ) Петра Порошенко и партии "За красивую Украину" Леонида Черновецкого. Объединенная партия получила название Партия регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины" (ПРВ-ТСУ); Н.Азаров был избран членом президиума ПРВ-ТСУ. 3 марта 2001 на втором объединительном съезде тех же партий, на котором была учреждена Партия регионов Украины (ПРУ), Н.Азаров избран ее председателем.
     В мае 2001 поддержал кандидатуру А.Кинаха на пост премьер-министра Украины.
     На IV съезде ПРУ в декабре 2001 г. сложил с себя полномочия председателя партии (уступив их вице-премьеру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко) и приостановил членство в ПРУ на период избирательной кампании 2002 года (в которой ПРУ участвовала в составе кучмистского блока "За единую Украину").
     В июня 2002 года пролоббировал назначение своего заместителя в ГНАУ Святослава Пискуна генеральным прокурором Украины.
     В ноябре 2002 г.был назначен одним из вице-премьеров в новом правительстве во главе с Виктором Януковичем (пост головы ГНАУ получил бывший министр внутренних дел Ю.Кравченко).
     На V съезде Партии регионов 19-20 апреля 2003 года был избран председателем политсовета партии (председателем ПРУ стал В.Янукович).
     В декабре 2004 г. исполнял обязанности премьер-министра Кабинета министров Украины (в связи с "третьим туром" президентских выборов, в которых участвовал премьер В.Янукович). После отставки с В.Януковича и до назначения на пост премьера Юлии Тимошенко вновь исполнял обязанности главы правительства (с 5 по 24 января 2005).
     В период правления Помаранчевой коалиции (февраль - сентябрь 2005) во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко был одним из лидеров оппозиции

4 марта 2005 враг Азарова Ю.Кравченко застрелился двумя выстрелами в голову.

22 сентября 2005 проголосовал (как и вся фракция ПРУ) вместе со сторонниками президента В.Ющенко за утверждение предложенного президентом Юрия Еханурова на посту премьер-министра (против голосовали в основном БЮТ и коммунисты).

В декабре 2005 года вошел в избирательный список Партии регионов Украины (под №12) на выборах в Верховную Раду, который 26 марта 2006 получил 32,14 процента голосов и 186 мандатов.
     11 января 2006 голосовал, как и вся фракция ПРУ, за отставку премьер-министра Ю.Еханурова.
     После распада в Верховной раде в июле 2006 года недолго просуществовавшей Второй помаранчевой коалиции (БЮТ, "Наша Украина" и Социалистическая партия) планировался парламентской "Антикризисной коалицией" (ПРУ, Соцпартия, КПУ) на один из ключевых постов в правительстве во главе с В.Януковичем, однако президент В.Ющенко не признал эту коалицию легитимной и отказался представлять Раде В.Януковича на пост премьер-министра.

После создания в августе 2006 "Коалиции национального единства" (ПРУ и "Наша Украина") возглавил министерство финансов в сформированном в августе 2006 г. Кабинете министров во главе с В.Януковичем.
     Оставался министром финансов до утверждения в декабре 2007 г. правительства Третьей помаранчевой коалиции во главе с Юлией Тимошенко (по итогам досрочных парламентских выборов 30 сентября 2007, на которых Н.Азаров был вновь избран депутатом Верховной Рады по списку ПРУ; №6 в списке). В ВР возглавил комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

Во время президентской избирательной кампании 2009-2010 гг. возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича.
     После победы В.Януковича стал в феврале 2010 г. исполняющим обязанности головы (председателя) Партии регионов и лидером ее парламентской фракции.
     На февраль 2010 г. - один из кандидатов на пост премьер-министра вместо проигравшей президентские выборы Ю.Тимошенко (наряду с Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком).

11 марта 2010 Верховная Рада Украины назначила, по представлению президента В.Януковича, Н.Азарова на должность премьер-министра ("ЗА" проголосовали 242 народных депутата ВР из зарегистрировавшихся 343). Ранее в тот же день была официально создана парламентская коалиция большинства ("Коалиция стабильности и реформ"), в которую вошли 235 депутатов при 226 необходимых (Партия регионов, Блок Литвина, Компартия Украины и 13 отдельных депутатов).

Профессор. Почетный работник Налоговой службы.
     Заслуженный экономист Украины.

Кавалер ордена Святого Станислава. Кавалер ордена «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней.
     Награжден также орденом Святого Равноапостольного князя Владимира и орденом «Шахтерская слава», орденом «Общественное признание» ІІ степени, Медалью Славутича.

Источники: М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М: ИИЦ "Панорама", 2007; База данных "Просопограф - описатель лиц"; База данных "Лабиринт".

« Прибыловский о разногласиях в «Единой России»   Планы Думы на март 2010 »
Webdesign by Webmedie.dk