СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Родина плюс здравый смысл минус Рогозин  
26:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Родина плюс здравый смысл минус Рогозин Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
13:09:2010 г.
     В субботу, 11-го, не к ночи будь сказано, сентября в России была создана ещё одна политическая партия: «Родина – здравый смысл» во главе с Михаилом Делягиным. Съезд провели в традиционном для русской оппозиции гостиничном комплексе Измайлово, корпус «Вега», залы «Суриков» и «Васнецов». Организаторы съезда предоставили журналистам лишние два часа сна, назначив открытие на 12 часов вместо традиционных 10-ти. За пару дней до мероприятия по редакциям разослали пресс-релиз, строго указывающий, что журналистов без предварительной аккредитации пускать не будут. Но пускали. Не слишком много их было.
     Надо сказать, что информационная подготовка к съезду была осуществлена на более высоком уровне, чем у недавно созданных партий «РОТ Фронт» и «Другая Россия». За пару дней до съезда оргкомитет провёл самопрезентацию в Независимом пресс-центре. На сайте http://www.rodina-zdraviy-smysl.ru/ (более короткое rzs.ru оказалось занято ЗАО «Радио Западной Сибири») к моменту открытия съезда можно было изучить проекты программы и устава партии, биографии лидеров оргкомитета партии Михаила Делягина, Анатолия Баранова и Максима Калашникова, а также заявления оргкомитета по поводу актуальных политических событий – гибели польского самолёта, годовщины Победы, смерти Луиса Корвалана и т.п.
     Было там и специальное Решение Оргкомитета партии №9 «Об отношении к Рогозину Д.О.». Документ занимает целую страницу и заслуживает цитирования. Бывший председатель бывшей партии «Родина» назван в нём «патриотическим мыслителем и философом, с одной стороны, и (…) мелким и неудачливым политиканом, с другой». Переход партии в оппозицию весной 2004 года назван большой заслугой Рогозина, ролик с арбузными корками – провокацией, а уход с председательского поста – предательством. В резолютивной части, в частности, говорится:
     «1. Личная слабость Рогозина Д.О., оборачивающаяся склонностью к предательству и участию в разнообразных провокациях правящей бюрократии, исключают для партии и ее членов возможность политического сотрудничества с Рогозиным Д.О.
     2. Позитивная часть идеологических и публицистических наработок Рогозина Д.О. является неотъемлемой частью современного патриотического сознания и должна быть принята партией «Родина: здравый смысл» (РЗС)» без каких бы то ни было колебаний.»

     По словам очевидца, сам Дмитрий Рогозин будто бы появился в «Измайлово» за час до съезда, походил-походил и ушёл. Правда, очевидец в силу своей молодости мог и перепутать Рогозина с каким-нибудь человеком, похожим на него.
     Вместе с красочно изданными проектами Программы и Устава журналисты получили поминутный тайм-тэйбл съезда, который в основном выдерживался, если не считать того, что основной доклад был намного короче отведённого получаса, а прения по программе заметно длиннее запланированных 80-ти минут. И это на фоне того, что на большинстве партсъездов последнего времени прений вообще не было или почти не было от греха подальше.
     Делегаты получили также бланки заявления о вступлении в партию, напомниающие анкеты солидного банка с аккуратными клеточками для каждой буквы, цифры и галочки.



     Съезд открылся с небольшим запозданием: в 12 часов 12 минут. Председатель оргкомитета Михаил Делягин объявил, что собирался начать мероприятие «с гимна нашей страны», но в свете вчерашнего теракта во Владикавказе решил заменить гимн минутой молчания.
     Сформировав без голосования президиум и констатировав наличие кворума, Делягин поставил на голосование вопрос об открытии съезда. Решение это было принято единогласно, да и при всех остальных голосованиях в течение дня я не видел ни одной руки против или воздержавшегося. Правда, более внимательный коллега из «Московской правды» заметил двух воздержавшихся по докладу мандатной комиссии.



Слева направо: на трибуне Михаил Делягин, в президиуме Владимир Филин, Владимир Новиков, Сергей Ковтун, кресло М.Делягина, Максим Калашников, пустующее кресло Анатолия Баранова, Людмила Ковалёва, Игорь Бощенко


     Огласив повестку, Делягин провёл через голосование назначение председательствующим на съезде Сергея Ковтуна с замечательным отчеством Ивстальевич. Проголосованы составы Мандатной, Счётной и Редакционной комиссий съезда (последнюю возглавил Делягин).

     Личный состав

     Признаюсь, что мне из президиума были известны только четверо: Михаил Делягин, экономист, бывший советник премьера Касьянова, Анатолий Баранов, левый публицист, бывший правдист, затем редактор сайта КПРФ, изгнанный из партии контрольной комиссией по обвинению в «неотроцкизме», редактор сайта forum.msk.ru, Владимир Кучеренко, публицист патриотического толка, написавший уйму книг под огнестрельным псевдонимом «Максим Калашников», Владимир Филин, руководитель подмосковного отделения новой партии, ранее занимавший аналогичную должность в «Народной воле» Бабурина. Председателем Счётной комиссии стал Евгений Леонидович Бутов, знакомый читателям «Панорамы» с 1990 года, когда мы писали о шести или семи расколах Демократической партии Советского Союза, созданной Львом Убожко. Так вот, Бутов возглавлял тот раскол, в результате которого появилась Российская демократическая партия, позже переименованная в Российскую буржуазно-демократическую. Шестым и последним персонажем, которого я смог идентифицировать, из примерно трёх сотен присутствующих, был нестареющий Анатолий Турик, который торговал в зале патриотической литературой, как и 20 лет назад на митингах тех, котого тогда называли «правыми». Только тогда, в 1989-1990 годах на нём был неизменный белый свитер с вышивкой «Куришь, пьёшь вино и пиво – ты пособник Тель-Авива!». Судя по розданной прессе, в зале были гости из числа активистов Левого фронта и Народного собора.

     Доклады

     Основным тезисом Михаила Делягина был синтез ценностей – патриотических, социальных и демократических, который был осуществлён 10 лет назад нашим народом, поддержавшим Путина образца 1999-2000 годов. Бюрократия подрывает этот синтез, стравливая носителей этих ценностей и разводя их по разным углам политическогго поля. Функция создаваемой партии – артикулировать этот синтез, после чего она неизбежно придёт к власти – или на более или менее демократических выборах или в результате системного кризиса. «Соперников здесь у нас сегодня практически нет, спасибо администрации президента». И далее: «Грубо говоря: если нам не дадут быть парламентской партией, нам придется стать "партией Судного дня".»
     Докладчик проехался по «правящей тусовке», которой не нужна российская армия. «Вероятно, они полагают, что в случае чего их и их семьи будет защищать другая (сильный шум в зале) – американская или израильская – армия, а они вовремя убегут с эксплуатируемой ими в настоящее время территории под названием Россия. Эксплуатация ведется вахтовым образом, вполне как на газовых месторождениях за Полярным кругом: у многих из них за границей не только дети и имущество, но и семьи, многие из них приезжают сюда на работу, а на выходные улетают домой, в Лондоны и Швейцарии».
     По мнению Делягина, Рузвельт и Пол Пот, при всех различиях в их политике, стремились к общественному благу, хотя Пол Пот извращённо его представлял. Нынешние же властители, сказал Делягин, цитируя приватный разговор с одним из них, называют разговоры об общественном благе и демократии «враждебной пропагандой Голливуда». Их единственная цель – личное обогащение чиновников, и только этим можно объяснить их политику.
     Делягин выделил в «правящей тусовке» два клана. Первый – либералы, которым комфортнее потреблять на Западе, поэтому они верно служат Западу. Второй – силовики, которые живут практически при коммунизме, им не нужен восьмой «Бентли», поскольку в неделе всего семь дней, и им хочется ещё и повыпендриваться, поэтому они временами обрушиваются с критикой на Запад, оставаясь его, Запада, обслуживающим персоналом.
     О предшественниках: «К рогозинской "Родине" мы относимся, как к СССР: с уважением ее памяти и ясным пониманием, что именно и почему именно в ней неприемлемо.». Несколько подробнее этот тезис развит в программе: «Сталин прав в своем стремлении к самостоятельности и модернизации России (тогда существовавшей в форме Советского Союза); Сталин не прав потому, что созданная им система, основанная на культе личности, оказалась неспособной к саморазвитию и самоочищению и в итоге породила Брежнева, а затем - и Горбачева.»
     Доклад Делягина был разбит на две половины: в промежутке Мандатная комиссия доложила, что из 177 избранных делегатов наличествуют 166.
     Владимиру Филину была предоставлена 10-минутная возможность выступить сразу после вождя с содокладом, который он посвятил своему рецепту экономического чуда – наделению каждого гражданина «социальным паем» с обозначенной стоимостью 100.000 рублей, который он может вложить исключительно в общенародный паевой фонд.

     Оргвопросы

     В 13.45, заслушав доклады Делягина и Филина и выступление Калашникова, делегаты единогласно проголосовали за создание партии «Родина – здравый смысл».



     После этого перешли к кадрам. Авторы устава партии учли ошибки, действительные или мнимые, но в любом случае инкриминированные существующим политическим партиям в последние годы и не стали их воспроизводить. У коллегиального партруководства трёхзвенная структура: Центральный совет – Президиум Центрального совета – Бюро Президиума Центрального совета. Отдельно избираются председатель партии, первый секретарь и секретари ЦС, которые во все три коллегиальных органа входят автоматически. Основные полномочия, такие например, как выдвижение кандидатов на выборах, находятся «на втором этаже» иерархии – в руках Президиума ЦС, который, с одной стороны, так же как и ЦС в целом избирается непосредственно съездом, с другой стороны, довольно компактен, с третьей – не предусматривает кооптации новых членов между съездами (в отличие от ЦС). ЦС заседает не реже раза в год, Президиум – раз в полгода, Бюро – раз в месяц.
     На пост председателя была выдвинута ожидаемая кандидатура Михаила Делягина (выдвигал его Владимир Филин). Владимир Новиков предложил кандидатуры первого секретаря и четверых секретарей по направлениям, а потом ещё 9 членов президиума (список см. в приложении к репортажу). В Центральный Совет выдвинули тех же девятерых плюс ещё две кандидатуры, в дальнейшем ЦС сможет кооптировать в свой состав руководителей тех региональных отделений, которые достигнут достаточной численности и вообще покажут себя. Пять кандидатур выдвинули в состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Число кандидатур на все посты совпадало с числом мест, альтернативных кандидатур никто не предлагал.
     Незадолго до трёх был объявлен перерыв для обеда и тайного голосования. Организаторы позаботились о том, чтоб накормлен был каждый, вплоть до гостей и журналистов. Как правило, такая мера способствует благоприятному освещению мероприятия в прессе.







     В перерыве мне удалось задать по одному вопросу Евгению Бутову и Максиму Калашникову. Бывший буржуазный демократ Бутов, оказавшийся седым благообразным человеком с бородкой и многочисленными орденскими планками, чистосердечно ответил на вопрос о своей политической траектории, сказав, что после утраты регистрации РБДП состоял в партии «Единство», а затем – в «Родине». Калашникова я спросил, были ли какие-то последствия того, что на его социально-инженерные предложения обратил внимание президент Медведев. Тогда его пригласили на беседу в администрацию президента. А что было дальше? «Выслушали и забыли, - ответил футуролог. – Я же не вхожу в банду…»
     Вопрос Анатолию Баранову я задал ещё до открытия съезда: «А почему бы Вам всем было не вступить в РОТ Фронт?». «Я думаю, следующий съезд будет объединительным», – ответил Баранов.

     Прения

     Пока комиссия Бутова считала бюллетени, успели выступить в обсуждении программы человек 10. Анатолий Баранов, употребивший по старой коммунистической привычке слова «товарищи» и «архиважно», критиковал закон о Сколково и хвалился результатом опроса на своём сайте – партию РЗС поддержало 1300 человек, а «Единую Россию» только 55. Игорь Бощенко выдвинул принцип трёх «С» и одного «Р»: суверенитет территориальный, экономический, культурный и развитие. Игорь Круговых назвал Владислава Суркова мальчиком без образования.
     Результаты голосования по партруководству были убедительными. Михаил Делягин получил 137 голосов за и ни одного против, остальные – не более 5 голосов против (возможно это случайность, но больше всего чёрных шаров досталось кандидатам с нерусскими фамилиями). Поскольку до 18 часов оставалось ещё несколько минут, желающим дали по 3 минуты в прениях. Тем временем члены Президиума ЦС уединились в закулисной комнате, где выбрали Бюро. Делегаты, позабывшие традиции съездов КПСС, традиционно завершавшихся оглашением кадровых результатов организационного Пленума ЦК, и даже не поинтересовались, кто же в Бюро вошёл, так что журналистам пришлось выяснять это самостоятельно.
     Проголосовав за Программу и оглашённую Делягиным короткую резолюцию, съезд закрылся, почти не выбившись из графика, в 18 часов 6 минут исполнением гимна без слов. В резолюции говорится, что «режим политической монополии должен быть цивилизованно демонтирован», а новосозданная партия – «инструмент, которым народ России овладеет своим государством и положит конец двадцатилетию национального предательства».

СОСТАВ РУКОВОДСТВА
политической партии «Родина – здравый смысл»


     1. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
     Председатель партии
     Делягин Михаил Геннадьевич (результат голосования 137:0)
     Члены Бюро Президиума Центрального совета
     Ковтун Сергей Ивстальевич – первый секретарь ЦС (137:0)
     Кучеренко Владимир Александрович – секретарь по стратегическому развитию партии (136:1)
     Баранов Анатолий Юрьевич – секретарь по информационной политике (136:1)
     Круговых Игорь Эрикович – секретарь по идеологии (137:0)
     Феоктистов Виктор Викторович – секретарь по вопросам молодёжной политики (137:0)
     Филин Владимир Иванович – руководитель организации в Московской области (при выборах Президиума 134:0, при выборах ЦС 137:0)
     Новиков Владимир Борисович – руководитель организации в Москве (134:0, 137:0)
     Козлов Евгений Леонидович – руководитель организации в Ярославской области (134:0, 137:0)
      Члены Президиума Центрального совета
     Ковалёва Людмила Ивановна – руководитель организации в Краснодарском крае (134:0, 137:0)
     Джоган Фатима Магомедовна – руководитель организации в Карачаево-Черкесии (131:3, 132:5)
     Добриев Нокир Увейсович – руководитель организации в Ингушетии (130:4, 132:5)
     Лазебный Леонид Петрович (134:0, 136:1)
     Бутов Евгений Леонидович (134:0, 137:0)
     Рыжкин Алексей Иванович (134:0, 137:0)
      Члены Центрального совета
     Мурашко Светлана Николаевна – руководитель Региональной общественной организации «Женщины во власть» (137:0)
     Иванов Владимир Иванович – руководитель Общероссийского союза общественных объединений «Россия без наркотиков» (137:0)
     Бощенко Игорь Валентинович – первый заместитель руководителя Исполкома по информационной политике (кооптирован после выборов)

     2. ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ
     Куликов Игорь Владимирович (136:0)
     Кравец Ирина Сергеевна (136:0)
     Малышев Алексей Алексеевич (136:0)
     Куликов Николай Васильевич (136:0)
     Панков Владимир Васильевич (136:0)
 
« «Левые» за бесплатное образование   Владимир Прибыловский о нападках на Лужкова »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ