СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Бердский депутат лишится мандата за подпольную нефтефабрику  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Бердский депутат лишится мандата за подпольную нефтефабрику Печать E-mail
Алексей Голубков   
17:07:2015 г.

15 июля на сайте прокуратуры РФ по Новосибирской области появилась информация, что Бердский городской суд удовлетворил заявление прокурора города – признав незаконным длительное бездействие депутатов горсовета Бердска. Бездействие это касалось того, что по закону горсовет был обязан лишить неприкосновенности одного из депутатов, Владимира Голубева. Почему он этого не сделан и чем важен этот рядовой казус в провинциальном горсовете?

В начале февраля депутат Владимир Голубев, вместе со своим братом, местным олигархом Виктором Голубевым, был признан виновным в незаконной организации нефтеперерабатывающего завода. Объект был построен на территории города в 2011 году и эксплуатировался без какой-либо регистрации и лицензии. Братья были приговорены к лишению свободы в колонии-поселении, но освобождены по амнистии в честь 70-летия Победы. Вместе с тем, это не снимает с них судимости. Согласно же как федеральному законодательству, так и уставу г. Бердска, полномочия депутата в случае вступления в силу обвинительного приговора должны быть прекращены. Между тем, на ближайшей сессии депутаты так и не рассмотрели этот вопрос из-за отсутствия кворума. Данный факт, собственно, повлек заявление прокурора, которое было недавно удовлетворено.

Отказ горсовета лишать Владимира Голубева мандата вполне может быть объяснен той ролью, которую братья Голубевы играют в теневой политике города. Напомним, что в октябре 2013 года были опубликованы две аудиозаписи. На первой Голубев-олигарх грубо отчитывает мэра Бердска Илью Потапова, ныне осужденного за взятку. На второй Голубев-депутат поучает спикера совета Валерия Бадьина: «Наша задача одна – прийти проголосовать так, как нужно, а Вы должны решить вопрос с Виктором Алексеевичем [Голубевым], как нужно».

Теперь заксобрание Новосибирской области вправе за допущенное нарушение снять со всего депутатского корпуса Бердска полномочия (которые, впрочем, заканчиваются в 2016 году).

 
« «Демократическая коалиция» собрала подписи в Новосибирске   Два района Новосибирской области не поддержали отмену прямых выборов глав »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ