СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Независимому томскому телеканалу вновь отказали в лицензии на вещание  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Независимому томскому телеканалу вновь отказали в лицензии на вещание Печать E-mail
Алексей Голубков   
16:08:2015 г.

11 августа было опубликовано письмо Роскомнадзора, в котором ведомство отказало независимому томскому каналу ТВ2 в лицензии на телевизионное вещание. Свой отказ чиновники аргументировали тем, что организовывать телевещание более, чем на половину страны (по количеству субъектов, либо по населению), запрещается иностранным гражданам, лицам с двойным гражданством и юридическим лицам с иностранным участием.

Лицензию пыталось получить ООО «Томская Медиа Группа», владеющая каналом, поскольку сама телекомпания сейчас состоит в судебных разбирательствах. Как сообщается в ответе Роскомнадзора, подписанном заместителем главы ведомства Максимом Ксензовым, из документов, которые предоставило ООО, «не представляется возможным сделать вывод», соблюдено ли требование относительно иностранного участия.

Со своей стороны, главный редактор канала Виктор Мучник полагает, что доказывать отсутствие второго гражданства проблематично в принципе – поскольку для этого пришлось бы получать соответствующие справки ото всех стран, предоставляющих второе гражданство.

Конечно, претензия Роскомнадзора носила вполне конкретный характер: учредитель «Томской медиа группы» Аркадий Майофис предоставил в пакете документов копию российского паспорта, заверенную израильским нотариусом. Однако, как сообщил Виктор Мучник, тот факт, что Майофис в конкретный момент находился в Израиле, отнюдь не означает, что у него есть израильское гражданство. Никто из учредителей «Томской медиа группы» не имеет ни иностранного, ни двойного гражданства – и Роскомнадзор был уведомлен об этом в законном порядке.

Таким образом, отказ журналисты считают надуманным и сейчас направили документы во второй раз. Теперь единственный владелец компании – Виктор Мучник.

Напомним, что срок действия лицензии Роскомнадзора для ТВ2 закончился 8 февраля, в связи с чем телеканал был вынужден прекратить кабельное вещание. Эфирное вещание прекратилось еще раньше – поскольку Российская телевизионная и радиовещательная сеть в одностороннем порядке разорвала договор о предоставлении услуг.

Сами журналисты ТВ2 видят за этим противодействием целенаправленное уничтожение канала. Причем, главный редактор обращал внимание, что наиболее активно отозвать у канала лицензию пытаются именно в период выборов. Ближайшие выборы – в думу города Томска – пройдут 13 сентября, и на сей раз ТВ2 имеет к ним еще и непосредственное отношение: к ним оказалась не допущена в качестве кандидата журналист телеканала Виктория Мучник (10 подписей из 73 признаны недействительными).

В поддержку телеканала в Томске в свое время вышло несколько тысяч человек, был проведен ряд акций.

 
« Еще один фонд закрывается после признания его иностранным агентом   Илья Пономарев не фальсифицировал подписи – считает СК »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ