СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Лавров против сытой жизни  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Лавров против сытой жизни Печать E-mail
Василий Кошкин   
14:10:2015 г.

Сегодня, 14 октября, в Государственной Думе с политинформацией выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Депутаты приветствовали министра аплодисментами, справедливо видя в нём не просто члена правительства, а посланника президента. Действительно, в речи Лаврова ссылки на президента, в особенности на его выступление на Генеральной ассамблее ООН, звучали постоянно.

Лавров изложил президентскую оценку международной ситуации. По мнению Путина, Россия проводит ответственную независимую внешнюю политику, и эта политика пользуется возрастающим пониманием в мире. Попытки Запада во главе с США затормозить процесс создания более справедливого мироустройства ведут к нарастанию хаоса, – сказал министр, – но Россия будет и дальше проводить многовекторную политику.

«Мы никому ничего не навязываем, не пытаемся всех причесать под одну гребёнку», – сказал Лавров и призвал невидимых оппонентов признать цивилизационное многообразие мира, вероятно, имея в виду прежде всего Башара Асада и Рамзана Кадырова.

Россия в лице Путина и Лаврова последовательно выступает за коллективные действия и предлагает руководствоваться общими интересами, а именно – борьбой с главной угрозой джля международного сообщества: терроризмом и экстремизмом, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В связи с этим Путин, как известно, выдвинул идею создания всемирного антитеррористического фронта от Пакистана до Поргугалии, а Лавров попытался заинтересовать этим проектом коллег по министерскому заседанию Совета безопасности ООН. Пока реакция прохладная, признал министр. С его точки зрения, необходимо восстановить утраченную культуру поиска компромисса, несмотря на то, что его американские коллеги пытаются «зачистить международное пространство под свои стандартные концепции». Судя по тому, как министр отзывался о коллегах, чувствовалось, что дорога к компромиссу будет долгой.

Зато по поводу Украины Лавров и его шеф испытывают удовлетворение. Они с надеждой смотрят в будущее, где ожидают конституционной реформы в Украине и прямого диалога Киев – Донбасс.

Одним из приоритетов российской внешней политики является возобновление полноценных отношений с США и западными партнёрами «разумеется, когда они отойдут от языка ультиматумов» и прекратят «нелегитимные санкции».

Обычно после выступления члена правительства следует доклад аудитора Счётной палаты, который рассказывает о хозяйственных безобразиях в соответствующем ведомстве. Но на этот раз депутаты так жаждали насладиться общением с министром иностранных дел, что аудитору велели подать текст доклада в письменном виде. Сэкономленное время отвели на дополнительные вопросы.

Коммунист Леонид Калашников пожаловался на недостаток денег для работы с соотечественниками. Лавров напомнил, что кроме МИДа и Россотрудничества работой с соотечественниками занимаются ещё и другие организации, например, Фонд «Русский мир». Он сообщил также, что многие соотечественники, живущие в западных странах, якобы испытывают давление, когда выступают в поддержку «справедливых решений на Украине».

Алексей Диденко (ЛДПР) выразил опасение в связи с тем, что в Сирии «высока вероятность столкновения демократических и правительственных сил на поле боевых действий». Есть ли прощадка переговоров между Россией и коалицией, спросил он. Лавров ответил, что этот вопрос вчера подробно осветил Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовёт». Кроме того, он сказал, что на встрече Путина с Обамой российская сторона пригласила в Москву делегацию американских военных экспертов и предложила организовать визит Дмитрия Медведева в Соединённые Штаты Америки. Американская сторона проявила готовность согласовать меры по недопущению столкновений в воздухе, но, поразмыслив, на визиты не согласилась. «Это обидно, – сказал министр, – Мы готовы идти гораздо дальше, гораздо глубже, чтобы достичь цели – уничтожения ИГИЛ». Верного союзника Асада в этом контексте Лавров вообще не упомянул, зато намекнул, что для России приемлемо сотрудничество с теми оппонентами Асада, кто отверг терроризм. Что касается курдов, то с ними уже идёт диалог. Со стороны Саудовской Аравии, Египта и «турецких соседей» МИД России ощущает большую заинтересованность. Как известно из заявлений правительств этих стран, эта заинтересованность находится в диапазоне от тревоги до крайнего раздражения.

Единоросс Владимир Афонский спросил, по каким направлениям возможно сотрудничество с американскими коллегами. Лавров ответил, что есть договорённость о военно-технических мерах, но Россия готова садиться за стол переговоров с картами в руках (министр не объяснил, почему он считает реальным, чтобы коалиция предоставила Асаду свои планы боевых вылетов). Лавров отметил, что за время работы американской коалиции ИГИЛ укрепил свои позиции и расширил свои территории, и, возможно, США рассчитывают на то, что Асад с ИГИЛом взаимно ослабят друг друга.

Справоросс Александр Тарнавский пожаловался на то, что война против России приобрела судебно-правовой характер, имея в виду решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража. Лавров согласился с ним и назвал эти решения «в подавляющей части неправосудными».

Василий Лихачёв (фракция КПРФ) предложил Организации Объединённых наций провести второе «Десятилетие международного права». Лавров согласился, что это актуально.

Михаил Дегтярёв (ЛДПР) констатировал, что Россия наконец совершила предсказанный Жириновским бросок на юг. По его сведениям, следующим, кто пригласит к себе Воздушно-космические силы России, станет Ирак. «А кто ещё?» – спросил он. Министр уклонился от прямого ответа, но поддержал торжественный настрой депутата: «России не пристало стесняться своей истории, извиняться перед кем-то, радеть о том, чтобы сытая жизнь была главным в судьбе человечества». Дума встретила его слова аплодисментами. Вероятно, депутатам тоже надоела сытая жизнь.

Несмотря на всё российское величие и презрение к сытой жизни, в одиночку, по мнению Лаврова, даже Россия не в состоянии победить ИГИЛ. Единственный способ – это вспомнить о опыте антигитлеровской коалиции (надо полагать, что Путину отводится роль Черчилля, а Обаме – роль Сталина).

Федот Тумусов (СР) выразил беспокойство созданием Транстихоокеанского партнёрства (зона свободной торговли, созданная Новой Зеландией, Сингапуром, Чили и Брунеем в 2005 году, в которую вот-вот вступят США, Япония, Вьетнам, Малайзия, Южная Корея и еще 4 страны) и спросил, не останется ли Россия на обочине мировой экономики. Лавров сказал, что Владимир Путин тоже предостерегал от ТТП, которую следует воспринимать как попытку разрушить ВТО. В то же время, Евразийский экономический союз, по мнению Лаврова, это перспективный проект, который не посягает на ВТО.

Коммунист Казбек Тайсаев спросил, что будет с гуманитарной помощью КПРФ Луганску и Донецку после того, как Украина установит контроль над границей (коммунисты думают, что гуманитарная катастрофа). Лавров успокоил его тем, что граница вновь станет украинской только после проведения местных выборов и амнистии «участников событий».

Максим Щепинов (ЛДПР) спросил, какова судьба «Турецкого потока». Лавров ответил, что в Турции сейчас нет лиц, уполномоченных подписывать соглашение, потому что должны состояться выборы.

Молодая единоросска Алёна Аршинова, чуть не всхлипывая, спросила, «Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия, что дальше ожидать с точки зрения интересов США?». Лавров попенял её на то, что она не упомянула Украину, и утешил тем, что великие державы должны взаимодействовать. Именно для этого изобретено право вето в Совете безопасности ООН. С его точки зрения, непростая ситуация, напоминающая Афганистан, сейчас складывается в Йемене. «Мы пытаемся показать, насколько пагубно действовать сгоряча, в одиночку, не рассчитывая последствий, не учитывая интересов других государств».

Последний вопрос задал депутат Аксаков (СР). Его интересовали перспективы отмены виз с Евросоюзом в целях увеличения въездного туризма и облегчения студенческих поездок. Лавров сказал, что в мире 80 стран, с которыми у России облегчённый визовый режим, а Европейский союз «замурыжил» соглашение об отмене виз, а в одностороннем порядке Россия безвизовый режим вводить не будет. Правда, возможно восстановление режима безвизового транзита в отдельных регионах на 72 часа. Эксперимент уже идёт в Калининградской области.

Выступления представителей фракций были в основном посвящены тому, какая замечательная у России внешняя политика. Владимир Жириновский подробно остановился на первой мировой войне и роли в ней турок. Алексей Пушков перечислил ныне действующие великие державы: это США, Россия и Китай. Кроме того, он высказал мнение, что выступление президента Обамы на Генассамблее показало отсутствие у США новых идей и конкретной стратегии. В связи с этим Пушков отказывается играть в новую Холодную войну и предлагает мировым державам совместную работу над правилами международного поведения.

В заключительном слове Лавров поблагодарил депутатов за поддержку и пожаловался на американских коллег ещё раз. На этот раз они не угодили ему тем, что предложили изменить формулировку в заявлении Совета безопасности по поводу обстрела российского посольства в Дамаске. Американская сторона предожила вписать в текст фразу о том, что ответственность за безопасность дипкорпуса несёт принимающая сторона. Российский МИД с этим не согласен. Там считают, что в обстреле виноваты исключительно «боевики, окопавшиеся на окраинах Дамаска», а сирийское правительство совершенно ни при чём.

 
« Следствие вынесло обвинительный вердикт Леониду Волкову   Планы Думы на октябрь 2015 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ