СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Импортозамещение на медиарынке  
11:08:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Импортозамещение на медиарынке Печать E-mail
Элла Щукина   
23:09:2014 г.

Сегодня, 23 сентября, Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ, устанавливающие 20-процентный порог для иностранных владельцев любых СМИ, включая сетевые. Под иностранными владельцами в данном случае понимаются не только иностранные государства, иностранные граждане и иностранные юридические лица, но и международные организации, лица без гражданства и граждане России, имеющие иное гражданство (в том числе, например, Армении). 20-процентный лимит установлен и для учредителей СМИ, и для их редакций. Кроме того, порог распространяется не только на непосредственных учредителей, но и на конечных бенефициаров. Для локализации установлен переходный период до 1 февраля 2016 года, за исключением оффшорных компаний российских граждан, которым нужно вернуться в российскую юрисдикцию до 1 января 2017 года.

С основным докладом перед Думой выступил Вадим Деньгин (ЛДПР), один из формальных авторов закона. Он пожаловался на то, что ему оборвали телефон испуганные медиа, в частности – Франс пресс. Он считает, что жертвы закона переживают зря, потому что ограничение для иностранцев – это общемировая практика. Например, Индия и Китай, сказал Деньгин, вообще не пускают иностранный капитал на рынок медиа.

Деньгин признал, что ограничительные поправки диктует «холодная информационная война, которая развязалась против России». Докладчик отдельно остановился на угрозе национальной безопасности, исходящей от глянца, через который, по его мнению, «пропихиваются» статьи политического содержания, которые активно работают на Запад, на пятую колонну. Он также неоднократно использовал для характеристики поправок слова «гнобить» и «мочить».

Эсер Леонид Левин, будущий председатель Комитета по информационной политике, был гораздо более сдержан, чем Деньгин, и ограничился указанием на то, что принятие законопроекта очень важно в текущей международной обстановке.

Коммунистка Тамара Плетнёва, поддержав идею всей душой, спросила, есть ли российские граждане, которые владеют иностранными СМИ. Деньгин ответил, что есть, в том числе и в Украине.

В ходе обсуждения в качестве иностранцев упоминались Ведомости, КоммерсантЪ, Форбс, Газпром медиа, РБК, Лайфньюс и СТС. Это дало Дмитрию Гудкову повод заметить, что закон направлен не против иностранцев, а против российского медиабизнеса. «Медиарынок настолько гибкий, что он готов выстраиваться», – беспечно ответил Деньгин.

Коммунист Владимир Федоткин высказал мнение, что закон недостаточно строг. Нужно запретить вообще всё. Иностранные силы не должны оказывать информационное воздействие на российских граджан. О происходящем за рубежом им могут рассказывать российские журналисты.

Сергей Иванов (ЛДПР) высказал сожаление, что закон н будет работать. С его точки зрения, ничто не помешает иностранцам работать через «выползней в лице немцовых, новодворских, касьяновых, чтобы поливать грязью страну».

Борис Резник (Единая Россия) предложил не принимать новый закон, а усилить контроль за исполнением закона об иностранных инвестициях, где, по его сведениям, для иностранного капитала установлен порог 5%. Левин прокомментировал: не 5%, а 50 и не для всех, а только для эфирного телевидения и радио.

Алексей Казаков, выступая от фракции СР, рассказал, что под воздействием информационно-идеологической обработки украинские фанатики провели государственный переворот и установили англо-американский протекторат. Он посетовал, что либералы оскорбляют его страну и клевещут на неё и потребовал ввести обязательный ярлык иностранного агента для СМИ.

Тамара Плетнёва (КПРФ) простодушно рассказала всем, что закон внёс не только Деньгин, а правительство или даже президент. «Я и не знала, что иностранцы владеют нашими СМИ. Как это было допустимо?» – воскликнула она. По мнению Плетнёвой, закон половинчатый, но надо же с чего-то начать.

Дмитрий Гудков попытался воззвать к здравому смыслу аудитории, обратив внимание на то, что даже Газпром медиа финансируется через оффшоры на Кипре. Он сказал, что если закроется газета Ведомости, то доступ к объективной информации потеряют в том числе депутаты Думы и администрация президента, откуда, как он выразился, «спустили» закон. «Вы что, хотите читать дугинский Боевой листок?», – спросил Гудков. Судя по результату голосования (434 голоса за), депутаты не имеют ничего против такой перспективы. Более того, фракция Единая Россия в лице Романа Чуйченко считает, что это их моральное право и долг.

За проголосовали 233 из 235 единороссов (не нажали кнопку депутаты Качкаев и Поцяпун), 91 из 92 коммунистов (Смолин не голосовал), вся фракция ЛДПР (56 человек) и 54 из 64 эсеров (против Гудков, не голосовали Дмитриева, Зубов, Митрофанов, Музыкаев, Петров, Петухова, Пономарев, Селиванов, Харлов).

 
« Экс-губернатор Новосибирской области считает себя невиновным   СПб: Марш мира в форме народного схода »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ