СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 243-е заседание ЦИК: 27 Сталиных, 495 Лениных, 611 Троцких и один Абрамович  
27:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

243-е заседание ЦИК: 27 Сталиных, 495 Лениных, 611 Троцких и один Абрамович Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
17:02:2011 г.
     На очередном заседании во вторник 15 февраля Центризбирком России приступил к переформированию состава региональных избиркомов, полномочия которых истекают в этом году (а таких - подавляющее большинство). Присутствовали 13 членов ЦИК, не было Игоря Борисова и Евгения Колюшина.
     В Избирательную комиссию Хабаровского края единогласно выдвинуты на новые сроки по губернаторской квоте - ветеран избирательной системы, председатель комиссии Виктор Мефодьевич Цырфа (1943 г.р.), по думской - секретарь комиссии Геннадий Константинович Накушнов (1955). В Тверской облизбирком по губернаторской квоте - председатель Валерий Николаевич Песенко (1959), по заксовской - зампред (с 2007, а в 1997-2000 - секретарь) комиссии Валентина Евгеньевна Дронова (1969).
     Полномочия Тамбовского облизбиркома истекают раньше всех, но его пока не переформировывают из-за идущей там избирательной кампании (кампания - основание для продления полномочий организующей выборы комиссии). Кстати, на мой вопрос, будут ли в аналогичном случае (совпадение с федеральной кампанией) продляться полномочия самого ЦИКа Николай Конкин ответил, что в ближайшие годы такого не предвидится. И действительно, рассогласование сроков полномочий Думы и ЦИКа (5 лет), с одной стороны, и Президента (6 лет) с другой приведёт лишь к тому, что ЦИК будет как и раньше переформировываться в марте - то есть за полгода до начала очередной думской кампании и за год (в 2011), за два (в 2016), за три (в 2021), за четыре (в 2026), за пять (в 2031) лет до дня выборов президента, а в 2036 году - к концу месяца, в начале которого выборы пройдут. Это если не будет досрочного роспуска Думы, отставки Президента или очередного изменения сроков их полномочий, что может вызвать непредсказуемый сдвиг электорального расписания.
     Так вот, насчёт Тамбовского облизбиркома. ЦИК назначил на освободившееся место в его действующем составе начальника отдела правового, кадрового и технического обеспечения аппарата того самого избиркома Андрея Владимировича Малютина (1980), выдвинутого общероссийской организацией "Гражданские силы" и Знаменским райсоветом.
     На видеоконференции с Майкопом, Сыктывкаром и Анадырём обсудили итоги регистрации кандидатов на региональных выборах.
     Из оглашённой Леонидом Ивлевым статистики следовало, что Единая Россия выдвинула кандидатов в количестве 100,15% от 20457 замещаемых мандатов (что неудивительно, ведь по партийным спискам можно выдвинуть больше кандидатов, чем мест), Справедливая - 20,29%, КПРФ - 19,79, ЛДПР - 17,45, Патриоты - 3,06, Яблоко - 1,26, Правое дело - 0,11, самовыдвмженцев набралось на 108,72%. Зарегистрировано немногим меньше (на пару процентных пунктов для парламентских партий, на сотые доли - для ПР и ПД и лишь для Яблока - вчетверо меньше чем выдвинуто, а для самовыдвиженцев - на 16 пунктов меньше).
     Участников телемоста - председателей Адыгейского, Коми и Чукотского избиркомов - Владимир Чуров попросил не заниматься отчётами, а рассказать о проблемах. Оказалось, что проблем почти нет. Но когда от региональных выступлений перешли к вопросам, связь прервалась.
     Мониторинг январского эфира, представленный Леонидом Ивлевым, на этот раз был подразделён на строки по журналистским репортажам, прямой речи партийцев и бегущей строке. Выяснилось, что у ЛДПР на телевидении гигантский недобор по показателю прямой речи - они наговорили 1 ч. 40 мин. против 3:14 - 3:16 у других парламентских партий. Сиябшах Шапиев высказал предположение, что это "продуманный подход" со стороны Владимира Жириновского, желающего получить соответствующую компенсацию в предвыборном феврале (списки ЛДПР в большинстве регионов возглавляет лично ВВЖ). Леонид Ивлев подтвердил, что речь действительно идёт не о непредоставлении эфира, а об отказе от него. Эсер с совещательным голосом Сергей Даниленко отметил, что ЛДПР поступает так уже не первый раз и пора подумать о мерах противодействия. Результаты мониторинга приняты к сведению единогласно 12 голосами (Геннадий Райков отсутствовал в момент голосования).
     К этому времени видеоконференцсвязь с регионами была налажена, и в бой вступили коммунисты в лице члена ЦИК с совещательным голосом Кирилла Сердюкова. Он задал адыгейскому и чукотскому председателям вопрос о процессе жеребьёвки мест в бюллетенях, давшем Единой России 6 первых мест из 12, в том числе в этих двух субъектах Федерации. Те ответили, что в жеребьёвке участвовали все зарегистрированные на выборах партии, тянули конверты, и жалоб ни у кого не было. Член ЦИК с совещательным голосом от ЕР Сергей Костенко предложил Сердюкову объяснить, каким образом "в двух из трёх этих регионов КПРФ получила в бюллетене второе место, и только на Чукотке с большим трудом Единой России удалось забрать этот второй номер у КПРФ".
     К обсуждению очередной победы единороссов над теорией вероятности подключились члены ЦИК. Василий Волков сказал, что теория вероятностей допускает и такой исход. Владимир Чуров добавил: "Теория вероятностей, равно как и комбинаторика, к столь малым выборкам не применяется", а Валерий Крюков рассказал, что был учеником самой Елены Сергеевны Вентцель (она же И.Грекова), "по учебнику которой училась вся российская страна". Бывает, что три снаряда попадают в одну воронку, а УЕФА трижды сводила "Челси" и "Барселону". "Это совершенно нормальное явление". Своё слово сказал и Леонид Ивлев: "Я не читал книгу Вентцель, но я в школе хорошо учился. Те коллеги, которые задают этот вопрос, не учитывают дисперсию случайных элементов". А у Пушкина проверить алгеброй гармонию предлагал, между прочим, Сальери!
     Владимир Чуров спросил, почему не все избиркомы опубликовали сведения о доходах и имуществе кандидатов. Пресса жаждала узнать прежде всего о доходах и имуществе Романа Абрамовича, но ответить Чурову взялась не чукотская председательница Людмила Уманская, а Елена Шабаршина из Республики Коми. Она ссылалась на то, что избирком ещё не получил данных о проверке из налоговой инспекции и других контролирующих органов, а банки вообще отказываются сообщать о вкладах кандидатов. Чуров предложил на банки воздействовать через прокуратуру и пообещал пропорционально снизить финансирование тех избиркомов, которые к вечеру не разместят, наконец, на сайтах декларации доходов и имущества.
     Это подействовало, и сейчас всё о финансах Абрамовича можно прочитать здесь. Олигарх нажил в 2010 году 143 млн. руб, причём всё - по вкладам в банках. У него 12 участков на Чукотке, в Подмосковье, Британии, Франции и США, 9 домов в тех же местностях, квартира на Чукотке и семь - в Британии, гараж на Чукотке, 3 "иных объекта недвижимости" в Подмосковье, 7 иномарок, 22 банковских счёта на 3,3 млрд. руб., 6 100-процентных и одна 25-процентная доля в коммерческих организациях, 736 паёв фонда "Коммерческая недвижимость" на 1,2 млн. руб.
     По итогам телемоста ЦИК принял постановление, в которое Кирилл Сердюков предложил поправку: к фразе, что всё идёт в соответствии с законодательством, добавить "в основном". За поправку проголосовала лишь Елена Дубровина, она же воздержалась при голосовании по документу в целом.
     ЦИК удовлетворил жалобу кандидата в Суздальский райсовет Михаила Анатольевича Годунина, которого не зарегистрировали за несоблюдение формы подписного листа. Вместо "Ф.И.О." он написал в подстрочнике "Фамилия, имя, отчество", чем, по мнению суздальских и владимирских избиркомовцев поставил своих избирателей в неравное положение с подписантами других кандидатов - ведь они могли не догадаться, что имя и отчество надо писать полностью! А в шапке таблицы вместо "Год рождения ( в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно месяц и день рождения)" написав "Год рождения (в возрасте 18 лет - число и месяц рождения)", необоснованно сузил число потенциальных подписантов за счёт 17-летних граждан. Николай Конкин возразил на это, что право кандидата решать, у кого он будет, а у кого не будет собирать подписи, и не дело избиркомов ему кого-то навязывать. Позже, на брифинге, Конкин сказал, что ЦИК по просьбе межпартийной рабочей группы Хабирова по избирательному законодательству подготовил законопроект, закрепляющий в ФЗ "Об основных гарантиях..." образцы подписных листов на все случаи жизни. Как выяснилось, забраковав подписные листы как таковые, Суздальский райизбирком подписи избирателей проверять не стал вообще, но теперь ему и не придётся это делать: отказать Годунину на новом основании он уже не вправе, ЦИК обязал его зарегистрировать кандидата незамедлительно. Решение принято при одном воздержавшемся: Валерий Крюков полагает, что от формы отступать нельзя никогда, и избиркомы должны быть в этом не менее строги, чем банки и налоговые инспекции.
     Надо сказать, что представитель заявителя Меджид Зейтунович Кучмезов не отстаивал право на расхождения в форме подписного листа, а называл их непреднамеренной ошибкой и призывал следовать принципу соразмерности вины и наказания. Но когда он пытался рассказать о противоречивости судебной практики, выразившейся в принятии одним и тем де Верховным Судом РФ с интервалом в три дня двух взаимоисключающих решений о форме подписных листов, он был председателем прерван: Владимир Чуров посоветовал переадресовать замечания в адрес судов пленуму ВС, который как раз через месяц будет обобщать судебную практику по избирательным делам.
     Автор второй жалобы Дмитрий Иванович Сталин, кандидат в Думу Ханты-Мансийского АО, на заседании отсутствовал, хотя всего несколько дней назад был в Москве и стоял под окнами ЦИК в одиночном пикете. Отказали ему на том основании, что Сбеббанк открыл ему избирательный счёт на основании нотариальной доверенности, предъявленной его уполномоченной по финансовым вопросам Л.В.Полозновой, которая ещё не была к тому дню зарегистрирована в этом качестве окризбиркомом. ЦИК счёл, что установленное в законе ХМАО такое основание нерегистрации как нарушения при создании избирательного фонда применено быть не может, т.к. в федеральном законе этого не говорится, а региональный закон может создавать лишь дополнительные гарантии для кандидатов, а не дополнительные ограничения. Виноват не кандидат, а банк, а кандидата теперь избирком ХМАО обязан будет зарегистрировать. Дело второго прославившегося "ханты-мансийского двойника" - Александра Филипенко (тёзки и однофамильца экс-губернатора ХМАО) ЦИК с рассмотрения снял, т.к. кандидат обратился в суд.
     Завершая обсуждение, Владимир Чуров сообщил, что в регистре избирателей страны - 27 Сталиных, 495 Лениных, 611 Троцких, в базе данных кандидатов на разные должности в России - 5 Сталиных, в том числе один Иосифович, и ни один избирком не вправе ограничивать их избаретльные права.
     Василий Волков предложил поправку: снять тезхис об ошибке банка: банк был прав, нотариальной доверенности достаточно. Владимир Чуров с этим не согласился: чтобы под видом избирательного фонда никто не мог открыть счёт для каких-то неблаговидных дел, в банк надо предъявлять полный комплект документов, в том числе избиркомовских. За поправку Волкова проголосовали сам Волков и Станислав Вавилов. Решение в целом принято единогласно.
     ЦИК принял решение об использовании КОИБов на муниципальных выборах в Пермском крае и Кировской области и разошёлся до следующего вторника.
 
« ДПНИ в Петербурге нажало на «стоп»   Новый Центризбирком на треть сформирован »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ