СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow «Демократической коалицией» в Новосибирске заинтересовался Следственный комитет  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

«Демократической коалицией» в Новосибирске заинтересовался Следственный комитет Печать E-mail
Алексей Голубков   
01:08:2015 г.

После того, как список «ПАРНАСа», по которому идет «Демократическая коалиция», не был допущен к выборам в Новосибирске, скандалы отнюдь не закончились – теперь избирательное объединение ждет проверка Следственного комитета: то ли за фальсификацию подписных листов, то ли за невыплату вознаграждения делавшим это сборщикам.

29 июля на сайте Следственного комитета появилось сообщение о доследственной проверке «по факту мошенничества и фальсификации избирательных документов региональным отделением партии ПАРНАС». Основанием для такой проверки стало сообщение «гражданина Никифорова», осуществлявшего сбор подписей в поддержку выдвижения списка партии. По сообщению Никифорова, штаб не выплатил ему причитающееся за сбор подписей вознаграждение.

Между тем, в рамках этой же проверки почему-то предполагается проверять факты «умышленного предоставления партией «ПАРНАС» в избирательную комиссию региона фальсифицированных подписных листов». Какое же отношение одно имеет к другому?

Как сообщил глава штаба Леонид Волков, упомянутый сборщик Никифоров собирал подписи на листах ненадлежащей формы (распечатывал листы с измененными данными реквизитов), и после того, как это выяснилось, последняя доля вознаграждения в 7500 рублей действительно не была ему выплачена. По словам Волкова, следователь сообщил ему, что занимается «заявлением по 7500 рублей» непосредственно по поручению главы СК Александра Бастрыкина. В связи с этим, глава штаба полагает, что данные сборщики были специально направлены, чтобы возбудить дело против «Коалиции» по фальшивым подписным листам (если бы они действительно были предоставлены).

– Пока два заявления объединены только в пресс-релизе Маркова – никакой работы на тему фальшивых подписных листов у нас пока не велось, поскольку мы их и не сдавали. – сообщил один из кандидатов списка ПАРНАС, член незарегистрированной «Партии прогресса» Сергей Бойко.

Между тем, «обманутые сборщики» уже скоординировали свои действия и 31 июля провели пикет перед дверями штаба. Среди плакатов с требованием выплатить задолженность, попадались и такие как «Волков, не разваливай ПАРНАС» и «Навальный, гони Волкова в шею».



– По условиям договора мы платим только за хорошие подписи. Учитывая, что они нам приносили подписи на поддельных подписных листах – если смотреть условия договора, мы им денег, конечно же, не должны.

Было несколько сложностей с выплатой денег сборщикам, из-за ошибок в реквизитах в Сбербанке – но сейчас не оплачена только работа сборщиков, которые сознательно либо приносили подписи на фальшивых листах, либо указывали неверные данные.

Более того – если даже они не согласны с нашим определением, это вопрос, который должен рассматриваться в арбитражном суде. Это не трудовой договор, а договор на оказание услуг. Но в нашем случае этим почему-то занимаются четыре следователя по особо важным делам.

– говорит Бойко.

***

В данный момент в штабе «Демократической коалиции» уже четвертый день продолжается голодовка. К троим участникам – главе штаба Леониду Волкову и двум кандидатам Егору Савину и Сергею Бойко – добавились еще три координатора сбора подписей: Руслан Аблякимов, Александр Форов и Федор Горожанко.



О ситуации вновь рассказывает Сергей Бойко:

– Самочувствие со дня на день меняется. Первые двое суток было отличное, но очень сильно хотелось есть. Сегодня уже подходят к концу четвертые сутки – есть хочется существенно меньше, но ощутимо кружится голова. Со сном пока всё нормально. Пьем много воды, больше стараемся пить минеральную, чтобы выдерживать солевой баланс. Со вчерашнего дня начали следить за давлением – у меня слегка повышенное, но это моя естественная особенность, у ребят наоборот несколько понижается. Но в общем и целом держимся бодрячком, не прекращаем рабочую деятельность. Мы круглосуточно в штабе, тут же спим, только выходим погулять немножко во дворик подышать воздухом.

Скучать нам не дают. Во-первых, Следственный комитет через день навещает. Позавчера, собственно, плотно общались с голодающими. Вчера же у нас, поскольку присоединились координаторы, сегодня пришли уже к ним, на тему «токсичных сборщиков».

Сегодня у нас была провокация. Какие-то люди (судя по номеру телефона, из Москвы) заказали пиццу на адрес нашего штаба, и курьер приехал не только с пиццей, но и сразу с журналистами телеканала LifeNews – они всё это дело сняли. Пиццу мы, естественно, отправили назад, брать не стали.

Мы не требуем каких-то фантастических действий, мы требуем одной очень простой вещи – перепроверить подписи по актуальной базе УФМС, а не за ноябрь 2014 года. Мы не знаем, существует ли такая база – но в противном случае надо признать недостоверность данных УФМС и принять наши подписи в регистрации.

***

В данный момент представители «Демократической коалиции» подали жалобу в ЦИК, затем, в случае необходимости, готовы обращаться в суд. На 9 августа подана заявка на проведение шествия и митинга – пока что мэрия ее не рассматривала.


(использованы фотографии из блогов Леонида Волкова)

 
« Новосибирских активистов вызывают в СК по делу Ильи Пономарева   Страсти по Владимиру: реакция новосибирцев на юбилей князя »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ