СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Силуанов в Думе: Мы будем жить теперь по-новому  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Силуанов в Думе: Мы будем жить теперь по-новому Печать E-mail
Элла Щукина   
24:09:2015 г.

В среду 23 сентября в рамках правительственного часа перед депутатами Государственной Думы выступил министр финансов Антон Силуанов. Он попытался объяснить аудитории, что вытекает из снижения цен на нефть в два раза. Для пущей наглядности он сравнил нынешнюю экономическую ситуацию в России с концом 80-х. При этом, сказал министр, Советский Союз в последний период своего существования компенсировал низкие цены на нефть массированными внешними заимствованиями. Российская Федерации, отрезанная от мировых рынков капитала, не может этого делать. Наоборот, за последний год внешний долг России сократился более чем на 200 млрд. долл. Для сравнения, в момент распада СССР его внешний долг составлял 100% ВВП. В отличие от позднего Советского Союза, Российская Федерация – страна со здоровыми финансами: её государственный внешний долг составляет 54,3 млрд. долл, а совокупный (вместе с частными долгами) – 597 млрд. при ВВП в 2014 году чуть менее 2 трлн.долл..

Несмотря на приемлемую ситуацию с долгом, Силуанов предупредил депутатов, что в мировой экономике произошли экстраординарные события, и нельзя закрывать глаза и говорить, что всё идёт по-старому. Изменения, сказал министр, носят не случайный, а структурный характер, и на подорожание нефти рассчитывать нельзя.

Министр подчеркнул, что благодаря кудринской политике накопления резервов правительство выдержало первый удар. Если бы не резервы, то расходы бюджета пришлось бы резать как минимум на 20%. Антикризисные меры правительства, по мнению Силуанова, позволили несколько сократить отток капитала и позволяют надеяться на перезапуск экономического роста при условии структурных изменений в экономике.

Министр финансов подчеркнул, что все быстро растущие экономики, например Сингапур, Южная Корея, Китай, Индонезия, сберегают и инвестируют. В России – напротив, главная тенденция – это текущее потребление. Уровень инвестиций составляет 17-18% ВВП, а должно быть как минимум 30. Доля текущего потребления очень высока и растёт. Продолжает расти и доля зарплаты в ВВП, При этом производительность труда не меняется. Ухудшается структура бюджета. Если до 2008 года ненефтегазовый дефицит бюджета составлял 3-4%, то в последние годы – больше 10%. Растёт доля государства в экономике. Увеличивается сегмент государственных компаний, чья эффективность оставляет желать лучшего. "Только частные инвестиции смогут перезапустить экономику", – уверен министр. При этом в условиях санкций придётся опираться исключительно на внутренние инвестиции.

То, что сказал Силуанов о налоговой политике, оставило странное впечатление. С одной стороны, он заверил депутатов в её стабильности и предсказуемости, а с другой рассказал, что правительство обсуждает возможность изъятия части финансовых ресурсов у экспортёров (они получают дополнительные доходы, обусловленные курсовой разницей).

Силуанов объяснил, что доходы бюджета в будущем году ожидаются на 1,3 трлн. руб. ниже, чем в 2014 году, а расходы выше на 11%. Дефицит до 3 трлн. руб. будет финансироваться за счёт резервных фондов. Поскольку такое положение нетерпимо, нужно адаптировать бюджет к новым экономическим реалиям, сокращать текущие расходы, в том числе оптимизировать долю неэффективных социальных расходов. По мнению министра, нужно срочно решать вопрос с пенсионным возрастом. В частности, это необходимо потому, что запланированное повышение ставки взноса в пенсионный фонд невозможно реализовать в текущих экономических условиях (это слишком тяжёлое бремя для плательщиков).

Министр финансов также обратил внимание на угрожающий рост долга субъектов (с 2011 года он удвоился). При этом в расходной части бюджетов доля зарплат составляет 33%. Правительство собирается предоставить регионам право отказаться от индексации зарплат, чтобы сдержать рост долга. Мы находимся в непростой ситуации и должны принять выверенное решение, – завершил министр.

Последовавшие вопросы депутатов продемонстрировали, что они либо не понимают, либо не желают понимать, насколько непростой является ситуация. Например, коммунист Виктор Коломейцев критиковал правительство за то, что в 2014 году федеральная инвестиционная программа была профинансирована на 47% (ну не заметил человек девальвации, бывает). Иван Абрамов (ЛДПР) предложил списать долги субъектов Федерации. Силуанову пришлось объяснять, что если просто списать долг регионам, то они сделают выводы и в следующий раз возьмут в долг ещё больше. Алёна Аршинова (ЕР) спросила, почему недофинансированы детские сады в Крыму. Фёдор Тумусов спросил, как будут субсидироваться авиаперевозки на Севере.

Были и вопросы по существу. Максим Щепинов пытался выяснить, что всё-таки решило правительство насчёт пенсионного возраста. Силуанов честно сказал, что правительство ничего не решило, и совещание у президента не помогло. Позиция Минфина состоит в том, что повышение пенсионного возраста неизбежно. В России на 100 человек неработающих приходится 120 работающих, а нормальное соотношение – 150-160. Депутат Олег Смолин спросил про индексацию пенсий. Силуанов сказал, что количество пенсионеров растёт, а доходы пенсионного фонда "резко просели". Где брать деньги? – спросил он. По закону должна быть индексация на инфляцию (то есть 13,2%), но таких средств в бюджете нет. Пока заложена индексация 5,5%.

В ходе выступлений представители фракций поделились с коллегами своими взглядами на жизнь и, в случае Андрея Макарова (Единая Россия), на консолидированную группу налогоплательщиков. В лаконичном заключительном слове Силуанов обещал "пометить" предложения депутатов.

 
« Еще один губернатор-коммунист   Планы Думы на сентябрь 2015 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ