СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Проект «Последний адрес», возможно, продолжится в Новосибирске  
26:09:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Проект «Последний адрес», возможно, продолжится в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
23:07:2016 г.

Инициатива коммунистов установить в Новосибирске памятник Сталину, как и ожидалось, встретила ответные ходы со стороны политических оппонентов. Как мы уже писали, общество «Мемориал» предложило установить памятник генералиссимусу с расстрельными списками в руках и на горе из черепов. Кроме того, в интернете запущена петиция против установки памятника Сталину в Новосибирске. Наконец, еще одной инициативой стало предложение начать реализовывать в городе проект «Последний адрес».

Данный проект был создан более двух лет назад журналистом Сергеем Пархоменко при поддержке общества «Мемориал». Его целью является увековечить память о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти – делать это предполагается через установку мемориальных табличек на стенах домов, где жили эти люди. Информация о репрессированных содержится в «Книгах памяти», составленных «Мемориалом» для разных регионов.

«Для «Последнего адреса» не важно, совершил ли человек что-то выдающееся, высокую ли должность занимал и является ли он какой-то «знаменитостью». Нас интересуют просто люди. Отсюда и принцип «Одно имя – одна жизнь – один знак», – говорится на сайте проекта.

Прообразом данной идеи послужил проект «Камни преткновения» (Stolpersteine) немецкого художника Гюнтера Демнига, посвященный, в свою очередь, жертвам Холокоста – здесь камни с именами жертв замуровывались в мостовую. Эта идея возникла в 1993 году, а на данный момент установлено более 50 000 таких камней в 1200 населенных пунктах.

10 декабря 2014 года была установлена первая табличка в Москве. На данный момент таблички «Последнего адреса» появились также в Санкт-Петербурге, Таганроге, Перми, Твери, Барнауле, Пермском крае, Нижегородской Калужской, Костромской, Московской, Белгородской и Иркутской областях. Последний знак на данный момент был установлен в селе Сростки Алтайского края и посвящен Макару Шукшину, отцу известного писателя и режиссера В.М.Шукшина. Кроме того, инициативные группы уже созданы в Екатеринбурге, Томске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Орле и Архангельске.

Для того, чтобы установить табличку, посвященную конкретному человеку, необходимо подать заявку на сайт проекта, где она будет проверена экспертами. После этого необходимо собрать подписи жильцов дома, на котором предполагается установить знак, и оплатить его изготовление – 4000 рублей. «Мы считаем очень важным, чтобы заявитель нес ответственность – в том числе и материальную – за свою инициативу, чтобы он считал установленный знак «своим»», – говорится на сайте.

Пока проект занимается только приговоренными к смертной казни или умершими в местах лишения свободы или на пересылке. Позже предполагается расширить круг жертв политических репрессий.

***

Инициатива продолжить данный проект в Новосибирске была недавно высказана независимым депутатом местного горсовета Натальей Пинус.

«Зачем все это нам нужно, людям двадцать первого века? Чтобы помнить эти страшные страницы нашей истории. А помнить – чтобы не было соблазна их повторить. Ни нам, ни нашим детям», – пишет она.

На данный момент известно о 927 новосибирцах, расстрелянных в годы репрессий – однако, только для одного из них пока нашелся заявитель. Предполагается увековечить память о Льве Ганжинском, председателе по делам искусств Западно-Сибирского крайисполкома – он был арестован в 1937 году и годом позже расстрелян, реабилитирован в 1960 г. До того, как знак в его честь будет установлен, необходимо получить недостающие сведения в архиве и согласие жителей дома. Вместе с тем, организаторы надеются, что установка даже одного знака запустит «лавинообразный процесс».

Как ни странно, подобная инициатива не всеми была воспринята благожелательно. Некоторые комментаторы под сообщением Натальи Пинус заявляют, что установка подобных знаков на жилых домах может стать «источником социальной напряженности», а также, что в числе претендентов на подобную табличку, в соответствии с условиями проекта, оказывается и Роберт Эйхе – непосредственно руководивший репрессиями в Новосибирске, но впоследствии сам расстрелянный и затем реабилитированный. По поводу последнего Сергей Пархоменко ответил, что если к сотрудникам проекта и поступит заявка по поводу Эйхе, то скорее всего она послужит основанием «не для установки таблички, а для обращения "Мемориала" в Верховный Суд РФ с заявлением об отмене постановления о реабилитации Эйхе».

 
« СК проверяет общественницу, написавшую донос на саму себя   Новосибирские дольщики обратились к Путину »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ