СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новосибирск и область выбрали депутатов: что изменилось?  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Новосибирск и область выбрали депутатов: что изменилось? Печать E-mail
Алексей Голубков   
17:09:2015 г.

13 сентября в Новосибирской области состоялись выборы депутатов областного заксобрания и городского совета Новосибирска. В обоих случаях кандидаты выбирались как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Какие же перемены произошли к новосибирской законодательной власти?

<Прежде всего, следует заметить, что соотношение сил в Заксобрании осталось неизменным практически полностью: точнее, при общей численности регионального парламента в 76 человек, размеры каждой фракции изменились не более, чем на 2 человека. Впрочем, для «Справедливой России» эти перемены оказались вполне ощутимы: их фракция теперь составляет не 6, а всего 4 человека. Также 4 мандата у ЛДПР, 16 у КПРФ, 51 – у «Единой России». Также в областном заксобрании появилась фракция «Гражданской платформы» – благодаря избранию по одномандатному округу Александра Манцурова. Между тем, по партийным спискам преодолеть 5%-ный барьер «Гражданской платформе» не удалось (1,86%), равно как и участвовавшим в выборах «Яблоку» (2,43%) и «Патриотам России» (0,97%).

Несколько сильнее изменился расклад в горсовете Новосибирска. Коммунистам удалось здесь увеличить свою фракцию примерно вдвое: 12 человек из 50 против 5 из 40 в прошлом созыве. Во-первых, им удалось провести уже не 5, а 8 одномандатников, во-вторых – получить 4 списочных места, как и «Единой России». Так, по партийным спискам результат этих партий практически равен: 33,7% у КПРФ и 34,3% у «ЕР» (тогда как в Заксобрании мы имеем 24,5% у КПРФ против 44,5% у «ЕР»). Кроме того, благодаря введению списочных мест, в горсовете появилось по одному депутату от «Справедливой России» и ЛДПР. Остальные партии также показали непроходной результат: «Гражданская платформа» –3,36%, «Яблоко» – 3,05%, «Патриоты России» – 0,89%.

Интересно соотнести итоги выборов с прогнозом, дававшимся весной Фондом развития гражданского общества. Напомним, апрельский опрос по городу Новосибирску показывал для КПРФ 22%. Это не вполне соотносилось с тем, чем на думских выборах 2011 года партия показывала во всех районах более 30%, опережая «Единую Россию», а в 2014 смогла провести мэра-коммуниста с результатом в 43%. Прогнозируемый результат объяснялся тем, что после своего триумфа партия практически отказалась от критики власти, уличных акций и даже участия в губернаторских выборах. Кроме того, следовало ожидать, что либеральные партии, поддержавшие Локтя на мэрских выборах, теперь будут действовать самостоятельно (к тому же, после знаменитого выступления мэра против «Демкоалиции»).

На практике мы видим, что, с одной стороны, рейтинг коммунистов по области действительно возвращается вниз: 24,49% по спискам Заксобрания – это даже чуть ниже, чем на тех же выборах в 2010 году (25,03%) и существенно ниже результата на выборах в Госдуму по Новосибирской области (30,7%).

С другой стороны, по спискам в горсовет коммунисты практически сохраняют свой «думский» рейтинг, некогда показанный ими в областном центре, хотя и не рейтинг Анатолия Локтя на выборах мэра. Таким образом, проведенная предвыборная кампания, шедшая под лозунгом «Поддержи команду Локтя» (который даже возглавил список кандидатов в Заксобрание), всё же позволила коммунистам переломить ситуацию – причем, по-видимому, как раз благодаря достаточно высокой поддержке в городе Анатолия Локтя.

Равным образом удалось поступить и «Справедливой России»: если в апреле ей предрекали рейтинг в 3% и уход из органов власти, после предвыборной кампании и Сергея Миронова во главе списка партия смогла по обоим спискам набрать более 10%. Впрочем, для возвращения былых позиций в Заксобрании (16,24% в 2010 году) этого оказалось явно недостаточно.

А вот присутствие во главе списка ЛДПР Владимира Жириновского оказалось не столь эффективным: партия лишь взяла по городу прогнозируемые 8% (точнее, 8,41%) и воспроизвела в Заксобрании свой прошлый результат (10,33% против 10,32% в 2010 году).

Между тем, общая явка на нынешних выборах оказалась явно ниже, по сравнению с проходившими пять лет назад: если тогда голосовать пришли 35,67% избирателей области, то теперь – только 30,71%. Впрочем, это соотносится с явкой на выборы губернатора области, проходивших год назад (30,6%).

Кроме того, отмечается достаточно большое количество испорченных бюллетеней – 4,7% по области и 6,2% по городу. По мнению политолога Алексея Мазура, наиболее явная причина заключается в отсутствии кандидатов, которые устраивали бы избирателя. Напомним, на губернаторской кампании, с участием лишь трех «системных» кандидатов процент испорченных бюллетеней составил лишь 2,72%, несмотря на специальные призывы.

Также напомним, что партия «ПАРНАС» не была допущена к участию в этих выборах из-за недостаточного количества собранных подписей. Вместе с тем, лидер списка Егор Савин участвовал в выборах по одномандатному округу – он набрал 18,96%.

 
« Митинг в Марьине. Активисты утешили лидеров   Еще один фонд закрывается после признания его иностранным агентом »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ