СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow «Оппозиционный мэр» против «Демократической коалиции»  
29:10:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

«Оппозиционный мэр» против «Демократической коалиции» Печать E-mail
Алексей Голубков   
03:07:2015 г.

30 июня в мэрии Новосибирска состоялось заседание Общественного совета при мэре. Журналистов это мероприятие особо не заинтересовало – однако, публикация нашим корреспондентом одного из фрагментов вскоре создала весьма значимый инфоповод. Всё дело в том, что мэр Новосибирска, в свое время избранный при поддержке «объединенной оппозиции» (в частности, благодаря снятию в его пользу Ильи Пономарева и Ивана Старикова), произнес ряд резких обвинений в адрес «Демократической коалиции» и Монстрации.

Назвав коалицию «либерально демократическим блоком», «символом которого являются Навальный и Касьянов», Локоть тут же заявил, что данное объединение «финансируется из-за рубежа».

– На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским конгрессом 20 миллионов. – отметил он (о миллионах чего именно идет речь, мэр не уточнил). – Значит, если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то что КПРФ и «Единой России» – всех вместе взятых…

Далее мэр продолжил свою оценку «Демократической коалиции», а заодно и прошедшей двумя месяцами ранее Монстрации:

– С точки зрения политических технологий считается, что здесь развивается ситуация по сценарию подготовки «оранжевой революции». Ну и мы отмечаем, судя по лозунгам, по фигурантам, которые действуют… И почему настолько ну мы жестко, жестче, чем в прошлом году, поступили с Монстрацией, потому что Монстрация – она тоже в плане… ну, в этот сценарий она вписана.

Градоначальник замечает, что у него «рука отсохла уже подписывать» уведомления о проведении агитационных кубов, которые ежедневно проходят в нескольких точках города – в данный момент для сбора подписей в поддержку списка, выдвинутого «Демократической коалицией» на выборах в заксобрание области. При этом, мэр отмечает, что никаких формальных нарушений в поданных уведомлениях нет.

Между тем, мэром предъявляется еще одно обвинение:

– Мне сегодня рассказывали, ну участники – непосредственно предложили 150 рублей за подпись. Ну, то есть, ставишь свою подпись – они 150 рублей. Это, вообще-то нарушение закона – если на этом поймать, то за этим следует не просто так аннулирование регистрации в ходе избирательного процесса, но и уголовное дело.

До сих пор было известно лишь то, что 150 рублей – это зарплата сборщика «Демократической коалиции» за каждую принесенную и проверенную подпись.

Свое выступление по поводу «Демократической коалиции» градоначальник закончил следующим образом:

– У нас прошли ряд встреч на самом высоком уровне – в том числе, и в администрации Президента, я имел личные разговоры – и в общем, пришли к выводу, ну примерно так, что да – вот именно в этой ситуации и в таком качестве я как мэр-коммунист – я на своем месте. Мэр-коммунист, но при этом я государственник, я не за расчленение, я против расчленения России. Я – за единую Россию. Не за партию, на самом деле – за государство.

***

Реакция на заявление мэра была следующей.

Юрист «Демократической коалиции» Вячелав Гимади обратился в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Мэр обвиняется в клевете – которая, по мнению истца, содержится в его публичном выступлении – к тому же, опубликованном в средствах массовой информации.

Гимади сообщил, что избирательная кампания финансируется в соответствии с действующим российским законодательством, запрещающим пожертвования со стороны иностранных государств и организаций. Счет же «РПР-ПарНаС», по списку которого идет «Демократическая коалиция», оформлен в «Сбербанке России» и контролируется избирательной комиссией Новосибирской области – и каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов на данный момент не поступало.

Также юрист отмечает, что «избирательное объединение в соответствии с законом и Конституцией Российской Федерации участвует в избирательной кампании, а не занимается подготовкой, организацией так называемых „Оранжевых революций“».

Наконец, в заявлении сообщается, что «утверждение Локотя А.Е. о том, что избирательное объединение платит избирателям по 150 руб. за одну подпись является голословным, не подтверждённым и ложным и также порочит деловую репутацию избирательного объединения».

***

Кроме того, в защиту «Демократической коалиции» с заявлением выступили их ближайшие соперники на предстоящих выборах – партия «Яблоко».

«Мы считаем недопустимыми попытки представить низовую гражданскую активность в сильном и умеющем за себя постоять городе какой-то проплаченной акцией. Ни правоохранительные органы, ни Избирательная комиссия НСО, ни Сбербанк не предоставляли информации о каких-либо нарушениях в избирательном законодательстве. Являясь честными конкурентами демократической коалиции, мы выступаем за джентльменское поведение всех участников, и просим Анатолия Локотя предъявить доказательства сказанного. Попытка предвыборной манипуляции общественным мнением на основе домыслов не является достойной новосибирца, а тем более – мэра нашего города». – отмечают «яблочники».

Далее авторы заявления вступаются и за Монстрацию:

«Монстрация – городская традиция, бесплатная и нефинансируемая, никакой связи с какими бы то ни было "оранжевыми революциями" у неё нет и быть не может хотя бы потому, что она появилась задолго до возникновения подобных и является развитием традиций ещё советской Маёвки, проводящейся с 1966 года. Участники монстрации – обычные люди, не получающие никакой оплаты за своё совместное творчество. Попытки политизировать монстрацию со стороны Администрации Президента и мэрии Новосибирска нарушают городской уклад и вызывают недоумение».

Кроме того, в заявлении говорится следующее:

«Если кто-то в нашем городе и пытается устраивать революции, то это исключительно всевозможные ультраконсерваторы вроде "НОДа", "антимайдана" и "православных активистов", поскольку именно их не устраивает Конституция и законы нашей страны. Именно они раскалывают наше общество, а не мирные демократические силы, постоянно говорящие о необходимости соблюдения законов и ответственного диалога разных социальных групп».

***

Некоторые эксперты и общественники уже высказали мнение, что данное поведение мэра можно объяснить сильным давлением на него из федерального центра. Вскоре после Монстрации даже члены партии «Яблоко» высказывались с некоторым сочувствием в адрес мэра, который был вынужден под давлением запретить проведение мероприятия в центре города.

«В целом, всё событие сложилось так, чтобы вызвать максимальный негатив по отношению к полиции и к мэру. При этом ни местной полиции, ни мэру явно не хотелось в этом вообще участвовать, что я заключаю из ряда разговоров, первых реакций и несогласованных действий. Так вот моё основное предположение: весь этот наш негатив был спровоцирован, причем спровоцирован московскими руками.

Локоть не глуп, и он понимает, что тонкие 4% между ним и Знатковым – это мы. Он не мог не понимать, какую реакцию это всё вызовет. Он годами строил свою репутацию на стратегии ни с кем не ссориться не для того, чтобы значительную часть этой репутации растерять за один день. Видно было, что ему хотелось пойти на монстрацию и показать себя прогрессивным мэром – и видно, что ему этого сделать не дали». – писала в своем блоге член федерального совета «Яблока» Олеся Вальгер.

Как мы помним, давление на новосибирского мэра проявлялось, в частности, через фильм Андрея Караулова «Осторожно: Локоть». Заметим, что одним из обвинений, тогда выдвинутых в адрес Локтя было то, что он не закрывает новосибирскую барахолку, поскольку один из ее рынков принадлежит Араму Суваряну, бывшему помощнику Локтя по Госдуме и предположительно – одному из спонсоров новосибирской КПРФ. И в свете вышесказанного, возможно, будет интересна еще одна новость: 1 июля Арам Суварян, ныне директор ЦУГАЭТ (Центр управления городским транспортом) был арестован по подозрению в вымогательстве взятки в размере 2 млн. рублей… Предыдущим чиновником-коммунистом, обвиняемым во взяточничестве, в Новосибирской области три месяца назад стал мэр г. Бердска Илья Потапов.

 
« Законодательная амнезия   Новосибирск: еще один антивоенный пикет »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ