СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Два района Новосибирской области не поддержали отмену прямых выборов глав  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Два района Новосибирской области не поддержали отмену прямых выборов глав Печать E-mail
Алексей Голубков   
17:07:2015 г.

Как мы ранее рассказывали, 23 апреля заксобрание Новосибирской области приняло закон, отменяющий выборы глав районов области и муниципальных образований, за исключением города Новосибирска и наукограда Кольцово. Принятие закона сопровождалось протестами граждан – правда, не особо масштабными (относительно многочисленным стал лишь пикет в 50 человек в 20-тысячном городе Обь). За сохранение прямых выборов также выступили советы депутатов г. Бердска и г. Оби. Представители «ПарНаСа» пытались инициировать референдум за возвращение прямых выборов – в чем им было отказано.

В данный момент противодействие принятому закону продолжается – но уже на уровне советов депутатов конкретных районов, поскольку вслед за принятием регионального закона, была озвучена необходимость привести в соответствие с ним все местные уставы. Кстати, депутаты г. Бердска, ранее выступавшие против данного закона, сейчас уже внесли соответствующие поправки в устав города.

Вместе с тем, первым «мятежным» районом стал Куйбышевский – 7 мая внести требуемые поправки в устав района согласились лишь 12 из 26 присутствовавших депутатов (только единороссы).

Недавно же стало известно о решении совета еще одного района области – Барабинского. На сессии 15 июля депутаты также не смогли набрать двух третей голосов для принятия поправок, отменяющих прямые выборы главы.

Как отмечает портал «Сибкрай», дальнейшее развитие событий предполагает либо повторное голосование на внеочередной сессии, либо роспуск советов депутатов по протесту прокурора.

Напомним, что согласно новому региональному закону, все главы районов и муниципальных образований области (за двумя указанными исключениями) должны избираться депутатами по представлению конкурсной комиссии. В свою очередь, комиссию наполовину формируют сами же депутаты, наполовину – глава исполнительной власти вышестоящего уровня.

 
« Бердский депутат лишится мандата за подпольную нефтефабрику   В ожидании ремонта дорог, новосибирцы пересели на лошадей »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ