СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Пикет за сохранение реки провели в Новосибирске  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Пикет за сохранение реки провели в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
06:10:2015 г.

4 ноября в Новосибирске прошел пикет против застройки долины реки Ельцовка-1. Общественники предложили альтернативный вариант развития этой территории.

Небольшая речка Ельцовка-1 протекает недалеко от центра города – собственно, отделяя его от Заельцовского района. Густые заросли и неухоженная территория вокруг реки способствовали превращению этого места в импровизированную свалку. Недавно же возникли идеи по обустройству поймы речки – причем, с двух сторон.

Сначала здесь увидели возможности представители бизнеса: совладелец находящегося рядом ТЦ «Европа» и председатель «Совета предпринимателей Заельцовского района» Виктор Мокровицкий заявил, что здесь пройдет улица с редким названием «Предпринимателей» (мэрия уже поддержала данное название) – она свяжет две важные магистрали, а кроме проезжей части будет иметь «благоустроенную набережную» и обширную развлекательно-парковую зону.

Другого мнения придерживаются активисты, создавшие движение «Ельцовка – первая!». Одна из них, Дарья Друщенко сообщила: конкретных проектов в открытом доступе до сих пор нет. Кроме того, вдоль планируемой магистрали наверняка появится новая застройка – не случайно на ближайших публичных слушаниях будет поднят вопрос о перезонировании.

– Если смотреть утвержденные документы – на генплан и проект планировки «Центр города» – и рассуждать логически, то от речки останутся короткие кусочки, большую часть закроет дорога. Незакрытое русло будет примыкать к дороге. Вам бы хотелось гулять по загазованной шумной набережной? Я думаю нет. Также для дороги скорей всего будут делать насыпь, мощное берегоукрепление – будет ездить крупная техника, и о сохранении экосистемы можно вообще забыть.

Движение «Ельцовка – Первая!» прежде всего добивается перезонирования этой территории в природную зону Р-1 и создания там парка, что по-хорошему должно было бы быть уже задуманным в генплане Новосибирска, но сейчас экологический каркас города в нем совершенно не продуман.

Каким будет этот парк не мне одной решать, по-хорошему должен быть конкурс проектов.

В качестве одной из альтернатив активисты предлагают создать там полноценный парк культуры и отдыха с велодорожками и лыжной базой.

Как раз в поддержку своей инициативы активисты «Ельцовки первой» и партии «Яблоко», устроили воскресный пикет.

На мероприятии проходил сбор подписей. Как сообщают пикетчики, за инициативу подписалось 72 новосибирца.




















 
« Подписи за выдвижение предложено собирать в электронном виде   Новосибирцы обсудили прошедшие выборы »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ