СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow СК проверяет общественницу, написавшую донос на саму себя  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

СК проверяет общественницу, написавшую донос на саму себя Печать E-mail
Алексей Голубков   
28:07:2016 г.

Как мы сообщали ранее, активист новосибирского «Яблока» Светлана Каверзина написала заявление в Следственный комитет на саму себя: так она выразила протест против приговора жителю г.Бердска Максиму Кормелицкому – за репост картинки с оскорбительным комментарием он был приговорен к 1 году и 3 месяцам колонии. Как и многие интернет-пользователи, Каверзина сделала репост изображения, после чего сообщила об этом в правоохранительные органы.

В начале месяца казалось, что коллизия разрешилась достаточно благополучно: «яблочница» получила ответ, что в возбуждении уголовного дела ей (в отношении нее же) отказано в виду отсутствия состава преступления – причем, как экстремизма, так и ложного доноса.

Однако, как стало недавно известно, в отношении Каверзиной, вновь начата доследственная проверка. 21 июля она получила письмо из СК с просьбой забрать уведомление о прекращении в отношении нее проверки – однако, когда она явилась 22 июля, ей было вручено постановление о начале новой доследственной проверки. Причиной этого стала неожиданная отмена решения следователей помощником прокурора Советского района Татьяной Сабельфельд (чье постановление, между прочим, датируется 9 июля). Среди оснований для отмены, в частности, указывается что следствие не установило период размещения изображения, а также не установлены социальные связи, интересы, круг знакомых и родственников Каверзиной, «которые могут свидетельствовать об ее отношении к религии» (орфография сохранена).

Как сообщила Светлана Каверзина, на новом допросе следователь Игорь Штанг спрашивал ее, частности, много ли у нее в Новосибирске друзей и родственников, как она относится к православию, знакома ли она с Кормелицким.

 
« Митинг «За свободу интернета» в Новосибирске   Проект «Последний адрес», возможно, продолжится в Новосибирске »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ