СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow «Битва за Сталина» разгорелась в Новосибирске  
26:09:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

«Битва за Сталина» разгорелась в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
08:05:2016 г.

4 мая, в преддверии празднования очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне, в Новосибирске появились поздравительные билборды с символикой КПРФ и портретом Сталина. Вокруг произошедшего тут же начал зреть политический скандал.

Против появления данных плакатов высказалась правозащитная организация «Мемориал». Председатель новосибирского отделения Александр Рудницкий в комментарии «Коммерсанту» назвал это «издевательством над нравственным чувством народа». Его заместитель, известный новосибирский историк Сергей Красильников привел ряд фактов по данной теме:

«…историческая память рисует иного Сталина. Вождя, который осуществлял на протяжении 1930-х годов фактическую Гражданскую Войну против собственного народа, населения собственного государства. Предвоенное десятилетие прошло под знаком насильственного, репрессивного раскрестьянивания (2.5 млн депортированных в спецпоселения, 6-7 млн погибших от голода, 8 млн бежавших из деревни), уничтожения кадрового военного потенциала в ходе репрессий 1930-1931 и 1937-1938 гг., «Большого Террора» 1937 – 1938 гг. (1.7 млн арестованных и из этого числа около 730 тыс. расстрелянных), создание самой большой в мире системы ГУЛАГа из граждан своей страны (более 1.5 млн ).

…[В годы Великой Отечественной войны] несколько дивизий НКВД продолжали проводить карательные и охранительные операции в советском тылу, окарауливая сеть лагерей, вмещавшую до 2 млн. чел, а также обеспечивая депортацию целых народов в спецпоселки с пометкой «навечно» (вот еще более 1 млн. соотечественников). Работала машина военных трибуналов, вынесшая до 1 млн. приговоров «по законам военного времени»».

С заявлением к мэру города коммунисту Анатолию Локтю (одновременно возглавляющему местный обком КПРФ) обратилась также партия «Яблоко». По мнению партийцев, использование в рекламе портретов Сталина является «оскорбительной и неприемлемой для любого лица, уважающего ценности, перечисленные в гл. 2 Конституции РФ». «С именем Иосифа Сталина связаны страданий и гибель миллионов людей, под его руководством уничтожалась Православная церковь и другие религии, а его роль в истории Великой Отечественной войны неоднозначна. Также напоминаем Вам, что в Новосибирской области на данный момент живут 20 тысяч граждан, репрессированных сталинским режимом», – говорится в обращении.

В интернете появилась петиция, также обращенная к мэру Новосибирска, с просьбой убрать портреты Сталина с улиц города.

Реакция мэра города воспоследовала в тот же день:

– Коммунистическая партия действует с патриотических позиций и в строгом соответствии с российским законодательством, на что имеет полное право. У КПРФ растет авторитет и влияние среди избирателей, а какие-то политические организации, видимо, не имея лучших вариантов, противопоставляют себя коммунистам. Караван идет дальше,сообщил от имени градоначальника его секретарь Артем Роговский.

За ответом мэра вновь последовала реакция «Яблока»:

«Ну что тут скажешь. Оказывается наш мэр — он мэр не для всех новосибирцев. А только для «своих». До остальных ему дела нет. Интересно, в таком случае, а ветеранов он всех с праздником поздравлять будет? Или тех, кто после войны в лагерях оказался — поздравлять не надо?».

Между тем, «общественная дискуссия» продолжается уже и в более жестких формах: один из биллбордов со Сталиным разрисовали неизвестные вандалы.

 
« Планы Думы на май 2016   Новосибирцы отметили годовщину событий на Болотной площади »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ