СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Прокуратура поддержала экологов  
25:06:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Прокуратура поддержала экологов Печать E-mail
Алексей Голубков   
24:12:2016 г.

Год назад мы писали о протестах общественности, направленных против вырубки одного из лесов в Новосибирском Академгородке. Год спустя активистам удалось добиться поддержки властей.

На несколько гектар территории в Шлюзовском лесу претендовал НИИ патологии кровообращения им.Е.Н.Мешалкина – здесь планировался биомедицинский парк «Зеленая долина», где разместились бы несколько производителей передовой медицинской техники. Однако эта безусловно полезная инициатива столкнулась с контраргументами экологов – по мнению которых, постепенное проникновение в лес всё новых объектов строительства может привести к уничтожению уникальной экосистемы.

Первый раунд активисты проиграли – на ближайших публичных слушаниях территория (хотя и меньшей площадью, чем изначально планировалось) была передана под строительство.

Однако на сторону общественников встала прокуратура г.Новосибирска. Как сообщается на областном ведомственном сайте, «прокурор установил, что это [планируемое строительство] приведет к вырубке произрастающего на нём [данном участке] лесо-болотного комплекса, формирование которого продолжалось несколько тысячелетий». По информации прокуратуры, вина за это лежит на мэрии города, которая обязана была включить участок в материалы лесоустроительных работ.

Потребовав признать бездействие мэрии незаконным, прокуратура обратилась в суд, и 29 сентября ее требования были удовлетворены судом Центрального района г.Новосибирска, а недавно областной суд оставил его решение в силе.

Предприятия, которые должны были расположиться на территории планируемого биомедицинского парка, определились с новыми площадками для реализации своих проектов еще после первого судебного решения.

 
« Митинг против тарифов на тепло в Новосибирске прошел в тридцатиградусный мороз   Компания-мостостроитель судится с городом Новосибирском »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ