СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Марш против ксенофобии прошел в Москве  
22:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Марш против ксенофобии прошел в Москве Печать E-mail
Алексей Голубков   
20:01:2017 г.

19 января на Бульварном кольце в центре Москвы прошла акция памяти убитых националистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В акции приняло участие около 500 человек, многие из них представляли несистемные левые и антифашистские движения – в частности, были замечены активисты Алексей Гаскаров и Николай Кавказский (в прошлом оба осужденные по Болотному делу), а также представители либеральной общественности и правозащитники.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в районе станции метро «Кропоткинская» членами «Боевой организации русских националистов». Маркелов защищал в суде интересы семьи чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в 2000 году зверски убитой полковником Будановым (подозревавшим ее в укрывательстве снайперов). Бабурова делала публикации о молодежных (в частности – националистических объединениях) и незадолго до своей смерти брала интервью у Маркелова.

Шествие, посвященное памяти убитых, а также направленное против ксенофобии в целом, проследовало от Тверского бульвара до места их гибели на Пречистенке, где был устроен импровизированный мемориал, с фотографиями погибших и цветами.

По отзывам участников, акция против ксенофобии – одна из немногих, проводимых левыми, которым власти пока не противодействуют. Тем не менее, и на сей раз не обошлось без задержаний. По данным сайта ОВД-Инфо, в Москве было задержано семь человек, на аналогичной акции в Мурманске – около десятка, один задержанный в Петербурге. В течение ночи отпущены все, кроме несовершеннолетней участницы московской акции, которую увезли в Центр временного содержания несовершеннолетних в Алтуфьево под тем предлогом, что родители её живут не в Москве.














(использованы фотографии Дениса Стяжкина)

 
« Новосибирские коммунисты почтили Ленина, несмотря на уборку снега   Общественная палата Забайкальского края потребовала отчета от СМИ »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ