СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Приговор за «украинскую» раскраску был оглашен в Новосибирске  
09:12:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Приговор за «украинскую» раскраску был оглашен в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
22:09:2015 г.

Как известно, недавно был вынесен приговор по «делу руферов», покрасивших звезду на московском здании в цвета украинского флага. А несколько дней спустя, 16 сентября приговор за подобный акт вандализма огласили и в Новосибирске: трое жителей города также участвовали в покраске городских памятников в желто-голубой гамме. Двое из них получили реальные сроки.

Кирилл Коржавин, Владислав Шиповалов и несовершеннолетний на тот момент Назар Коллекционов, согласно обвинению, 12 декабря 2014 года раскрасили памятник Ленину в Дзержинском районе города в желтый и голубой цвета, написав на постаменте «Слава Україне». Через несколько часов они переместились на машине к «Мемориалу Славы» на Левом берегу, где таким же образом раскрасили две боевые машины, а также оставили надпись «Азов» и знак «вольфсангель» (в форме перечеркнутой буквы N), используемый в символике упомянутого батальона, а также ряда нацистских организаций. Кроме того, несколькими днями ранее Коржавин и Коллекционов, вместе с Сергеем Беловым, проникли на территорию новосибирского обкома КПРФ и разрисовали находившийся там бюст Ленина знаками свастики и «вольфсангеля», а несколько часов спустя, так же был осквернен офис партии «Единая Россия».

Молодые люди были задержаны через несколько дней после совершения деяния (на основании данных веб-камер), следствие закончилось в марте, суд – несколько дней назад. Владислав Шиповалов признал свою вину полностью, принеся извинения ветеранам и жителям Новосибирска. Кирилл Коржавин заявил, что политических целей не преследовал, но действовал за «вознаграждение», полученное им от неизвестных в размере 5 тысяч рублей.

Все четверо признаны судом виновными по статье «вандализм», а трое (за исключением Белова) – также в надругательстве над сооружениями, посвященными борьбе с фашизмом. Кирилл Коржавин приговорен к лишению свободы на два с половиной года, Владислав Шиповалов – на два года. Двое других получили лишь условные сроки: Назар Коллекционов на полтора года, Сергей Белов – на год и два месяца.

Адвокат Шиповалова Олег Иваненко считает, что реальный срок для его подзащитного, полностью признавшего свою вину, является слишком суровым наказанием – и потому собирается обжаловать приговор. Это может быть сделано в течение десяти дней.

 
« Новосибирск поддержал митинг сходом   Митинг в Марьине. Активисты утешили лидеров »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ